OS X : à propos de l’assistant Disque de récupération

L’assistant Disque de récupération vous permet de créer un système de restauration sur un lecteur externe, aussi efficace que la fonctionnalité de récupération intégrée.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Cet assistant est conçu pour fonctionner sur les Mac exécutant OS X Lion ou OS X Mountain Lion.

Il vous permet de configurer un système de récupération sur un lecteur externe, afin de réinstaller OS X, de réparer le disque à l’aide d’Utilitaire de disque, de restaurer une sauvegarde Time Machine ou de naviguer sur le Web avec Safari. Ce lecteur peut être utilisé lorsque vous ne parvenez pas à démarrer votre ordinateur à l’aide de la fonctionnalité de récupération intégrée, ou si vous avez remplacé votre disque dur par un nouveau sur lequel OS X n’est pas installé.

Configuration requise

• Un Mac exécutant OS X Lion ou Mountain Lion, et dont le volume de démarrage est doté d’un système de récupération déjà existant ;
  • Un disque dur USB externe ou une clé USB avec au moins 1 Go d’espace disponible.

Si vous possédez un Mac plus récent, vous pouvez consulter l’article Récupération par Internet afin d’effectuer votre récupération à partir d’une version en ligne du système de récupération. Ceci peut en effet s’avérer plus pratique que d’employer cet assistant.

Vous pouvez également créer un programme d’installation d’OS X amorçable sous OS X Mavericks ou OS X Yosemite.

Comment utiliser l’assistant Disque de récupération

L’assistant Disque de récupération efface toutes les données contenues sur le lecteur externe sélectionné lors de la création du disque de récupération. Vous devez sauvegarder vos données avant de lancer l’assistant Disque de récupération, ou créer une nouvelle partition sur le lecteur externe.

Si vous devez créer une nouvelle partition sur le lecteur externe

1. Ouvrez Utilitaire de disque, dans le dossier Utilitaires du Launchpad.
  2. Sélectionnez le lecteur sur lequel vous souhaitez créer un volume de récupération et ajouter une partition. La taille de la partition doit être d’au moins 1 Go.
  3. Cliquez sur Options et vérifiez que l’option « Table de partition GUID » est bien sélectionnée.
  4. Assurez-vous que le format de la partition est de type Mac OS Étendu (Journalisé).
  5. Cliquez sur Appliquer.

Ouvrez l’assistant Disque de récupération et suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour créer un volume de récupération sur le lecteur externe.

Lorsque toutes les étapes indiquées par l’assistant Disque de récupération ont été effectuées, la nouvelle partition n’est pas visible dans le Finder ou dans Utilitaire de disque. Pour accéder au lecteur de récupération externe, connectez le lecteur, puis redémarrez l’ordinateur tout en maintenant la touche Option enfoncée. Sélectionnez votre lecteur externe à partir du gestionnaire de démarrage.

Remarques

• Si votre ordinateur était fourni avec OS X Lion ou OS X Mountain Lion, le lecteur de récupération externe que vous créez à l’aide de cet assistant doit uniquement être utilisé avec l’ordinateur sur lequel il a été créé. Ce lecteur de récupération peut en effet ne pas fonctionner sur d’autres modèles de Mac.
  • Si votre système a été mis à niveau vers OS X Lion ou OS X Mountain Lion (système d’exploitation acheté dans l’App Store), le lecteur de récupération externe peut être utilisé avec d’autres systèmes mis à niveau de la même manière.