Bornes d’accès AirPort : comprendre les privilèges d’un compte utilisateur de disques partagés sécurisés

Découvrez les différents privilèges d’un compte utilisateur de disques partagés sécurisés.

Si vous utilisez une borne d’accès AirPort prenant en charge un disque dur, vous pouvez configurer des dossiers individuels dans lesquels les utilisateurs pourront stocker leurs fichiers sur le disque dur. Ce sont des comptes utilisateurs de disques partagés sécurisés. Cet article explique comment l’accès en lecture et écriture fonctionne avec ce type de comptes, une fois configurés.

Lorsque vous configurez un compte utilisateur de disques partagés sécurisés, trois options s’offrent à vous pour accéder au partage de fichiers :

• Accès interdit : choisissez ce réglage si vous ne souhaitez pas que l’utilisateur puisse accéder à certains fichiers sur le disque ou les modifier. Ce réglage convient parfaitement lorsque vous souhaitez interdire l’accès d’une personne au disque pendant un certain temps.

• Lecture seule : choisissez cette option pour permettre à un utilisateur de voir et d’ouvrir des fichiers présents sur le disque, sans possibilité de les modifier ou de les enregistrer sur le disque. L’utilisateur disposant de ces privilèges peut toutefois modifier et enregistrer les fichiers ouverts sur d’autres disques durs et pour lesquels il dispose d’une autorisation en écriture.

• Lecture et écriture : choisissez cette option pour permettre à un utilisateur d’ouvrir, de modifier et d’enregistrer des fichiers sur le disque.

Configurer l’accès d’un utilisateur en lecture et écriture

1. Ouvrez l’Utilitaire AirPort situé dans le dossier Applications > Utilitaires.

2. Sélectionnez la borne d’accès que vous souhaitez configurer.

3. Cliquez sur Modifier.

4. Cliquez sur Disques.

5. Choisissez l’option « Avec les comptes » dans le menu local Sécuriser les disques partagés.

6. Cliquez sur Ajouter (+).

7. Saisissez le nom de l’utilisateur et son mot de passe.

8. Dans le menu local Accès au partage de fichiers, choisissez l’option qui convient le mieux aux privilèges d’accès que vous souhaitez attribuer à l’utilisateur parmi les options suivantes : Lecture et écriture, Lecture seule ou Accès interdit.

9. Cliquez sur Enregistrer.

10. Cliquez sur Mettre à jour.