OS X : connexion à une imprimante IP ou à une imprimante AppleTalk via IP

Consultez cet article pour savoir comment connecter une imprimante IP, et obtenir des informations sur les imprimantes AppleTalk sous OS X.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Étapes préliminaires

Cet article n’évoque pas toutes les éventualités liées aux imprimantes IP compatibles. Les étapes spécifiques requises pour ajouter une imprimante IP à votre réseau peuvent varier d’un fournisseur à l’autre. Consultez la documentation fournie avec votre imprimante ou contactez son fabricant pour obtenir de l’aide, si nécessaire.

Pour obtenir des informations générales sur l’ajout d’une imprimante, consultez l’article Les bases du Mac : réaliser une impression sous OS X.

Vérifiez que l’imprimante est correctement connectée au réseau, qu’elle est sous tension et qu’elle dispose de suffisamment d’encre ou de toner et de papier. Vérifiez qu’aucun message d’avertissement ne s’affiche sur l’écran intégré de l’imprimante. Si vous ne parvenez pas à supprimer un message d’avertissement sur l’écran intégré, consultez la documentation de l’imprimante ou adressez-vous au fabricant pour obtenir de l’aide.

Exécutez ensuite le service Mise à jour de logiciel afin de vérifier qu’OS X et le logiciel de votre imprimante sont à jour.

Imprimantes réseau IP

Une fois votre imprimante connectée au réseau, une adresse IP numérique lui est attribuée. Une adresse IP est une série de quatre nombres sans espaces, séparés par des points (10.0.1.2, par exemple). Prenez note de cette adresse IP, ainsi que du modèle spécifique de votre imprimante.

Astuce : vous pouvez utiliser l’outil Ping d’Utilitaire de réseau afin de vérifier si votre Mac est bien connecté à votre imprimante via une connexion IP.

• Si les éléments suivants s’affichent dans Utilitaire de réseau, après l’utilisation de l’outil Ping :
    64 bytes from 10.0.1.2: icmp_seq=0 ttl=255 time=0.399 ms
    La connexion IP à votre imprimante s’est effectuée avec succès. Continuez avec la procédure d’ajout d’imprimante.
  • Si les éléments suivants s’affichent dans Utilitaire de réseau, après l’utilisation de l’outil Ping :
    Host is down
    La connexion IP à votre imprimante ne s’est pas effectuée avec succès. Vous devez résoudre ce problème afin de pouvoir ajouter l’imprimante sur votre Mac. Consultez la documentation fournie avec l’imprimante ou contactez son fabricant pour savoir comment établir une connexion IP à votre Mac.

Pour connecter une imprimante IP

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, choisissez Imprimantes et scanners.
  3. Si le cadenas situé dans l’angle inférieur gauche des Préférences Système est verrouillé, cliquez dessus et saisissez un nom et un mot de passe d’administrateur pour le déverrouiller.
  4. Cliquez sur l’icône « + » située dans la partie inférieure de la sous-fenêtre Imprimantes afin d’ouvrir la fenêtre Ajouter une imprimante.
  5. Si l’imprimante s’affiche lorsque vous cliquez sur l’icône Par défaut, sélectionnez-la, puis passez à l’étape 8.
  6. Si l’imprimante ne s’affiche pas lorsque vous cliquez sur l’icône Par défaut, cliquez sur le bouton IP dans la barre d’outils.
  7. Trois protocoles d’impression sont proposés pour les imprimantes IP. Sélectionnez l’option appropriée pour votre imprimante. Remarque : si vous choisissez un protocole autre qu’HP Jetdirect, vous devrez sélectionner manuellement les options PPD et d’installation appropriées.

• HP Jetdirect – Socket : protocole utilisé par HP et d’autres fabricants d’imprimantes.
    • Protocole d’impression IPP : protocole utilisé par les imprimantes et serveurs d’impression modernes.
    • Line Printer Daemon – LPD : protocole parfois utilisé par les imprimantes et les serveurs d’impression plus anciens.
  8. Cliquez dans le champ Adresse et saisissez l’adresse IP de votre imprimante.

Lorsqu’une connexion entre votre Mac et l’imprimante IP est établie, le message « Adresse complète et valide » s’affiche au-dessous du champ Adresse. Si le message « Adresse non valide ou incomplète » s’affiche, vérifiez que l’adresse IP est correctement saisie et qu’il s’agit bien de celle configurée sur l’imprimante. Votre Mac établit ensuite une connexion IP avec votre imprimante et affiche le message « Collecte des informations sur l’imprimante… ». Le gestionnaire associé à votre imprimante est alors sélectionné dans le menu Imprimer via.

Si la connexion entre votre Mac et l’imprimante est établie, mais que le gestionnaire d’imprimante adéquat n’est pas sélectionné automatiquement, choisissez l’option Sélectionner le logiciel de l’imprimante..., à partir du menu local Imprimer via, situé dans la fenêtre Ajouter une imprimante. Saisissez le modèle de votre imprimante dans le champ de recherche afin de trouver rapidement le gestionnaire adéquat. Si le modèle de votre imprimante n’est pas répertorié, mais que celle-ci est une imprimante de type PostScript ou laser PCL, essayez d’utiliser les gestionnaires « Imprimante PostScript générique » ou « Imprimante laser PCL ». Il est possible que les gestionnaires d’imprimante génériques ne puissent pas vous permettre de profiter de toutes les fonctionnalités de votre imprimante.

9. Une fois la connexion entre votre Mac et l’imprimante terminée, cliquez sur Ajouter afin de créer une file d’attente d’impression.

Imprimantes AppleTalk

AppleTalk est un protocole réseau non pris en charge sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure. De nombreuses imprimantes compatibles avec AppleTalk prennent également en charge des protocoles d’impression IP pouvant remplacer AppleTalk. Consultez la documentation fournie avec votre imprimante pour savoir si cette dernière prend en charge les protocoles d’impression IP.

Si votre imprimante ne peut utiliser que le protocole AppleTalk, elle doit être connectée à un serveur d’impression compatible AppleTalk approprié, puis partagée par ce serveur, ou partagée à partir d’un Mac doté d’OS X 10.5. Les ordinateurs dotés d’OS X 10.6 ou version ultérieure peuvent ensuite utiliser l’imprimante partagée.

Informations supplémentaires

• Cliquez ici pour consulter la version PDF des modes d’emploi relatifs aux imprimantes Apple LaserWriter.
  • Cliquez ici pour savoir comment connecter une imprimante HP à votre Mac.
  • Cliquez ici pour résoudre les problèmes de connexion entre l’imprimante et les bornes d’accès AirPort ou Time Capsule.
  • Cliquez ici pour obtenir des informations sur le service Bonjour.
  • Cliquez ici pour obtenir des informations sur le protocole CIFS sous Windows.
  • Cliquez ici pour obtenir des informations sur le dépannage du protocole CIFS sous Windows.
  • Cliquez ici pour accéder au site Web d’HP.
  • Cliquez ici pour accéder au site Web de Canon.
  • Cliquez ici pour accéder au site Web d’Epson.
  • Cliquez ici pour accéder au site Web de Brother.
  • Cliquez ici pour accéder au site Web de Lexmark.
  • Cliquez ici pour accéder au site Web de Samsung.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.