Mac OS X 10.6.3 : collecte des données de diagnostic et d’utilisation

Consultez cet article pour en savoir plus sur la collecte des données de diagnostic et d’utilisation sous Mac OS X 10.6.3.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Apple sollicite votre aide pour améliorer la qualité et les performances de ses produits et services. Sous Mac OS X 10.6.3 et version ultérieure, les informations de diagnostic et d’utilisation de votre Mac peuvent être automatiquement collectées, puis transmises à Apple pour analyse. Ces informations sont envoyées à Apple uniquement avec votre consentement explicite et de façon anonyme.

Vous pouvez choisir d’envoyer ces rapports automatiquement ou manuellement si l’une des situations suivantes se produit :

• Une application se ferme de manière inopinée ;

• Vous avez forcé une application à quitter ;

• Une erreur système nécessitant le redémarrage de votre ordinateur se produit ;

Les rapports de diagnostic et d’utilisation peuvent contenir les informations suivantes :

• Des détails sur une application ou un programme qui ne répondent plus, sur une application qui se ferme inopinément, ou sur une erreur grave du noyau ;

• Des informations sur des opérations se produisant sur votre ordinateur (par exemple, si une certaine fonction, comme la sortie du mode veille, s’est exécutée avec succès ou non) ;

• Des informations d’utilisation (par exemple, des données relatives à votre emploi des services, matériels et logiciels Apple et tiers).

Tous les rapports précisent les spécifications matérielles et logicielles de votre ordinateur, notamment les informations sur les périphériques connectés, et les versions de votre système d’exploitation et des applications que vous utilisez. Vous pouvez améliorer les rapports de diagnostic en ajoutant des commentaires supplémentaires. Lorsque la zone de dialogue de diagnostic s’affiche, il vous suffit de cliquer sur le triangle d’expansion et de saisir ceux-ci dans le champ correspondant.

Rapport anonyme

Toutes les informations de diagnostic et d’utilisation sont collectées et envoyées à Apple de façon anonyme. Aucune information envoyée ne vous identifie personnellement.

Options de rapport

Vous pouvez opter pour l’une des options de collecte suivantes :

• Rapport automatique
  • Aucun rapport
  • Toujours demander

Vous pouvez sélectionner une méthode de collecte lors de la fermeture inopinée d’une application, lorsque vous forcez une application à quitter ou lorsque vous devez redémarrer votre ordinateur.

• Pour configurer des rapports automatiques : lorsque vous y êtes invité, sélectionnez « Ne plus me demander », puis cliquez sur Accepter. Si vous activez les rapports automatiques, les informations de diagnostic et d’utilisation sont régulièrement envoyées à Apple de façon anonyme. Les rapports automatiques sont désactivés par défaut. Vous devez donner votre accord avant que la collecte automatique ne démarre.

• Pour n’envoyer aucun rapport : lorsque vous y êtes invité, sélectionnez « Ne plus me demander », puis cliquez sur Refuser. Aucun rapport ne sera envoyé à Apple.

• Pour être consulté à chaque fois : lorsque vous y êtes invité, décochez « Ne plus me demander ». Vous pouvez alors cliquer soit sur Accepter, soit sur Refuser, chaque fois que l’une des situations décrites ci-dessus se produit. Dans ce cas, aucune information d’utilisation n’est envoyée.

Modification des options relatives aux rapports

Pour modifier les options relatives aux rapports, à tout moment :

1. Ouvrez l’application Console, qui se situe dans le sous-dossier Utilitaires du dossier Applications.
  2. Choisissez Console > Préférences.
  3. Dans les préférences de l’application Console, décochez la case située en regard de l’option « Envoyer automatiquement les données de diagnostic et d’utilisation à Apple ».

Si vous procédez ainsi, l’activation des rapports automatiques ne vous sera plus proposée. Cependant, le système vous invitera tout de même à préciser si vous souhaitez envoyer des données de diagnostic, lorsque l’une des situations mentionnées plus haut se produira.

Informations supplémentaires

Remarque relative à Mac OS X 10.6.3

Mac OS X 10.6.3 permet la collecte des informations d’utilisation. Si une situation spécifique se produit sous Mac OS X 10.6.3, et quelle que soit l’option de rapport précédemment sélectionnée, vous êtes invité à sélectionner l’une des options relatives aux rapports. Aucune information ne sera transmise à Apple après cette action, à moins que vous ayez choisi d’envoyer un rapport.

Fonctionnement des rapports de diagnostic et d’utilisation

Toutes les informations de diagnostic et d’utilisation sont collectées et envoyées à Apple de façon anonyme. Aucune information envoyée à Apple ne vous identifie personnellement.

Les rapports sont envoyés à Apple via votre connexion Internet. Si votre ordinateur n’est pas connecté à Internet, les rapports sont enregistrés et envoyés lors de votre prochaine connexion.

Les informations de diagnostic et d’utilisation sont conservées sur votre Mac pendant un mois après la génération d’un rapport, puis sont supprimées.

Affichage des informations de diagnostic et d’utilisation

Vous pouvez utiliser l’application Console pour afficher toutes les informations de diagnostic et d’utilisation envoyées à Apple.

1. Ouvrez l’application Console (située dans le dossier Utilitaires).
  2. Dans la barre d’outils de l’application Console, cliquez sur Afficher la liste d’historiques.
  3. Cliquez sur le triangle d’expansion situé en regard de « Informations de diagnostic et d’utilisation » afin d’afficher cette section.

Remarque : l’application Console affiche les informations de diagnostic et d’utilisation même si vous n’avez pas opté pour l’envoi automatique des rapports.

Les entrées « SubmitDiagInfo » indiquent que des informations de diagnostic et d’utilisation ont été envoyées à Apple.

Si vous avez ouvert une session en tant qu’administrateur, vous pouvez afficher tous les éléments de cette section. Si vous n’avez pas ouvert une session en tant qu’administrateur, seuls les rapports de diagnostic de l’utilisateur applicable s’affichent. Pour des questions de sécurité, certaines informations de diagnostic et d’utilisation ne seront envoyées que lorsqu’un administrateur aura ouvert une session.

Engagement de confidentialité

Toutes les informations de diagnostic et d’utilisation sont envoyées à Apple de façon anonyme. Pour en savoir plus sur l’engagement de confidentialité d’Apple, cliquez ici.