Mac OS X Snow Leopard et la détection de logiciels malveillants

Découvrez comment Mac OS X Snow Leopard détecte les logiciels malveillants.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Les logiciels malveillants sont des logiciels pouvant endommager votre système et accéder à vos données personnelles. Ceux-ci incluent, par exemple les virus, les vers et les chevaux de Troie. Ils peuvent être installés sur votre ordinateur lorsque vous téléchargez du contenu ou des applications sur Internet, via les e-mails, la messagerie instantanée ou les sites Web. Mac OS X 10.6 Snow Leopard détecte les logiciels malveillants éventuels, et vous informe de leur présence afin que vous ne les installiez pas accidentellement sur votre système.

La sécurité des fichiers téléchargés via des applications telles que Safari, iChat et Mail est vérifiée au moment de l’ouverture. Si un fichier contient un logiciel malveillant, une boîte de dialogue s’affiche et vous propose de le déplacer dans la corbeille. Il est recommandé de vider la corbeille pour finaliser la suppression du fichier.

Apple établit une liste des logiciels malveillants connus, utilisée lors des téléchargements pour déterminer si un fichier est potentiellement douteux. Cette liste est stockée localement ; elle est mise à jour quotidiennement, via la mise à jour de sécurité 2011-003.

Si vous ne souhaitez pas profiter de ces mises à jour, vous pouvez désactiver les mises à jour quotidiennes en décochant la case « Mettre à jour automatiquement la liste des téléchargements sécurisés » dans le panneau Sécurité des Préférences Système. Cette option s’affiche dans les Préférences Sécurité après l’installation de la mise à jour de sécurité 2011-003.

La mise à jour de sécurité 2011-003 constitue une protection supplémentaire, car elle permet de détecter le logiciel malveillant MacDefender, ainsi que ses variantes connues. Si ce logiciel est détecté, le système met fin à l’exécution de ce dernier, supprime tous les fichiers associés et remédie aux modifications apportées aux fichiers de connexion ou de configuration. Une fois que MacDefender a été identifié et supprimé, le message ci-dessous s’affiche lors de la prochaine connexion à un compte d’administrateur :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.