Connecter votre Mac à un iPod, à un iPad, à une chaîne hi-fi, à des enceintes ou à des instruments de musique

Découvrez comment connecter des appareils Apple, des périphériques audio tiers et des instruments de musique à votre Mac.

Écouter et diffuser de la musique à partir de votre Mac, iPod ou iPad

Si vous souhaitez écouter de la musique depuis votre Mac, plusieurs options s’offrent à vous :

• Vous pouvez utiliser iTunes.
  • Vous pouvez diffuser votre musique à distance sur des enceintes externes via votre iPod, votre iPhone ou votre iPad.
  • Vous pouvez utiliser AirPlay.
  • Vous pouvez synchroniser votre appareil iOS (notamment vos morceaux de musique) par le biais d’une connexion Wi-Fi partagée.
  • Vous pouvez lire de la musique à partir de votre Mac, à l’aide d’iTunes, ou la diffuser à distance vers des enceintes externes, à l’aide d’un iPod, d’un iPhone ou d’un iPad.

Vous pouvez connecter des enceintes à votre Mac via un périphérique audio tiers. Branchez-le à l’aide d’un câble FireWire, USB, Thunderbolt ou S/PDIF. Si nécessaire, installez les pilotes du périphérique en question avant de le brancher au Mac.  Si vous ne savez pas si l’installation de pilotes est nécessaire, consultez le manuel ou accédez au site Web du fabricant. Les périphériques audio plug-and-play n’ont pas besoin de pilotes pour fonctionner sur les Mac. L’installation d’un pilote est nécessaire dans les cas suivants :

• Vous n’entendez aucun son.
  • Les voyants du périphérique audio clignotent constamment.
  • Vous ne pouvez pas sélectionner le périphérique dans les entrées (ou sorties) des préférences Son.

Connecter votre chaîne hi-fi à un Mac

En branchant votre chaîne hi-fi sur votre ordinateur, vous pouvez numériser vos disques vinyles, votre collection de cassettes ou une autre source audio. Enregistrez ensuite la musique sur votre Mac à l’aide de GarageBand.

Pour cela, vous aurez besoin d’une interface audio USB ou FireWire dotée de deux prises RCA. Si votre Mac est équipé d’une entrée audio, vous pouvez y brancher une mini-prise stéréo 3,5 mm (1/8 pouce).

Suivez la procédure indiquée ci-dessous pour enregistrer le contenu diffusé depuis votre chaîne hi-fi vers votre Mac :

1. Branchez les connecteurs RCA sur la sortie auxiliaire du récepteur stéréo. Selon les récepteurs, cette sortie peut être appelée « Record » ou « Tape Out ».
  2. Branchez l’autre extrémité du câble sur l’entrée audio de votre Mac ou sur l’interface audio connectée à votre Mac.
  3. Allumez votre chaîne hi-fi.
  4. Vérifiez que votre chaîne est réglée sur Sortie via auxiliaire.
  5. Dans le menu Pomme () > Préférences Système, cliquez sur Son.
  6. Cliquez sur l’onglet Entrée et sélectionnez votre interface audio ou la ligne audio « Entrée ligne ».

Connecter des écouteurs et des enceintes

Les Mac sont équipés de haut-parleurs intégrés, mais vous pouvez tout à fait brancher des écouteurs ou des enceintes externes sur votre ordinateur. Vous n’avez pas besoin d’installer de logiciel supplémentaire, à moins que vous ne possédiez un système d’enceintes avec son surround.

Pour profiter de vos écouteurs, branchez-les sur la sortie audio ou la prise casque de votre Mac. Si vos écouteurs sont équipés d’une prise stéréo 6,35 mm (1/4 pouce), branchez un adaptateur de prise phono femelle 6,35 mm (1/4 pouce) vers mini-phono stéréo 3,5 mm (1/8 pouce).

Connectez vos enceintes à la sortie audio ou à la prise casque, au port USB ou FireWire, ou à la sortie audio numérique optique de votre Mac. Pour savoir comment brancher votre système d’enceintes, lisez le manuel.

Si du contenu en son surround n’est diffusé que sur deux enceintes sur un ensemble de cinq (ou plus), il est possible qu’il existe un problème au niveau de la configuration ou que l’application utilisée pour lire le contenu sur le Mac ne prenne pas en charge la diffusion de son surround.  Pour obtenir un résultat optimal, utilisez toujours les applications iTunes ou Lecteur DVD.

Raccordement d’une interface audio

Vous pouvez utiliser une interface audio tierce pour enregistrer vos performances musicales, que ce soit derrière un micro ou un instrument, sur votre Mac. Vous pouvez également diffuser le contenu sonore de votre Mac par l’intermédiaire d’enceintes professionnelles.

Si vous souhaitez effectuer des enregistrements instrumentaux sur votre Mac, vous aurez besoin d’appareils équipés d’une interface audio USB, Thunderbolt ou FireWire. Vous pouvez utiliser des câbles XLR, phono 6,35 mm (1/4 pouce), RCA, S/PDIF ou MIDI.

Parmi les interfaces compatibles Mac, vous pouvez utiliser les modèles suivants : Alesis, Apogee Digital, Roland, MOTU et PreSonus.

L’interface combinée FireWire/USB (l’Audio Express de MOTU) inclut une interface audio intégrée.

Téléchargez et installez les pilotes les plus récents de votre interface audio. Connectez ensuite l’appareil à votre Mac, puis suivez la procédure indiquée ci-dessous :

1. Si vous possédez une interface USB, FireWire ou Thunderbolt, connectez-la au port correspondant de votre Mac.
  2. Branchez le bloc d’alimentation si votre interface audio en est équipée, puis allumez-la.
  3. Pour configurer votre interface comme entrée ou sortie audio de votre Mac, allez dans le menu Pomme () > Préférences Système.
  4. Cliquez sur Son.
  5. Cliquez sur l’onglet Entrée.
  6. Sélectionnez votre interface audio dans la liste. Si votre interface n’y apparaît pas, vérifiez que vous avez installé le pilote approprié.
  7. Sélectionnez l’onglet Sortie.
  8. Sélectionnez votre interface audio dans la liste.

Brancher votre guitare, votre basse, votre clavier ou votre micro

Si vous souhaitez connecter un instrument de musique à votre Mac, utilisez une interface audio. Celle-ci fournit ce supplément de puissance dont vous avez besoin pour amplifier les niveaux de signal des instruments et des micros. Si vous n’en possédez pas, vous pouvez brancher votre instrument sur l’entrée audio 3,5 mm (1/8 pouce) de votre Mac. Utilisez un adaptateur/connecteur mini-prise stéréo 3,5 mm (1/8 pouce) vers prise phono 6,35 mm (1/4 pouce) pour établir la connexion entre l’ordinateur et la guitare, la basse ou le micro à l’aide d’un connecteur phono 6,35 mm (1/4 pouce). Pour brancher un microphone professionnel, utilisez un adaptateur mini-prise stéréo 3,5 mm (1/8 pouce) vers connecteur XLR. De nombreux micros professionnels nécessitent une alimentation fantôme de 48 volts. Si vous les branchez directement sur l’entrée audio de l’ordinateur, ils ne fonctionneront pas. Utilisez un adaptateur pour brancher la mini-prise 3,5 mm (1/8 pouce) à l’entrée audio de votre ordinateur, d’une part, et sur votre instrument ou microphone, d’autre part.

Dans le menu Pomme () >, cliquez sur Préférences Système, puis sur Son > onglet Entrée. Vérifiez que le périphérique d’entrée sélectionné est bien l’entrée ligne audio.

Allez dans Préférences Système > Entrée audio pour configurer le port d’entrée audio de votre ordinateur en entrée audio.

Brancher un clavier musical USB

Si vous utilisez un clavier MIDI, vous aurez besoin d’une interface audio dotée d’une entrée et d’une sortie MIDI. Dans le cas contraire, suivez la procédure indiquée ci-dessous pour brancher votre Mac à un clavier musical ou à un contrôleur USB.

1. Si, pour fonctionner, votre clavier nécessite l’installation d’un pilote tiers, installez-le.
  2. Si nécessaire, redémarrez votre ordinateur, puis connectez le clavier au port USB de votre Mac.
  3. Allez dans le menu Pomme () > Préférences Système > Son > onglet Entrée.
  4. Sélectionnez le contrôleur de votre clavier dans la liste.

Découvrez la procédure d’installation d’iTunes et de Lecteur DVD pour profiter du son surround numérique.

Consultez également l’article Configuration d’iTunes et de l’application Lecteur DVD pour l’utilisation d’un son surround numérique.

Si vos appareils MIDI ne fonctionnent pas avec votre interface audio ou votre Mac, vous pouvez utiliser l’application Configuration audio et MIDI

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :