Utiliser les options avancées de création de livres dans Pages

Découvrez comment utiliser les options avancées dans Pages pour parfaire ou créer un livre numérique au format de livre EPUB.

Le format EPUB est une norme ouverte de l’International Digital Publishing Forum, applicable aux livres électroniques (eBook). Avec Pages, vous pouvez exporter vos documents au format EPUB afin de pouvoir les lire avec l’app Livres sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac, ou avec d’autres lecteurs EPUB tiers. Cet article fournit des instructions détaillées pour la création d’un livre dans Pages.

Pour créer rapidement un livre sans avoir à faire de mise en forme spéciale, vous pouvez également utiliser des modèles de livres prédéfinis dans Pages.

Choisir votre format

Vous pouvez créer un livre à l’aide de n’importe quel modèle de Pages, ou vous pouvez utiliser des modèles spécifiquement conçus pour la création de livres. Les modèles de livres en mode Portrait sont basés sur des documents de traitement de texte et peuvent être exportés en tant que documents EPUB redistribuables ou à mise en page fixe. Les modèles de livres en mode Paysage sont basés sur des documents de mise en page et peuvent être exportés en tant que documents EPUB à mise en page fixe.

Sélectionnez Redistribuable ou Mise en page fixe en fonction de la façon dont vous voulez que votre contenu apparaisse dans le livre.

• Redistribuable : si vous souhaitez que le contenu puisse s’adapter en fonction des appareils et de l’orientation de l’écran, sélectionnez Redistribuable. Dans un document EPUB redistribuable, la taille du texte et la mise en page du contenu changent selon le lecteur. Cette méthode fonctionne d’autant mieux sur les documents qui contiennent principalement du texte.
  • Mise en page fixe : si vous préférez que la mise en page de votre document reste inchangée, quels que soient l’appareil ou l’orientation de l’écran, sélectionnez Mise en page fixe. Avec cette option, les utilisateurs peuvent zoomer vers l’avant ou vers l’arrière sans que la position et la dimension du texte et du contenu ne varient. La mise en page fixe fonctionne d’autant mieux sur les documents comprenant plusieurs colonnes ou de nombreuses images.

Fonctionnalités non prises en charge ou modifiées lors d’une exportation vers un fichier EPUB

Ces fonctionnalités de votre document Pages sont supprimées ou modifiées lorsque vous exportez vers un fichier EPUB, quelle que soit la mise en page que vous avez choisie :

• Champs intelligents
  • Pieds de page (qui sont convertis en notes de bas de page)
  • Commentaires
  • Certains effets d’image (comme les ombres)
  • Les images de plus de 4 mégapixels sont redimensionnées à cette limite

Fonctionnalités disponibles uniquement avec la mise en page fixe

Ces fonctionnalités de votre document Pages sont exportées vers un fichier EPUB avec la mise en page fixe uniquement. Vous pouvez exporter des documents qui incluent ces fonctionnalités avec une mise en page redistribuable, mais ces fonctionnalités n’apparaîtront pas dans le document EPUB exporté.

• En-têtes et pieds de page
  • Colonnes multiples
  • Taille de la page
  • Orientation de la page
  • Champs de numéro de page et de nombre de pages
  • Espacement des lignes
  • Emploi du trait d’union
  • Texte sélectionnable dans les formes
  • Texte et éléments graphiques superposés (par exemple, du texte superposé avec une image ou une forme)
  • Éléments graphiques principaux
  • Habillage du texte autour des éléments graphiques
  • Éléments graphiques flottants exportés comme tels au lieu d’avoir été convertis en contenu aligné
  • Tabulations
  • Ombres/reflets
  • Zones de texte liées

Préparer un document

Pages vous permet d’exporter tous les documents de mise en page en mise en page fixe. Les documents de traitement de texte peuvent, quant à eux, être exportés en mise en page fixe ou redistribuable.1 Vous pouvez insérer une table des matières dans un livre que vous créez à partir d’un document de traitement de texte. Si vous n’avez pas inséré de table des matières, celle-ci sera générée automatiquement en fonction des styles de paragraphe que vous avez utilisés.

1 Si vous souhaitez exporter au format EPUB redistribuable, utilisez un document de traitement de texte avec des images alignées pour obtenir de meilleurs résultats.

Taille du texte dans les documents EPUB redistribuables

Si vous exportez votre livre en tant que document EPUB redistribuable, votre texte peut s’afficher de façon différente dans l’app Livres ou dans d’autres lecteurs :

• Les lecteurs peuvent sélectionner la taille de texte qu’ils préfèrent lorsqu’ils lisent le livre dans l’app Livres.
  • Les tailles de texte que vous spécifiez dans votre document Pages sont converties en trois formats (petit, moyen ou grand) dans votre livre, de sorte que des tailles de texte voisines dans Pages peuvent s’afficher exactement à la même taille dans le document EPUB.
  • Les couleurs du livre peuvent différer de celles s’affichant dans votre document Pages.

Utiliser une table des matières

Si vous n’avez pas inséré de table des matières dans votre document Pages préalablement à l’exportation vers le fichier EPUB, celle-ci sera créée automatiquement en fonction des styles de paragraphe que vous avez utilisés. Dans l’app Livres, vous pouvez consulter cette table des matières en sélectionnant Présentation > Afficher la table des matières sur Mac ou en touchant icône de la table des matières sur un iPhone, iPad ou iPod touch.

Vous pouvez également créer des tables des matières personnalisées dans Pages pour Mac.2

1. Dans le menu Insérer, sélectionnez Table des matières > Document. Assurez-vous qu’un style de paragraphe approprié est associé à chaque entrée.
  2. Une fois la table des matières sélectionnée, ouvrez l’inspecteur Format.
  3. Dans la sous-fenêtre Table des matières, sélectionnez tous les styles de paragraphe que vous souhaitez utiliser dans la table des matières.
  4. Supprimez ou ajoutez des éléments en sélectionnant ou en désélectionnant des styles de paragraphe dans la sous-fenêtre Table des matières.

2 Il n’est pas possible de créer ni de modifier une table des matières dans Pages pour iOS ou Pages pour iCloud. Pour modifier les styles de la table des matières, ouvrez votre document dans Pages pour Mac et suivez les instructions concernant la création d’une table des matières personnalisée dans Pages pour Mac.

À propos des chapitres dans les fichiers EPUB redistribuables

Pages crée automatiquement des sauts de chapitre en fonction des styles de paragraphe. Pour commencer, sélectionnez le nom du premier chapitre de votre livre. Ensuite, appliquez un style de paragraphe pour le titre ou l’en-tête, par exemple Titre, Sous-section, Sous-section 2, Sous-section 3 ou Sous-section rouge. Chaque fois que vous utilisez ce style, le contenu qui suit devient un nouveau chapitre dans le document EPUB. Si vous utilisez le modèle EPUB, utilisez le style Nom du chapitre pour désigner l’emplacement des séparations de chapitres. Dans un document EPUB redistribuable, un saut de page est inséré entre les chapitres.

Utiliser des éléments graphiques dans des documents EPUB redistribuables

Pour obtenir des résultats optimaux avec des documents EPUB redistribuables, reformatez les images, formes ou tout autre objet de votre document afin de les transformer en objets alignés.

1. Sélectionnez ou insérez un objet.
  2. Touchez ou cliquez sur bouton de l’inspecteur Format.
  3. Touchez ou cliquez sur Disposition.
  4. Sélectionnez « Déplacer avec texte ».
  5. Sélectionnez « Incorporé au texte » dans le menu Ajustement du texte.

Ajouter une couverture au livre

Lorsque vous exportez votre livre, différents types de couvertures vous sont proposés. La couverture s’affiche dans la bibliothèque de l’app Livres de l’utilisateur, ou sous forme d’icône sur son ordinateur.

En sélectionnant « Choisir une image », vous pouvez ajouter une image de couverture préalablement enregistrée dans votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC. Cette image peut être au format PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF ou GIF, mais ne doit pas dépasser 4 mégapixels.

Si vous sélectionnez « Aucune couverture », votre livre utilise l’icône générique de la bibliothèque de l’app Livres.

Exporter vers un livre EPUB

Vous pouvez exporter votre document au format EPUB dans Pages pour Mac, Pages pour iOS ou en ligne sur iCloud.com.

Exporter avec Pages pour Mac

1. Ouvrez votre document dans Pages pour Mac.3
  2. Sélectionnez Fichier > Exportation vers > EPUB.
  3. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.
  4. Choisissez le type de couverture de votre livre EPUB. Découvrez-en plus sur les couvertures.
  5. Choisissez le style de la mise en page que vous souhaitez utiliser. Découvrez comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Lorsque vous exportez un document de mise en page, il est automatiquement exporté avec une mise en page fixe.
  6. Sous Options avancées, sélectionnez une catégorie principale et une langue pour votre livre.
  7. Cochez la case Intégrer les polices si vous souhaitez que la police de votre document EPUB soit celle que vous avez choisie. Si vous désélectionnez cette option, la police privilégiée par l’application de lecture s’appliquera à la place de la police de votre choix. Pages peut intégrer les polices OpenType (OTF) et TrueType (TTF).
  8. Cliquez sur Suivant.
  9. Saisissez le nom de votre fichier EPUB, puis cliquez sur Exporter.
  10. Une fois votre fichier exporté, double-cliquez sur le fichier pour visualiser votre document EPUB dans l’app Livres.

Exporter avec Pages pour iOS

1. Ouvrez votre document dans Pages pour iOS.3
  2. Touchez icône Plus.
  3. Touchez Exporter.
  4. Choisissez EPUB.
  5. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.
  6. Choisissez le type de couverture de votre livre EPUB. Découvrez-en plus sur les couvertures
  7. Touchez le style de la mise en page que vous souhaitez utiliser. Découvrez comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Lorsque vous exportez un document de mise en page, il est automatiquement exporté avec une mise en page fixe.
  8. Touchez Avancé.
  9. Choisissez une catégorie et une langue pour votre livre.
  10. Cochez la case Intégrer les polices si vous souhaitez que la police de votre document EPUB soit celle que vous avez choisie. Si vous désélectionnez cette option, la police privilégiée par l’application de lecture s’appliquera à la place de la police de votre choix. Pages peut intégrer les polices OpenType (OTF) et TrueType (TTF).
  11. Si votre document contient des films et que vous envisagez de distribuer votre livre dans le Book Store, activez l’option Compatibilité avec Apple Books pour convertir en images les films incompatibles. Les fichiers audio incompatibles sont également supprimés.
  12. Touchez Retour.
  13. Touchez Exporter pour partager votre document EPUB.
  14. Une fois votre fichier exporté, choisissez Copier dans Livres pour visualiser votre document EPUB dans l’app Livres.

3 Si vous avez activé le suivi des modifications dans le document à exporter, acceptez ou refusez les modifications, puis désactivez cette fonctionnalité avant de passer à l’exportation. Les modifications sont automatiquement validées si aucune action n’est effectuée.

Exporter avec Pages pour iCloud

1. Ouvrez votre document dans Pages pour iCloud.
  2. Cliquez sur bouton de réglages iCloud, puis sélectionnez « Télécharger une copie ».
  3. Cliquez sur EPUB dans la fenêtre de téléchargement qui s’affiche.
  4. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.
  5. Choisissez un style pour la couverture de votre document EPUB. Découvrez-en plus sur les couvertures.
  6. Choisissez votre style de mise en page. Découvrez comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Si vous utilisez un document de mise en page, vous devez sélectionner la mise en page fixe avant l’exportation.
  7. Dans Avancé, choisissez une catégorie et une langue pour votre livre.
  8. Cliquez sur Télécharger.

Publier votre livre

Vous pouvez vendre ou mettre gratuitement à disposition votre livre sur le Book Store

1. Vérifiez que vous possédez un compte iTunes Connect pour Apple Books.
  2. Connectez-vous à iTunes Producer.
  3. Renseignez les métadonnées, les droits et les informations de tarification du livre EPUB, puis ajoutez-le à la sous-fenêtre Fichiers.
  4. Enregistrez les modifications, puis cliquez sur Envoyer.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.