Connexion d’une chaîne hi-fi, d’un iPod, d’un iPad, d’instruments de musique ou de haut-parleurs à votre Mac

Vous pouvez aisément connecter des guitares, des microphones, des claviers, des lecteurs de musique numérique, des chaînes hi-fi et des haut-parleurs à votre Mac. Découvrez comment connecter des appareils musicaux et audio tiers à votre Mac, et comment les configurer.

Lecture et diffusion de musique à partir de votre Mac, iPod ou iPad

Vous pouvez lire de la musique à partir de votre Mac, à l’aide d’iTunes, ou la diffuser sans fil vers des haut-parleurs externes, à l’aide d’un iPod, d’un iPhone ou d’un iPad.

Si vous devez utiliser un appareil audio tiers pour connecter vos haut-parleurs à votre Mac, il doit être branché à l’aide d’un câble FireWire, USB ou S/PDIF. Si des gestionnaires sont requis, vous devez les installer au préalable, avant de brancher l’appareil sur le Mac pour la première fois. Si vous ne savez pas si un gestionnaire doit être installé, consultez la documentation fournie avec l’appareil ou le site Web du fabricant. Les appareils audio compatibles ne nécessitent pas l’installation d’un gestionnaire, contrairement à ceux non compatibles. Si un gestionnaire requis n’a pas été installé, les situations suivantes se produisent : absence de sons, voyants qui clignotent en permanence sur l’appareil audio et/ou difficulté à sélectionner l’appareil en tant qu’entrée (ou sortie) dans les préférences Son.

Vous pouvez également diffuser de la musique (ainsi que des vidéos et des photos) à partir de votre iPod, iPad ou iPhone à l’aide d’AirPlay. En outre, sous iOS 5 ou version ultérieure, vous pouvez synchroniser sans fil votre appareil iOS (y compris la musique) via une connexion Wifi partagée.

Connexion de votre chaîne hi-fi à un Mac

Si vous souhaitez numériser votre collection de disques vinyle ou de cassettes audio, ou toute autre source audio, vous pouvez connecter votre chaîne hi-fi à votre ordinateur et utiliser un logiciel d’enregistrement audio tel que GarageBand.

Pour cela, vous devez disposer d’une interface audio USB ou FireWire avec doubles entrées RCA ou, si votre Mac dispose d’une entrée audio, vous pouvez utiliser un adaptateur mini-prise stéréo 1/8 pouce vers connecteurs femelles RCA doubles.

Procédez comme suit pour procéder à des enregistrements sur votre Mac, à partir de votre chaîne hi-fi.

1. Branchez les connecteurs RCA à la sortie auxiliaire du récepteur de votre chaîne hi-fi (sur certains récepteurs, cette sortie peut également s’appeler Record ou Tape Out).
  2. Branchez l’autre extrémité du câble au port d’entrée audio de votre Mac, ou à l’interface audio connectée à votre Mac.
  3. Allumez votre chaîne hi-fi.
  4. Vérifiez que votre chaîne est réglée sur Sortie via auxiliaire.
  5. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système, puis cliquez sur Son.
  6. Cliquez sur l’onglet Entrée et sélectionnez votre interface audio, ou l’entrée de ligne audio.

Connexion d’écouteurs et de haut-parleurs

Les ordinateurs Mac sont pourvus de haut-parleurs intégrés, mais vous pouvez également connecter des écouteurs ou des haut-parleurs externes (parfois appelés baffles) à votre ordinateur. Il n’est pas nécessaire d’installer de logiciel supplémentaire, à moins que vous ne disposiez d’un système de haut-parleurs en son Surround qui nécessite l’installation d’un gestionnaire.

Pour utiliser des écouteurs, il vous suffit de brancher leur câble dans le port de sortie écouteur/audio de votre Mac. Si vos écouteurs sont dotés d’une prise stéréo 1/4 pouce, vous devez disposer d’un adaptateur connecteur phono femelle stéréo 1/4 pouce vers mini-prise phono stéréo 1/8 pouce.

Selon les connexions de vos haut-parleurs et les ports de votre ordinateur, vous devrez les connecter à la prise sortie écouteurs/audio, au port USB, au port FireWire ou au port de sortie audio numérique optique. Généralement, quel que soit le type de connecteur, vous devez connecter un câble principal au port approprié sur votre Mac pour envoyer, ensuite, le signal audio à votre système de haut-parleurs. Consultez les instructions fournies avec vos haut-parleurs pour obtenir des informations supplémentaires, notamment sur le branchement et leur positionnement.

Si du contenu en son Surround n’est diffusé que sur deux haut-parleurs au sein d’une configuration de 5 (ou plus) haut-parleurs, il est possible qu’il existe un problème au niveau de la configuration, ou que l’application utilisée pour lire le contenu sur le Mac ne prenne pas en charge la sortie en son Surround. Pour obtenir les meilleurs résultats, utilisez toujours les applications iTunes ou DVD Player.

Raccordement d’une interface audio

L’utilisation d’une interface audio tierce vous permet de vous enregistrer aisément et rapidement sur votre Mac lorsque vous chantez ou jouez d’un instrument de musique, et d’envoyer votre sortie audio Mac vers des haut-parleurs professionnels, même si ceux-ci utilisent des types de connexion différents de ceux dont votre Mac dispose.

Si vous souhaitez enregistrer des instruments sur votre Mac, utilisez des interfaces audio USB ou FireWire.

Plusieurs interfaces audio tierces sont disponibles (pour connexions XLR, phono 1/4 pouce, prises RCA, S/PDIF ou MIDI), et notamment proposées par des entreprises comme Alesis, Apogee Digital, DigidesignRoland, MOTU ou PreSonus.

L’interface FireWire/USB combinée ci-dessus, conçue par MOTU, comprend une interface audio intégrée et prend en charge une vaste gamme de connexions audio.

Après avoir sélectionné une interface audio tierce, suivez les instructions de configuration fournies avec l’interface,

1. installez les gestionnaires éventuellement requis, puis connectez-la à votre Mac.
  2. Si vous disposez d’une interface audio USB, connectez-la à un port USB de votre ordinateur en utilisant le câble fourni. Si vous disposez d’une interface audio FireWire, connectez-la au port FireWire de votre ordinateur en utilisant le câble FireWire correspondant.
  3. Allumez votre interface audio et connectez l’alimentation qui l’accompagne, si nécessaire.
  4. Afin que votre Mac utilise l’interface audio en tant qu’entrée ou sortie audio, choisissez Préférences Système dans le menu Apple ().
  5. Dans le menu Présentation, choisissez Son. La sous-fenêtre des préférences Son s’ouvre alors.
  6. Cliquez sur l’onglet Entrée.
  7. Dans la liste, cliquez sur votre interface audio pour la sélectionner. Remarque : si votre interface n’apparaît pas dans la liste, vérifiez que vous avez installé le gestionnaire approprié.
  8. Cliquez sur l’onglet Sortie.
  9. Dans la liste, cliquez sur votre interface audio pour la sélectionner.

Branchement de votre guitare, de votre basse, de votre clavier ou de votre microphone

Si vous connectez un instrument de musique à votre Mac, il est recommandé d’utiliser une interface audio. En effet, ce type d’équipement fournit généralement le niveau de préamplification nécessaire à l’augmentation des niveaux audio pour les instruments et les micros. Si vous n’en possédez pas, mais que votre Mac est équipé d’un port d’entrée audio de 1/8 pouce, vous pouvez tout de même connecter une guitare, une basse ou un microphone.

Vous devez disposer d’un adaptateur mini-prise stéréo 1/8 pouce vers phono 1/4 pouce afin d’établir la connexion entre l’ordinateur et la guitare, la basse ou le microphone doté d’un connecteur phono 1/4 pouce, ou d’un adaptateur mini-prise stéréo 1/8 pouce vers connecteur XLR pour les micros professionnels. De nombreux micros professionnels nécessitent une alimentation fantôme de 48 volts. Ils ne fonctionnent pas s’ils sont branchés directement à l’entrée audio de l’ordinateur, même avec le câble adaptateur mini-stéréo vers XLR.

Une fois que vous disposez d’un adaptateur, il vous suffit de connecter l’extrémité de la mini-prise 1/8 pouce au port d’entrée audio de votre ordinateur, et l’autre extrémité à votre instrument ou microphone. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système, cliquez sur Son, puis sur l’onglet Entrée. Assurez-vous ensuite que l’option « Entrée de ligne » correspond à l’appareil d’entrée sélectionné.

Préférences Son

Pour utiliser le port d’entrée audio de votre ordinateur en tant qu’entrée son, sélectionnez-le dans le volet Entrée audio des Préférences Système.

Connexion d’un clavier musical USB

Si vous disposez d’un clavier ou d’un contrôleur musical USB, vous pouvez le connecter à votre Mac et le configurer. Si vous utilisez un clavier MIDI, vous devez disposer d’une interface audio comprenant un port MIDI d’entrée et de sortie. Reportez-vous à la section « Raccordement d’une interface audio » ci-dessus.

Il vous suffit d’installer le gestionnaire applicable à votre clavier si nécessaire, de redémarrer votre ordinateur si vous y êtes invité, puis de connecter le clavier à un port USB de votre Mac. Dans le menu Apple (), choisissez Préférences Système, cliquez sur Son, puis sur l’onglet Entrée. Sélectionnez ensuite votre contrôleur de clavier, dans la liste, en tant que source d’entrée audio.

Informations supplémentaires

Consultez également l’article Configuration d’iTunes et de l’application Lecteur DVD pour l’utilisation d’un son Surround.

Si vous rencontrez des difficultés pour faire fonctionner votre appareil MIDI avec votre interface audio et/ou votre Mac, suivez la procédure indiquée dans cet article, tout en utilisant l’application Configuration MIDI audio.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: