OS X Lion : fonctions Enregistrement automatique et Versions

Consultez cet article pour en savoir plus sur les fonctions Enregistrement automatique et Versions sous OS X Lion.

Enregistrement automatique : la fonction Enregistrement automatique sous OS X Lion permet de procéder à des sauvegardes lorsque vous n’utilisez plus votre ordinateur, ou toutes les 5 minutes si vous l’employez sans interruption. Les sauvegardes s’effectuent en arrière-plan, ce qui vous permet de ne pas avoir à vous en préoccuper, et de ne pas être interrompu.

Versions : la fonction Versions permet d’enregistrer automatiquement l’historique d’un document lorsque vous le créez et y apportez des modifications. OS X Lion crée automatiquement une nouvelle version d’un document à chaque fois que vous l’ouvrez, et toutes les heures lorsque vous travaillez sur celui-ci. Vous pouvez également créer un instantané à tout moment. La fonction Versions, dont l’interface est similaire à celle de Time Machine, affiche le document actif en regard d’autres versions, afin de vous permettre de comparer immédiatement ce même document avec ces dernières. Vous pouvez restaurer des versions précédentes dans leur intégralité, ou insérer des éléments provenant de celles-ci (images ou texte, par exemple) dans votre document.

Enregistrement automatique

Les applications compatibles avec la fonction Enregistrement automatique, telles que Preview, iWork et TextEdit, permettent d’enregistrer automatiquement les modifications que vous apportez à votre document, au fur et à mesure. Dans la mesure où ceci s’effectue en arrière-plan, vous n’êtes plus interrompu par quelque élément que ce soit. Les modifications sont directement apportées au fichier, afin qu’il n’existe qu’une seule copie du document sur votre Mac.

Des sauvegardes sont également effectuées lorsque vous n’utilisez plus votre ordinateur, ou toutes les 5 minutes si vous l’employez sans interruption.

Cliquez sur la barre de titre pour afficher le menu correspondant.

Verrouillage : vous pouvez verrouiller un document à tout moment pour éviter les modifications involontaires. Deux semaines après la dernière modification, OS X Lion verrouille automatiquement le document pour vous. Astuce : vous pouvez définir l’intervalle de sauvegarde automatique de vos documents en cliquant sur le bouton Options des Préférences Système Time Machine, puis en choisissant l’intervalle désiré dans le menu local Verrouiller les documents.

Lorsque vous tentez de modifier un fichier verrouillé, vous êtes invité à confirmer si vous souhaitez déverrouiller le fichier ou le dupliquer.

Lorsqu’un document est verrouillé, la mention « Verrouillé » apparaît à droite du nom de la fenêtre. Une icône de verrouillage s’affiche en bas à gauche de l’icône de proxy, ainsi que sur l’icône du document dans le Finder.

Pour déverrouiller le document, cliquez sur Verrouillé dans la barre de titre et sélectionnez Déverrouiller.

Dupliquer : l’option Dupliquer permet de créer une copie de votre document, placée en regard de l’original. Vous pouvez dès lors créer une nouvelle version, en utilisant l’original comme modèle.

Revenir aux dernières versions enregistrées/ouvertes : vous pouvez facilement annuler des modifications récentes. Si vous n’êtes pas satisfait des changements effectués, sélectionnez « Revenir à la dernière... », puis cliquez sur la page de confirmation pour restaurer la dernière version ouverte ou enregistrée de votre document. Vous pouvez ainsi tester certaines modifications, en sachant qu’il vous sera toujours possible de revenir en arrière.

Parcourir toutes les versions : le document sélectionné est ajouté automatiquement au navigateur de versions. Consultez la section Versions ci-dessous pour en savoir plus.

Versions

À chaque fois que vous ouvrez un document, OS X Lion enregistre automatiquement la version actuelle. Une nouvelle version est également enregistrée toutes les heures, ce qui permet ainsi de disposer d’un historique.

Vous pouvez, à tout moment, créer manuellement une version de votre document enregistré en cliquant sur Fichier > Enregistrer une version, ou en appuyant sur les touches Commande + S (⌘ + S).

Seules les informations modifiées depuis la version précédente sont enregistrées, de manière à optimiser l’espace disque. L’historique des versions est également maintenu par le système. Les versions réalisées chaque heure pendant une journée, les versions réalisées chaque jour pendant un mois et celles réalisées chaque semaine lors de tous les mois précédents, sont conservées.

Lorsque vous partagez un document, que ce soit par e-mail, via iChat ou via AirDrop, seule la version actuelle est envoyée.

Éléments constituant le navigateur de versions

1. Version actuelle : il s’agit de la version actuelle de votre document.
  2. Historique : il s’agit d’une vue en cascade des versions antérieures de votre document. Astuce : vous pouvez copier et coller, dans votre version actuelle, des éléments provenant de versions antérieures (graphiques et texte, par exemple).
  3. Bouton Restaurer : cliquez sur ce bouton pour remplacer votre document actuel par la première version de votre historique (élément 2).
  4. Chronologie : il s’agit de la chronologie applicable aux anciennes versions de votre document. Cliquez sur une date pour afficher la version de votre document à une date précise.
Dernière modification: