À propos des exigences relatives à la compatibilité des iPhone avec les prothèses auditives

La FCC (Federal Communications Commission, ou Commission fédérale des communications) a adopté des exigences relatives à la compatibilité des téléphones numériques sans fil avec les prothèses auditives. Cet article inclut un classement relatif à la compatibilité des iPhone avec les prothèses auditives, en accord avec les réglementations de la FCC, ainsi que des informations sur l’utilisation de ce téléphone avec une prothèse auditive.

La plupart des iPhone sont compatibles avec un large éventail de prothèses auditives, conformément aux exigences de la FCC. De même, les prothèses auditives Made for iPhone peuvent être utilisées avec de nombreux modèles d’iPhone.

Le classement relatif à la compatibilité des iPhone avec les prothèses auditives est indiqué ci-dessous. Si vous n’êtes pas sûr du modèle d’iPhone dont vous disposez, cliquez ici.

Classement relatif à la compatibilité des iPhone avec les prothèses auditives

Image

Modèle

Modèle #

Classement pour les prothèses auditives1

Compatible avec les prothèses auditives Made for iPhone2

iPhone X A1865
A1901
M3, T4 Oui
iPhone 8 A1863
A1905
M3, T4 Oui
iPhone 8 Plus A1864
A1897
M3, T4 Oui
iPhone 7 A1660
A1778
A1779
M3, T4 Oui
iPhone 7 Plus A1661
A1784
A1785
M3, T4 Oui
 iPhone 6s A1633
A1688
M3, T4 Oui
 iPhone 6s Plus A1634
A1687
M3, T4 Oui
Image de l’iPhone iPhone 6 A1549
A1586
M3, T4 Oui
Image de l’iPhone iPhone 6 Plus A1522
A1524
M3, T4 Oui

iPhone SE A1662, A1723 M3, T4 Oui

Image de l’iPhone

iPhone 5s A1453
A1533

M3, T4

Oui

Image de l’iPhone

iPhone 5c

A1456
A1532

M3, T4

Oui

Image de l’iPhone

iPhone 5
(modèle CDMA)

A1429

M4, T4

Oui

Image de l’iPhone

iPhone 5
(modèle GSM)

A1428

M3, T4

Oui

Image de l’iPhone

iPhone 4s

A1387

Non applicable

Oui

Image de l’iPhone

iPhone 4
(modèle CDMA)

A1349

M4, T4

Non

Image de l’iPhone

iPhone 4
(modèle GSM) avec mode Appareil auditif

A1332

Réseau 3G (850/1900 MHz) : M43, T4

Non

Réseau 2G (850 MHz) : M3, T3

Réseau 2G (1 900 MHz) : M33, T3

1. Basé sur des tests conduits par un laboratoire indépendant suivant la norme ANSI C63.19 (norme nationale américaine pour les méthodes standards de mesure de la compatibilité entre les appareils de communication sans fil et les prothèses auditives).
  2. Nécessite iOS 7 ou version ultérieure et une prothèse auditive Made for iPhone. Contactez le fabricant de votre prothèse auditive pour savoir si votre modèle d’iPhone est compatible.
  3. Avec le mode Appareil auditif activé (iOS 5 et version ultérieure ; voir ci-dessous pour obtenir des informations supplémentaires).

Signification des classements relatifs à la compatibilité des prothèses auditives

La réglementation relative à la compatibilité des prothèses auditives de la FCC stipule que certains téléphones doivent être testés et classés selon la norme de compatibilité avec les prothèses auditives C63.19 de l’ANSI (American National Standards Institute). Celle-ci repose sur deux types de classements :

• M : s’applique aux interférences de radiofréquence réduites afin de permettre un couplage acoustique avec les prothèses auditives qui fonctionnent sans bobine d’induction.
  • T : s’applique au couplage inductif avec les prothèses auditives à bobine d’induction.

Ces classements sont basés sur une échelle allant de un à quatre, où quatre représente une compatibilité optimale. Selon la FCC, un téléphone est considéré comme étant compatible avec une prothèse auditive s’il est classé M3 ou M4 (couplage acoustique) et T3 ou T4 (couplage inductif).

Les classements des prothèses auditives n’offrent aucune garantie concernant le bon fonctionnement d’une prothèse auditive avec un téléphone spécifique. Certaines prothèses auditives peuvent très bien fonctionner avec des téléphones non conformes aux exigences de la FCC relatives à la compatibilité avec les prothèses auditives. Pour vous assurer qu’une prothèse auditive spécifique fonctionne avec un téléphone donné, utilisez-les ensemble avant de les acheter.

Compatibilité entre les prothèses auditives et les nouvelles technologies sans fil

Chaque iPhone compatible avec les prothèses auditives a été testé et classé en vue d’une utilisation avec ces prothèses, pour certaines technologies sans fil qu’il utilise. Il se peut toutefois que certaines technologies sans fil récentes, utilisées dans ce téléphone, n’aient pas encore été testées en vue d’une utilisation avec des prothèses auditives. Il est important de tester minutieusement les différentes fonctionnalités de ce téléphone, dans des endroits différents, en utilisant votre prothèse auditive ou un implant cochléaire, afin de déterminer si vous entendez un bruit parasite. Pour obtenir plus de renseignements sur la compatibilité des prothèses auditives, consultez votre fournisseur de services ou le fabricant de ce téléphone. Si vous avez des questions concernant les politiques de retour ou d’échange, consultez votre fournisseur de services ou le revendeur de votre téléphone.

Performances optimales avec les prothèses auditives

Les téléphones mobiles comportent des émetteurs radio qui sont susceptibles d’interférer avec les performances de la prothèse auditive. Pour vous assurer qu’une prothèse auditive spécifique fonctionne avec un téléphone donné, utilisez-les ensemble avant de les acheter. Si vous possédez déjà un iPhone et une prothèse auditive, voici quelques conseils pour vous aider à bénéficier de performances optimales.

Pour obtenir les meilleures performances, l’iPhone et les prothèses auditives doivent se trouver en mode M de couplage acoustique. Pour utiliser la prothèse auditive avec ce mode, assurez-vous qu’elle est défini sur M (mode de couplage acoustique) et placez le récepteur de l’iPhone près du microphone (ou des microphones, le cas échéant) intégré de la prothèse. Autrement dit, placez votre iPhone contre votre oreille, comme vous le faites d’habitude lorsque vous passez des appels. La prothèse auditive reçoit le son de l’iPhone grâce aux microphones intégrés. Pour de meilleurs résultats, placez l’iPhone dans différentes positions par rapport à votre prothèse auditive. Par exemple, si vous placez le récepteur légèrement au-dessus de l’oreille et que la prothèse auditive avec microphone se trouve derrière l’oreille, il est possible que vous obteniez de meilleures performances. Si vous possédez un iPhone 4 (modèle GSM), activez le mode Appareil auditif (voir ci-dessous).

Si le couplage acoustique ne donne pas les résultats souhaités, essayez le mode T de couplage avec bobine d’induction. Pour utiliser ce mode, vérifiez que la prothèse auditive est définie sur T (toutes les prothèses auditives ne disposent pas de ce mode). Si vous possédez un iPhone 5 ou modèles ultérieurs, activez le mode Appareil auditif.

Activation du mode Appareil auditif

Pour activer le mode Appareil auditif sur l’iPhone 4 (modèle GSM) doté d’iOS 5 ou version ultérieure, allez dans Réglages > Général > Accessibilité. Le mode Appareil auditif sur l’iPhone 4 (modèle GSM) diminue la puissance de transmission de la radio mobile dans la bande GSM 1 900 MHz, ce qui peut entraîner une diminution de la couverture mobile 2G.

Pour activer le mode Appareil auditif sur l’iPhone 5 ou modèles ultérieurs, allez dans Réglages > Général > Accessibilité. Le mode Appareil auditif sur l’iPhone 5 modifie les réglages acoustiques du téléphone et garantit une meilleure compatibilité avec les prothèses auditives en mode T de couplage avec bobine à induction.

À propos des prothèses auditives Made for iPhone

Apple a collaboré avec les meilleurs fabricants pour créer des prothèses auditives spécialement conçues pour l’iPhone. Ces appareils, de haute qualité, consomment peu d’énergie et sont configurables directement depuis votre iPhone. Les prothèses auditives Made for iPhone profitent également de la fonctionnalité d’écoute en temps réel.

Pour pouvoir les utiliser, vous devez disposer d’un iPhone 4s ou modèle ultérieur, doté d’iOS 7 ou version ultérieure.

Obtenez des informations supplémentaires sur les prothèses auditives Made for iPhone.

Accessoires « pont » pour la diffusion audio

Certains fabricants de prothèses auditives offrent des accessoires « pont » spéciaux qui reçoivent le son de l’iPhone via Bluetooth et le retransmettent à l’aide de technologies de diffusion audio sans fil propriétaire intégrée à certaines prothèses auditives. Consultez votre médecin spécialisé ou le fabricant de la prothèse auditive pour obtenir des informations supplémentaires.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :