Informations à propos de mon Mac

Cet article vous aide à organiser les numéros de série, les informations de configuration, les mots de passe et d’autres informations concernant votre ordinateur Mac. Il vous indique également comment les conserver à portée de main.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Que votre Mac vous demande de saisir des informations ou que vous contactiez un conseiller Apple, un Genius ou un Centre de Services Agréé Apple (CSAA) pour obtenir de l’aide, il peut être nécessaire de disposer de votre numéro de série, des informations relatives à votre configuration matérielle, de vos mots de passe ou autres à portée de main. Imprimez (ou copiez/collez) et remplissez l’aide-mémoire fourni dans cet article, puis conservez-le dans un emplacement sûr et sécurisé pour éviter que d’autres utilisateurs n’aient accès à vos mots de passe importants. N’oubliez pas de mettre à jour tout mot de passe que vous modifiez.

Les réponses à certaines de ces questions sont disponibles dans l’application Informations Système. Pour y accéder rapidement, sélectionnez À propos de ce Mac à partir du menu Apple (), puis cliquez sur Plus d’infos...

Mon matériel Mac
Questions Réponses Remarques
Quel est le type de Mac dont je dispose ? _________________________________ Par exemple, un iMac, un MacBook Pro, etc.
Quelle est la quantité de mémoire dont je dispose sur mon Mac ? _______ Go de RAM Par exemple, 4 Go de RAM.
Quels processeurs sont installés sur mon Mac ? _________________________________ Ceci est indiqué dans la fenêtre À propos de ce Mac ou dans l’utilitaire Informations Système.
Quelle est la capacité du disque dur de mon Mac ? _______ Go Par exemple, 250 Go.
Le numéro de série de mon Mac est : _________________________________ Ceci est indiqué sur votre Mac, dans l’utilitaire Informations Système, dans la fenêtre À propos de ce Mac, sur le carton d’expédition de votre Mac ou sur votre facture.
Quand ai-je acheté mon Mac ? _________________________________
Quelles sont les informations relatives à mon contrat AppleCare Protection Plan ? N° de contrat : À renseigner si vous bénéficiez d’une couverture de garantie étendue avec un contrat AppleCare Protection Plan.

Mon logiciel Mac OS X et mon identifiant Apple
Questions Réponses Remarques
Quelle version d’OS X est actuellement installée sur mon ordinateur ? _________ Par exemple, OS X Mountain Lion 10.8.1 ou Lion 10.7.4 ; vous pouvez retrouver cette information dans la fenêtre À propos de ce Mac.
Quelle version d’OS X était installée à l’origine sur mon ordinateur ? _________ En cas de doute, consultez cet article.
Sous OS X, mon nom de compte est : _________________________________ Si vous ne le connaissez pas, choisissez Préférences Système à partir du menu Apple, puis sélectionnez Comptes dans le menu Présentation.
Le mot de passe de mon compte OS X est : _________________________________
Si mon compte n’est pas un compte d’administrateur, quel est le compte d’administrateur et quel est le mot de passe correspondant ? nom : ________________________
mot de passe : _____________________
À renseigner uniquement si vous n’utilisez pas un compte d’administrateur. Généralement, vous êtes l’administrateur de l’ordinateur si vous en êtes le propriétaire.
FileVault est-il activé sur ce compte d’utilisateur ? ___ Oui   ___ Non Si vous ne le savez pas, vérifiez dans les préférences Sécurité des Préférences Système.
Le mot de passe principal de cet ordinateur (le cas échéant) est : _________________________________ Pour vérifier si un mot de passe principal a été défini, reportez-vous aux préférences Sécurité des Préférences Système.
Mon identifiant Apple est : _________________________________ Un identifiant Apple vous permet d’accéder facilement aux services Apple, tels que l’App Store, FaceTime et iCloud. Pour en savoir plus, consultez cette page Web.
Le mot de passe correspondant à mon identifiant Apple est : _________________________________
Est-ce que j’utilise Time Machine pour sauvegarder mon ordinateur ? ___ Oui   ___ Non Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires sur Time Machine.

Ma connexion Internet (facultatif)
Questions Réponses Remarques
Qui est mon fournisseur d’accès à Internet (FAI) ? _________________________________ Par exemple, SFR, Orange, Bouygues Télécom, Free, etc.
Quel est le numéro d’assistance de mon fournisseur d’accès à Internet ? _________________________________
Quel est le site Web d’assistance de mon fournisseur d’accès à Internet ? www. _________________________________
Si je dispose d’un compte auprès de mon fournisseur d’accès à Internet (pour me connecter à Internet), quel est mon nom d’utilisateur et quel est mon mot de passe ? nom : ________________________
mot de passe : _____________________

Quel est le type de matériel que j’utilise pour me connecter à Internet via mon fournisseur d’accès ?

Par exemple, utilisez-vous un modem ou un routeur tiers fourni par votre fournisseur d’accès à Internet ? Utilisez-vous une borne d’accès AirPort Apple ? Utilisez-vous une connexion sans fil ou Ethernet, ou les deux à la fois ?
Si j’utilise habituellement une connexion sans fil pour me connecter à un point d’accès protégé par mot de passe, quel est le nom et le mot de passe de ce point d’accès ? nom du réseau sans fil : ________________________
mot de passe : _____________________
OS X peut stocker ces informations pour vous ; il est cependant recommandé de les conserver également par écrit.
Mon téléphone fonctionne-t-il via ma connexion Internet (VoIP) ? ___ Oui   ___ Non Si votre téléphone fonctionne via votre connexion Internet (même si votre fournisseur d’accès à Internet est différent de votre fournisseur de services téléphoniques), vous devrez peut-être utiliser un autre téléphone pour contacter l’assistance de votre FAI en cas de problèmes de connexion.
Quels sont les autres ordinateurs ou appareils qui utilisent la même connexion Internet, le cas échéant ?   Par exemple, d’autres ordinateurs Mac, iPhone, iPad, Apple TV, consoles de jeux ou magnétoscopes sur votre réseau domestique.

Consultez l’article Réglages à obtenir auprès de votre fournisseur de messagerie pour consulter une feuille détaillée vous permettant de noter les réglages de votre compte de messagerie.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.