Mac OS X 10.5 ou version ultérieure : partager un Mac avec d’autres utilisateurs

Découvrez comment partager votre Mac avec d’autres utilisateurs en configurant plusieurs comptes. Cet article s’applique à Mac OS 10.5 et version ultérieure.

Il est possible pour plusieurs personnes de partager un même Mac en se connectant à leur propre compte d’utilisateur. Chaque utilisateur peut sélectionner ses propres réglages personnalisés (comme ceux applicables aux signets Safari ou aux préférences d’affichage du Finder, par exemple) et accéder à son propre espace de stockage privé, appelé dossier de départ. Vous pouvez créer autant de comptes d’utilisateur que vous le souhaitez.

Les utilisateurs partageant l’ordinateur ont également accès à un dossier partagé. Le premier compte créé sur votre ordinateur est désigné en tant que compte d’administrateur. Les administrateurs sont des utilisateurs qui disposent de privilèges spéciaux : ils peuvent permettre à de nouveaux utilisateurs d’accéder à l’ordinateur, autoriser l’installation de logiciels et modifier certains réglages inaccessibles aux non-administrateurs.

Remarque : si vous oubliez le mot de passe d’administrateur, vous pouvez le réinitialiser à l’aide du disque d’installation de Mac OS X. Démarrez à partir du disque et sélectionnez Réinitialisation de mot de passe dans le menu Utilitaires. Un utilisateur qui dispose du disque d’installation de Mac OS X bénéficie d’un accès illimité à l’ordinateur. Par conséquent, veillez à conserver ce disque en lieu sûr.

Compte Invité

Si vous souhaitez que d’autres personnes puissent utiliser temporairement votre ordinateur, sans avoir à créer un compte d’utilisateur pour chacune d’elles, vous pouvez créer un compte Invité. Une fois un tel compte créé, un invité peut se connecter à l’ordinateur sans avoir à fournir de mot de passe. Lorsque la fenêtre d’ouverture de session s’affiche, cliquez simplement sur Compte Invité (si des noms sont répertoriés) ou saisissez « invité » en guise de nom. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Comment créer un compte d’utilisateur

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Dans le menu Présentation, sélectionnez Comptes ou Utilisateurs et groupes (OS X Lion).
  3. Cliquez sur le bouton « + » dans l’angle inférieur gauche pour créer un compte d’utilisateur.
  4. Modifiez les informations relatives à l’utilisateur. Vous pouvez lui accorder des privilèges d’administrateur, si vous le souhaitez.
  5. Désactivez l’ouverture de session automatique, si vous y êtes invité.

Remarque : il est possible d’activer la connexion automatique, mais l’utilisateur connecté automatiquement au moment du démarrage devra se déconnecter (en sélectionnant Fermer la session dans le menu Apple) pour permettre aux autres d’ouvrir leur session. En outre, si la connexion automatique est activée, tous les utilisateurs auront accès aux fichiers associés au compte automatiquement ouvert.

Passer d’un compte d’utilisateur à l’autre

Pour passer d’un compte d’utilisateur à l’autre, fermez la session en cours et connectez-vous à un autre compte. Vous pouvez aussi utiliser la fonctionnalité Permutation rapide d’utilisateur.

Informations supplémentaires

Protection de votre compte

Vous pouvez exiger un mot de passe pour accéder à l’ordinateur, après que l’économiseur d’écran s’affiche. Ouvrez Préférences Système, cliquez sur Sécurité, puis activez l’option « Exiger un mot de passe pour faire sortir l’ordinateur du mode veille ou faire disparaître l’économiseur d’écran. ».

D’autres fonctionnalités de sécurité sont disponibles dans les préférences Sécurité, telles que FileVault et la possibilité de fermer automatiquement une session après une période d’inactivité.

Dernière modification: