Les bases du Mac : utilisation des piles du Dock en tant que raccourcis

Une pile est un élément du Dock qui permet d’accéder rapidement à un dossier. Lorsque vous cliquez sur l’une d’elles, les fichiers et dossiers qui y sont associés s’affichent en éventail ou en grille.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Piles

OS X est doté par défaut de la pile Téléchargements. La pile Téléchargements contient les fichiers que vous téléchargez à partir de Safari, de Mail et de l’application Messages. Vous pouvez créer autant de piles que vous le souhaitez. Il vous suffit de faire glisser les dossiers dans la partie droite du Dock.

Personnalisation des piles

Cliquez sur l’icône d’une pile avec le bouton droit de la souris (ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée).

Menu du Dock

Choisissez l’une des options suivantes dans le menu contextuel qui s’affiche :

• Trier par : permet de trier les éléments par nom, date d’ajout, date de modification, date de création ou type.
  • Afficher comme : permet d’afficher l’icône de pile située dans le Dock comme l’icône du dossier ou comme une pile d’icônes représentant le contenu du dossier.
  • Afficher le contenu comme : permet de personnaliser l’affichage d’une pile lorsque vous cliquez sur son icône. Si vous sélectionnez l’option Automatique, OS X définit l’affichage optimal en fonction du contenu des piles.

Affichage des piles

Les piles en éventail affichent une partie du contenu de votre dossier et organisent les icônes. L’icône la plus proche du Dock dépend de l’option « Trier par » que vous avez sélectionnée.

Par exemple, si vous choisissez l’option « Date d’ajout », la pile en éventail se développe, affichant les icônes des derniers éléments ajoutés au plus près du Dock. Il s’agit du réglage par défaut de votre dossier Téléchargements, ce qui vous permet d’ouvrir, de copier ou de déplacer facilement les derniers éléments téléchargés.

Pile en éventail

Si vous souhaitez ouvrir un dossier faisant partie d’une pile, cliquez sur le bouton Ouvrir dans le Finder (bouton Ouvrir dans le Finder). Le dossier en question s’ouvre alors dans une nouvelle fenêtre du Finder.

Les piles en grille affichent le contenu du dossier sous la forme d’une liste d’icônes organisées selon votre option « Trier par ».

Pile en grille

Il est possible de faire défiler les piles en grille et d’en parcourir les dossiers. Vous pouvez cliquer sur un dossier de la pile pour ouvrir ce dernier sans quitter la pile en question. Cliquez sur l’icône s’affichant en haut à gauche de la pile pour revenir au dossier d’origine. Si toutes les icônes ne peuvent pas être affichées dans la grille, une barre de défilement apparaît.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les piles, consultez le menu Aide d’OS X. Dans le Finder, cliquez sur Aide et saisissez le mot « Piles » dans le champ de recherche qui s’affiche.