OS X : à propos de la fonctionnalité Effacer l’espace libre d’Utilitaire de disque

Sous OS X, Utilitaire de disque permet d’effacer l’espace libre sur un disque dur de façon sécurisée, afin de réduire les possibilités de récupération des fichiers supprimés.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

De multiples options d’effacement sont disponibles, et proposent différents niveaux de sécurité :

Option « Mise à zéro des données »

Cette option est rapide et sécurisée. Elle permet l’écriture de zéros sur l’espace disque inutilisé (une passe). Il s’agit de l’option requérant le moins de temps.

Option « Effacer en 7 passes »

Cette option écrit sept fois des données sur l’espace disque inutilisé. Elle permet de bénéficier d’une sécurité optimale lors de l’effacement des données du disque. L’option Effacer en 7 passes prend sept fois plus de temps que l’option Mise à zéro des données.

Informations avancées : l’option Effacer en 7 passes est conforme à la spécification DoD 5220.22-M. Cette spécification requiert trois passes, mais Utilitaire de disque en effectue sept. Cliquez ici pour obtenir des informations supplémentaires sur cette spécification.

Écrasement à 7 passes des données
(spécification DoD 5220.22-M)

Passe

Données écrites

En notation binaire En notation hexadécimale
1 11110110 0xF6
2 00000000 0x00
3 11111111 0xFF
4 Aléatoire Aléatoire
5 00000000 0x00
6 11111111 0xFF
7 Aléatoire Aléatoire

Informations supplémentaires

Si vous effacez l’espace libre de votre disque de démarrage Mac OS X, il est possible que le message suivant apparaisse :

« Votre disque de démarrage est presque plein.
Vous devez libérer de l’espace sur votre disque de démarrage en supprimant des fichiers. »

Il s’agit d’une étape normale et temporaire du processus d’effacement de l’espace libre. Une fois l’espace libre effacé, l’espace disque est à nouveau disponible.

Remarque : lorsqu’un lecteur SSD est utilisé, il n’est pas possible de faire usage des options « Effacement sécurisé » et « Effacement de l’espace libre » dans Utilitaire de disque. Ces options ne sont pas utiles dans le cas d’un lecteur SSD, dans la mesure où une suppression basique des données rend leur récupération difficile sur ce type de disque. Si vous souhaitez bénéficier d’un niveau de sécurité supplémentaire, vous pouvez utiliser le chiffrement FileVault avec votre lecteur SSD.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication:Mon Nov 07 22:00:50 GMT 2016