Final Cut Pro X, Motion 5, Compressor 4 : meilleures pratiques en matière d’installation

Il est vivement recommandé d’installer Final Cut Pro X, Motion 5 et Compressor 4 sur un disque de démarrage ne contenant pas Final Cut Studio (2009). Appliquez la procédure d’installation préconisée par Apple pour mettre à niveau Final Cut Pro ou Final Cut Studio. Cette procédure ne s’applique pas uniquement à Final Cut Pro X.

Si votre ordinateur Mac ne comporte qu’un seul disque dur sur lequel est déjà installé Final Cut Studio (2009), vous pouvez le partitionner afin de créer un volume de démarrage distinct pour installer Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4. Pour en savoir plus, consultez la section ci-dessous, intitulée « Installer Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur une nouvelle partition ».

Si vous souhaitez installer Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur le même disque de démarrage que Final Cut Studio (2009), consultez la section ci-dessous, intitulée « Installer Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur le même disque de démarrage que Final Cut Studio (2009) ».

Installation de Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur une nouvelle partition

Appliquez la procédure d’installation préconisée par Apple pour mettre à niveau Final Cut Pro ou Final Cut Studio. Cette procédure ne s’applique pas uniquement à Final Cut Pro X.

1. Pour créer une nouvelle partition sur votre disque dur, suivez les instructions indiquées dans l’article Partitionnement d’un disque. La partition doit être suffisamment volumineuse pour contenir tous les fichiers requis par la version de Mac OS X et les applications que vous installez. Elle doit également comporter de l’espace disque en quantité suffisante pour les projets et le contenu multimédia.

Remarque : par défaut, Final Cut Pro X enregistre les fichiers multimédia importés et rendus dans le sous-dossier Films de votre dossier de départ (/Utilisateurs/nom d’utilisateur/Films/). Les modèles Final Cut Pro X (générateurs, effets, titres et transitions), et ceux créés dans Motion 5, sont également enregistrés dans le dossier Films.
  2. Installez Mac OS X sur la nouvelle partition en insérant le disque d’installation Mac OS X, et en double-cliquant sur l’icône d’installation.
  3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran. Dans la sous-fenêtre de sélection de disques, sélectionnez la partition de disque créée à l’étape 1.
  4. Si vous souhaitez sélectionner les composants de Mac OS X devant être installés, cliquez sur Personnaliser.
  5. Pour démarrer l’installation, cliquez sur Installer.
  6. Démarrez le système à partir du nouveau volume de démarrage.
  7. Dans le menu Apple (), sélectionnez Mise à jour logicielle. Installez les mises à jour suivantes si elles apparaissent dans la liste :
    • Mac OS X 10.6.8
    • Version 7 de la mise à jour ProKit
  8. Achetez Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 dans le Mac App Store. Le téléchargement de l’application commence automatiquement, l’icône correspondante est ajoutée à votre Dock et une barre de progression s’affiche en-dessous de celle-ci. Une fois l’installation terminée, la barre de progression disparaît.
  9. Dans le menu Apple (), sélectionnez Mise à jour logicielle pour télécharger les codecs ProApps QuickTime et le contenu supplémentaire de Final Cut Pro X ou de Motion.

Vous pouvez désormais utiliser Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 à partir de ce nouveau volume de démarrage. Vous pouvez également redémarrer à partir de l’autre volume de démarrage pour utiliser Final Cut Studio (2009).

Installation de Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur le même disque de démarrage que Final Cut Studio (2009)

Si vous ne parvenez pas à procéder à l’installation sur une autre partition, procédez comme décrit ci-dessous.

1. Dans le menu Apple (), sélectionnez Mise à jour logicielle. Installez les mises à jour suivantes si elles apparaissent dans la liste :
    • Mac OS X 10.6.8 ou version ultérieure
    • Version 7 de la mise à jour ProKit
    • Les versions les plus récentes des applications Final Cut Studio (2009)
  2. Achetez Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 dans le Mac App Store. Le téléchargement de l’application achetée commence automatiquement, son icône est ajoutée à votre Dock et une barre de progression s’affiche en dessous de celle-ci. Une fois l’installation terminée, la barre de progression disparaît.

Lorsque vous installez Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur le même disque de démarrage que Final Cut Studio (2009), les applications Final Cut Studio (2009) sont déplacées vers un nouvel emplacement (/Applications/Final Cut Studio).
  3. Pour vérifier que les applications Final Cut Studio (2009) fonctionnent correctement, ouvrez puis fermez Motion 4.

Important : assurez-vous d’ouvrir Motion 4 en premier, avant toute autre application Final Cut Studio (2009).

Vous pouvez désormais utiliser Final Cut Studio (2009) et Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur le même système, à partir du même disque de démarrage.

Remarque : il est possible que Final Cut Server, Podcast Producer, les mises à jour logicielles pour Final Cut Studio (2009), ainsi que des outils et des flux de travail tiers requièrent que les applications Final Cut Studio (2009) demeurent dans leur emplacement d’origine, dans le dossier Applications.

Restauration des applications Final Cut Studio (2009) dans leur emplacement d’origine

Suivez les étapes ci-dessous pour déplacer les applications Final Cut Studio (2009) vers leur emplacement d’origine, et continuer à utiliser Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 sur le même système.

1. Créez un dossier intitulé Final Cut Pro X dans le dossier Applications.
  2. Faites glisser les applications Final Cut Pro X, Motion 5 et Compressor 4 dans le dossier Final Cut Pro X précédemment créé.
  3. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  4. Allez dans le sous-dossier Final Cut Studio qui se trouve dans le dossier Applications. Modifiez les autorisations du dossier Final Cut Studio en le sélectionnant et en cliquant sur Fichier > Lire les informations.
  5. Cliquez sur le triangle d’expansion situé à gauche de « Partage et permissions » pour afficher les autorisations du dossier Final Cut Studio (le cas échéant).
  6. Cliquez sur l’icône de cadenas située dans l’angle inférieur droit de la fenêtre.
  7. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  8. Pour l’entrée « admin », cliquez sur le réglage de privilège actuel et sélectionnez Lecture et écriture. Fermez la fenêtre Lire les informations.
  9. Faites glisser le contenu du dossier Final Cut Studio dans le dossier Applications.
  10. Ouvrez Motion 4 (qui se trouve désormais dans le dossier Applications). Une fois cela fait, quittez l’application Motion 4.

Installation des applications Final Cut Studio (2009) lorsque Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 ont déjà été installés via le Mac App Store

Suivez ces étapes pour installer et mettre à jour les applications Final Cut Studio (2009) sur un système où Final Cut Pro X, Motion 5 ou Compressor 4 ont déjà été installés via le Mac App Store.

1. Créez un dossier intitulé Final Cut Pro X dans le dossier Applications.
  2. Faites glisser les applications Final Cut Pro X, Motion 5 et/ou Compressor 4 dans le dossier Final Cut Pro X précédemment créé.
  3. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  4. Installez les applications Final Cut Studio (2009) que vous souhaitez utiliser, à l’aide du disque dédié.
  5. Dans le menu Apple (), sélectionnez Mise à jour logicielle. Installez les mises à jour suivantes si elles apparaissent dans la liste :
    • Mac OS X 10.6.8 ou version ultérieure
    • Version 7 de la mise à jour ProKit
    • Les versions les plus récentes des applications Final Cut Studio (2009)
  6. Créez un dossier intitulé Final Cut Studio dans le dossier Applications.
  7. Allez dans le sous-dossier Final Cut Studio qui se trouve dans le dossier Applications. Modifiez les autorisations du dossier Final Cut Studio en le sélectionnant et en cliquant sur Fichier > Lire les informations.
  8. Cliquez sur le triangle d’expansion situé à gauche de « Partage et permissions » pour afficher les autorisations du dossier Final Cut Studio (le cas échéant).
  9. Cliquez sur l’icône de cadenas située dans l’angle inférieur droit de la fenêtre.
  10. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  11. Pour l’entrée « admin », cliquez sur le réglage de privilège actuel et sélectionnez Lecture et écriture. Fermez la fenêtre Lire les informations.
  12. Faites glisser, dans le sous-dossier Final Cut Studio du dossier Applications, les applications Final Cut Studio (2009) que vous avez installées et mises à jour.
  13. Ouvrez le dossier Final Cut Studio et lancez Motion 4.0.3 (qui figure désormais dans le dossier Applications). Une fois ouverte, quittez l’application Motion 4.0.3.
  14. Faites glisser les applications Final Cut Pro X, Motion 5 et/ou Compressor 4 du dossier Final Cut Pro X dans le dossier Applications.
  15. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  16. Supprimez le dossier Final Cut Pro X.