Les bases du Mac : Exposé (Mac OS X 10.6 et version antérieure)

En fonction de vos activités, vous pouvez être amené à ouvrir plusieurs fenêtres du Finder ou d’autres applications en même temps, encombrant par là même votre bureau. Plutôt que de passer chaque fenêtre en revue pour trouver celle que vous recherchez, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Exposé.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Exposé vous permet de naviguer aisément dans ce désordre en mettant certaines fenêtres en valeur,
en vous donnant un aperçu de toutes les fenêtres ouvertes (comme illustré ci-dessus) ou en les masquant toutes.

Exposé est une fonctionnalité intégrée qui vous donne rapidement accès à n’importe quelle fenêtre ouverte lorsque vous appuyez sur certaines touches. Elle permet également de masquer temporairement toutes les fenêtres ouvertes ou de réduire leur taille afin de vous en donner un aperçu global. Poursuivez la lecture de cet article pour savoir comment utiliser Exposé.

• Si vous n’avez actuellement aucune fenêtre ouverte à part celle de votre navigateur Web, ouvrez-en quelques unes afin de voir Exposé à l’œuvre.

• Pour afficher les fenêtres par application, appuyez sur F10. Exposé met en valeur les fenêtres ouvertes d’une application, tout en grisant celles qui se trouvent en arrière-plan. Pour basculer vers les fenêtres d’une autre application, appuyez sur la touche de tabulation. Cliquez sur une fenêtre pour la sélectionner ou appuyez sur F10 pour rétablir la disposition précédente.

• Pour visualiser toutes les fenêtres ouvertes, appuyez sur F9. Pour sélectionner une fenêtre, cliquez dessus. Pour rétablir l’affichage normal, appuyez de nouveau sur F9.

• Pour masquer toutes les fenêtres afin d’afficher votre bureau, appuyez sur F11. Appuyez à nouveau sur cette touche pour afficher les fenêtres.

Note : si vous utilisez un ordinateur portable, appuyez sur la touche Fn en combinaison avec les autres touches mentionnées ici. Par exemple, appuyez sur Fn + F11.

La fonctionnalité Exposé permet d’effectuer de nombreuses opérations. Nous vous en présentons quelques-unes ci-dessous.

Si vous souhaitez temporairement désencombrer votre bureau, appuyez sur F11 afin de réduire les fenêtres ouvertes.

• Lorsque vous souhaitez faire glisser un élément d’une fenêtre du Finder vers un dossier situé sur votre bureau, mais que vous ne pouvez pas voir ce dossier, commencez à faire glisser l’élément, appuyez sur F11 pour masquer toutes les fenêtres et déposez l’élément dans le dossier.

• Si vous avez besoin de faire glisser un fichier d’une fenêtre vers une autre, commencez à faire glisser l’élément, appuyez sur F9 pour visualiser toutes les fenêtres, faites glissez l’élément au-dessus de la fenêtre cible jusqu’à ce qu’elle devienne active ou appuyez à nouveau sur F9, puis déposez votre élément.

• Lorsque vous devez accéder à un élément de votre bureau, appuyez sur F11 pour masquer toutes les fenêtres et en optimiser l’affichage.

• Si vous devez copier des éléments entre deux fenêtres de la même application, commencez à faire glisser l’élément que vous souhaitez copier, appuyez sur F10 pour afficher toutes les fenêtres ouvertes de cette application, faites glisser l’élément au-dessus de la fenêtre cible jusqu’à ce qu’elle devienne active ou appuyez à nouveau sur F10, puis déposez l’élément.

Conseil : pour en savoir plus sur Exposé, consultez l’aide intégrée de votre Mac (depuis le Finder, choisissez Aide Mac dans le menu Aide, puis saisissez Exposé dans le champ de recherche).