Bornes d’accès Wi-Fi : étendre la portée de votre réseau sans fil en ajoutant des bornes d’accès Wi-Fi supplémentaires

Vous pouvez étendre la portée de votre réseau Wi-Fi en utilisant l’utilitaire AirPort, pour configurer des connexions sans fil entre plusieurs bornes d’accès Wi-Fi, ou de connecter ces dernières par Ethernet afin de créer un réseau itinérant. Cet article décrit les différentes options qui s’offrent à vous, ainsi que celle la mieux adaptée à votre environnement.

Remarque importante destinée aux utilisateurs d’une borne d’accès AirPort Express : si vous souhaitez ajouter une borne d’accès AirPort Express à votre réseau pour diffuser de la musique, ou pour procéder à une impression sans fil, consultez l’article Qu’est-ce que le mode client ?.

Définitions

Borne d’accès Wi–Fi : tout modèle de borne d’accès AirPort Extreme, AirPort Express ou Time Capsule.

Extension d’un réseau sans fil : procédé permettant l’utilisation de connexions sans fil à des bornes d’accès Wi-Fi afin d’étendre la portée d’un réseau AirPort, lorsque la portée d’une seule borne d’accès est insuffisante.

Réseau composé de plusieurs bornes d’accès Wi-Fi : réseau utilisant plusieurs bornes d’accès Wi-Fi pour étendre sa portée ou des fonctions (accès à Internet, diffusion de musique, impression, stockage, etc.). Les bornes d’accès Wi-Fi peuvent être reliées les unes aux autres via Ethernet ou via des connexions sans fil.

Client Wi-Fi : tout appareil utilisant la technologie Wi-Fi (ordinateurs, iPad, iPhone, console de jeu, enregistreur vidéo numérique et/ou autres appareils Wi-Fi).

Borne d’accès principale : borne d’accès connectée au modem et dotée de l’adresse de passerelle permettant d’accéder à Internet. Il est courant que celle-ci assure la gestion des services DHCP pour le réseau Wi-Fi.

Borne d’accès Wi-Fi étendue : borne d’accès Wi-Fi qui se connecte à une borne d’accès Wi-Fi principale afin d’étendre la portée du réseau. Sauf indication contraire, les bornes d’accès Wi-Fi étendues doivent être configurées pour utiliser le mode Pont.

Débit : quantité de données envoyées ou reçues chaque seconde, mesurée en mégabits par seconde (Mbits/s).

Comment déterminer s’il est nécessaire d’utiliser une ou plusieurs bornes d’accès Wi-Fi

Avant d’ajouter des bornes d’accès Wi-Fi supplémentaires à votre réseau, vous devez déterminer si ceci est réellement nécessaire.

En effet, de tels ajouts peuvent provoquer une réduction du débit Wi-Fi, dans la mesure où le réseau induit alors une charge de traitement plus importante. La configuration du réseau s’en voit également compliquée. Dans le cas d’un réseau étendu, le débit peut être réduit à moins de 60 % de celui d’un appareil unique. En règle générale, un réseau Wi-Fi doit profiter d’une configuration relativement simple. Pour ce faire, limitez le nombre de bornes d’accès Wi-Fi, et utilisez la technologie Ethernet lorsque cela est possible.

Le fait d’étendre la portée de votre réseau Wi-Fi en connectant des bornes d’accès Wi-Fi les unes aux autres, via Ethernet, constitue toujours la meilleure option, et permet de bénéficier du meilleur débit. La technologie Ethernet se caractérise par un débit pouvant atteindre un gigabit, bien plus rapide que celui proposé par la technologie sans fil (pour ce dernier, le débit maximal est de 450 Mbits/s sur un réseau 802.11n à 5 GHz). Elle est également bien protégée contre les interférences, et peut être plus facilement dépannée. De plus, comme la connexion par Ethernet n’induit presque aucune charge de traitement, davantage de données peuvent transiter d’un point à l’autre simultanément.

Ainsi, si une borne d’accès Wi-Fi ne répond pas à vos besoins, l’utilisation de plusieurs bornes étendues peut permettre d’étendre la portée et le débit de votre réseau dans des zones éloignées de la borne d’accès Wi-Fi principale. Plus la distance est importante, ou plus le nombre d’obstacles (par exemple, le carrelage d’une salle de bain) est élevé entre l’appareil client Wi-Fi et la borne d’accès, moins la force du signal est forte et plus le débit est faible.

Il est important d’être au fait des différentes méthodes qui s’offrent à vous.

Types de réseaux basés sur plusieurs bornes d’accès Wi-Fi

Découvrez les divers types de réseaux, et notamment le plus adapté à vos besoins.

Si vous souhaitez étendre la portée de votre réseau sans fil, quelle est la méthode à utiliser ?

Pour les bornes d’accès Wi-Fi 802.11a/b/g/n :

• Réseau itinérant (recommandé)
  • Réseau étendu par des connexions sans fil

Pour les bornes d’accès Wi-Fi 802.11g :

• Réseau itinérant (recommandé)
  • WDS

Ces méthodes sont expliquées ci-dessous. À la fin de ce document, des liens redirigeant vers d’autres articles traitant de l’installation et de la configuration, pour chaque méthode, sont disponibles. Les bornes d’accès Wi-Fi fournissent une connexion Internet aux ordinateurs clients via une connexion sans fil, ou via une connexion Ethernet si les ordinateurs clients sont reliés à la borne d’accès par Ethernet.

Réseau itinérant (bornes d’accès Wi-Fi connectées par Ethernet)

Avec les bornes d’accès Wi-Fi 802.11n, la création d’un réseau itinérant constitue de loin la meilleure solution. Celle-ci permet de profiter du meilleur débit entre les bornes d’accès et vos appareils Wi-Fi.

Cette méthode implique que vos bornes d’accès Wi-Fi soient connectées par Ethernet.

La borne d’accès principale fournit les services DHCP, alors que la borne d’accès étendue est configurée pour utiliser le mode Pont.

Toutes les bornes d’accès Wi-Fi d’un réseau itinérant doivent être associées aux mêmes mots de passe, niveaux de sécurité (Open/WEP/WPA) et noms de réseau (SSID).

Vous pouvez ajouter plusieurs bornes d’accès Wi-Fi pour étendre un réseau itinérant.

Vous pouvez utiliser un commutateur si votre borne d’accès Wi-Fi principale ne comporte pas suffisamment de ports LAN.

Réseau étendu par des connexions sans fil (802.11n)

Si vous ne parvenez pas à utiliser la méthode recommandée (réseau itinérant), un réseau étendu par des connexions sans fil constitue le deuxième meilleur choix.

Pour créer un réseau étendu par des connexions sans fil, vous devez placer la borne d’accès Wi-Fi étendue à portée de la borne d’accès Wi-Fi principale.

Éléments à prendre en considération concernant la portée d’un réseau étendu

Dans l’exemple ci-dessus, la borne d’accès Wi-Fi principale (➊) est hors de portée de la borne d’accès Wi-Fi étendue (➋) ; pour cette raison, cette dernière ne peut ni rejoindre, ni étendre le réseau sans fil. La borne d’accès Wi-Fi étendue doit être déplacée afin de se trouver à portée de la borne d’accès Wi-Fi principale.

Remarque importante

Si une autre borne d’accès Wi-Fi étendue (➋) est placée entre la borne d’accès Wi-Fi principale (➊) et la borne d’accès Wi-Fi étendue (➌), la borne d’accès Wi-Fi étendue (➌) ne permet pas aux clients de rejoindre le réseau. Toutes les bornes d’accès Wi-Fi étendues doivent être à portée directe de la borne d’accès Wi-Fi principale.

WDS (802.11g)

Un système de distribution sans fil (ou système WDS) permet d’étendre la portée des bornes d’accès Wi-Fi AirPort Extreme 802.11a/b/g et AirPort Express 802.11a/b/g. Le système WDS est pris en charge par les versions 5.5.2 et ultérieures de l’utilitaire AirPort.

Grâce à lui, il est possible de configurer chaque borne d’accès Wi-Fi de l’une des trois manières suivantes :

➊ Borne d’accès WDS principale (borne d’accès Wi-Fi principale)
➋ Borne d’accès WDS de relais
➌ Borne d’accès WDS distante

Une borne d’accès WDS principale (➊) est connectée à Internet et partage sa connexion avec les bornes d’accès WDS distantes et de relais.

Une borne d’accès WDS de relais (➋) partage la connexion Internet de la borne d’accès WDS principale, tout en relayant également la connexion aux bornes d’accès WDS distantes.

Une borne d’accès WDS distante (➋) partage simplement la connexion à Internet de la borne d’accès WDS principale, soit directement si elle se trouve à portée directe, soit par l’intermédiaire d’un relais WDS.

Les trois configurations (principale, distante et de relais) permettent de partager la connexion à Internet de la borne d’accès Wi-Fi WDS principale, avec les ordinateurs clients, via une connexion sans fil, ou via une connexion Ethernet si les ordinateurs clients sont reliés à la borne d’accès par Ethernet.

Lorsque vous configurez des bornes d’accès via un système WDS, vous devez connaître l’identifiant AirPort de chacune d’elles. L’identifiant AirPort, également appelé adresse MAC, est imprimé sur l’étiquette apposée sous la borne d’accès AirPort Extreme, en regard du symbole AirPort, et sur la partie latérale de l’adaptateur secteur de la borne d’accès AirPort Express.

Remarque : lorsqu’elle joue le rôle de relais, une borne d’accès Wi-Fi reçoit les données émises par une autre borne d’accès Wi-Fi, les reconditionne et les envoie à l’autre borne d’accès Wi-Fi, et vice versa. Cette méthode réduit le débit de plus de la moitié. Une borne d’accès Wi-Fi 802.11a/b/g ne doit être utilisée de cette manière que dans des zones où aucune autre option ne s’offre à vous, et où le fait de disposer d’un débit important n’est pas crucial.

Opérations à effectuer pour ajouter des bornes d’accès Wi-Fi à votre réseau AirPort

Pour obtenir des instructions spécifiques, sélectionnez l’un des éléments de la liste ci-dessous :

Date de publication: 2015-01-14