Gestion de la connexion Wi-Fi sur votre Mac

Sur votre Mac, vous pouvez utiliser le menu Wi-Fi afin de vérifier l’état de votre connexion sans fil, basculer entre divers réseaux, ou activer ou désactiver le Wi-Fi.

Connexion au Wi-Fi

Vous pouvez utiliser le menu Wi-Fi pour vous connecter rapidement à un réseau sans fil situé à proximité.

1. Cliquez sur l’icône du Wi-Fi (  ou  ) dans la barre de menus.
  2. Si le Wi-Fi est désactivé, choisissez Activer le Wi-Fi.
  3. Sélectionnez, dans la liste, un réseau Wi-Fi situé à proximité.

Si le réseau souhaité n’apparaît pas, assurez-vous que celui-ci se situe bien à proximité, et que d’autres personnes parviennent à s’y connecter. Il est possible qu’il s’agisse d’un réseau masqué. Pour vous connecter à un réseau masqué, choisissez Se connecter à un autre réseau, puis saisissez le nom du réseau concerné.

La force du signal émis par chaque réseau situé à proximité est indiquée en regard de leur nom. Plus le nombre de barres noires est élevé, plus la force du signal est importante.

Saisie de votre mot de passe

Si un cadenas s’affiche en regard du nom d’un réseau, ce dernier nécessite la saisie d’un mot de passe. Après avoir sélectionné un réseau, saisissez son mot de passe lorsque vous y êtes invité. Si vous ne connaissez pas ce mot de passe, adressez-vous au propriétaire du réseau Wi-Fi auquel vous souhaitez vous connecter.

Utilisation d’un appareil mobile en tant que point d’accès Wi-Fi

En fonction de votre forfait mobile, votre iPhone ou iPad peut faire office de point d’accès Wi-Fi pour votre Mac. Si votre appareil iOS est configuré correctement et se trouve à portée de votre Mac, il est répertorié dans le menu Wi-Fi en tant que réseau utilisable.

Lorsque vous sélectionnez un appareil mobile pour vous connecter à Internet, l’icône du menu est remplacée par  . Ceci indique que votre Mac est actuellement relié à l’appareil.

Activation ou désactivation du Wi-Fi

Si vous vous trouvez dans un endroit où les connexions Wi-Fi ne sont pas autorisées (par exemple, dans un avion), vous pouvez rapidement désactiver le Wi-Fi depuis ce menu.

1. Cliquez sur l’icône du Wi-Fi dans la barre de menus.
  2. Choisissez Désactiver le Wi-Fi.

Lorsque le Wi-Fi est désactivé, l’icône du menu est remplacée par  . Lorsque vous souhaitez à nouveau utiliser le Wi-Fi, cliquez sur l’icône du menu, puis choisissez Activer le Wi-Fi. Connectez-vous ensuite au réseau désiré (si votre Mac n’effectue pas cette opération automatiquement).

Non-affichage du menu Wi-Fi

Vous pouvez activer et désactiver le menu Wi-Fi, depuis la sous-fenêtre Réseau des Préférences Système.

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Une fois la fenêtre Préférences Système ouverte, cliquez sur Réseau.
  3. Sélectionnez Wi-Fi dans la liste des connexions réseau disponibles.
  4. Activez l’option Afficher l’état Wi-Fi dans la barre des menus.

Création d’un réseau

Si vous souhaitez établir une connexion temporaire entre votre Mac et un autre appareil, vous pouvez créer votre propre réseau dans le menu Wi-Fi.

1. Cliquez sur le menu Wi-Fi, puis choisissez Créer un réseau.
  2. Saisissez les informations se rapportant à votre réseau, comme le nom et le canal approprié.

Lorsque vous créez un réseau de type ordinateur vers ordinateur, l’icône de menu est remplacée par  . Lorsque vous ne souhaitez plus utiliser le réseau créé, cliquez à nouveau sur le menu Wi-Fi, puis choisissez Se déconnecter.

Date de publication: Fri Nov 06 19:47:36 GMT 2015