Les bases du Mac : carnet d’adresses

Consultez cet article pour en savoir plus sur le carnet d’adresses.

Le carnet d’adresses facilite la gestion de vos adresses, agendas personnels ou collections de cartes de visite. Découvrez comment créer des contacts et ajouter des groupes intelligents à votre carnet d’adresses.

Fiche du carnet d’adresses

Grâce au carnet d’adresses, tous vos contacts sont à portée de main.

Le carnet d’adresses vous permet de saisir tout type d’informations concernant une personne, notamment ses adresses e-mail et postales, ses numéros de téléphone, ses sites web, ses identifiants dans les applications de conversation, les noms des personnes importantes dans sa vie (notamment son/sa conjoint(e), sa mère, son père, ses frères et sœurs et son assistant), etc. Cette application se référant à l’ensemble du système, vous pouvez envoyer un e-mail, converser avec un contact ou visiter son site Web directement à partir d’une fiche du carnet d’adresses. Vous pouvez même imprimer des étiquettes d’adresse.

Créer un nouveau contact

Pour ajouter un contact à votre carnet d’adresses, procédez comme suit :

Saisissez autant d’informations que vous le souhaitez ; si vous laissez un champ vide, celui-ci n’apparaît pas dans la fiche finale.

1. Ouvrez le carnet d’adresses à partir du Launchpad, du Dock ou du dossier Applications.

2. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) situé en-dessous de la liste des contacts pour créer une nouvelle fiche.

3. Saisissez le nom et les coordonnées de la personne concernée dans les champs désignés. Notez que chaque type de coordonnée (Téléphone, E-mail, Noms, Adresses, etc.) est regroupé par section sur la fiche.

4. Certains champs sont associés à un menu local, dans lequel vous pouvez choisir le libellé du champ en question. Par exemple, pour saisir le numéro de téléphone portable d’un contact, cliquez sur le menu local en regard du champ Téléphone, puis choisissez l’option se rapportant aux téléphones portables.

5. Pour ajouter des champs supplémentaires, rendez-vous dans le menu Fiche, choisissez Ajouter un champ, puis sélectionnez une catégorie (URL, Anniversaire, Profession, etc.).

6. Si vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires, saisissez-les dans la section Notes.

7. Vous pouvez configurer le carnet d’adresses de sorte qu’il affiche une photo du contact ou toute image de votre choix. Pour ajouter une image, il vous suffit de faire glisser tout fichier image sur le carré en regard du nom du contact, se trouvant dans la partie supérieure de la fiche.

8. Lorsque vous avez fini, sélectionnez Terminé ou choisissez Enregistrer, à partir du menu Fichier (ou appuyez sur Commande-S).

Utilisation du carnet d’adresses

Ceci n’est qu’un aperçu des fonctionnalités offertes par le carnet d’adresses.

• Pour envoyer un e-mail à l’un de vos contacts, sélectionnez son nom dans la liste des contacts, cliquez sur l’étiquette située à gauche de l’adresse e-mail afin d’ouvrir le menu local, puis choisissez Envoyer un e-mail.

• Si vous souhaitez afficher uniquement les fiches de contact (plutôt que les fiches et la liste de contacts), cliquez sur le bouton Fiche uniquement, situé dans le coin inférieur gauche de la liste. Pour chercher les coordonnées d’un contact, saisissez le nom de ce dernier dans le champ de recherche, ou utilisez les flèches situées dans le coin inférieur droit pour faire défiler vos contacts.

• Si vous souhaitez adresser un e-mail à un groupe de personnes sans devoir entrer les adresses e-mail de chacune d’elles, créez un groupe. Pour ce faire, rendez-vous dans le menu Fichier, choisissez Nouveau groupe et saisissez le nom du groupe. Sélectionnez le groupe Tous les contacts pour afficher tous vos contacts. Faites ensuite glisser les noms de la liste de contacts vers la liste du groupe que vous venez de créer pour les y ajouter.

• Vous pouvez également créer un groupe intelligent, qui ajoute automatiquement tout contact correspondant aux critères que vous avez définis pour celui-ci. Pour créer un groupe intelligent, choisissez Nouveau groupe intelligent dans le menu Fichier, saisissez un nom dans le champ Nom du groupe intelligent, puis définissez vos critères de recherche à l’aide des menus locaux et des champs. Par exemple, vous pouvez choisir Société dans le premier menu local et saisir un nom de société dans le champ correspondant, afin de créer un groupe intelligent pour les employés de la société en question. Cliquez ensuite sur OK. Tous les contacts correspondant à vos critères de recherche sont ajoutés à ce groupe intelligent.

Groupe intelligent du carnet d’adresses
    Si vous envoyez fréquemment des messages à un groupe de contacts (par exemple, à vos collègues),
    créez un groupe intelligent, capable de se mettre à jour automatiquement.

• Vous pouvez également imprimer une version papier de votre carnet d’adresses, en format de poche. Sélectionnez les noms que vous souhaitez inclure dans la liste de contacts, ou sélectionnez un groupe, et choisissez Imprimer dans le menu Fichier. Cliquez sur Afficher les détails et choisissez Carnet d’adresses de poche dans le menu local Style. Sélectionnez ensuite les options de votre choix, puis cliquez sur Imprimer.

• Il est également recommandé de sauvegarder votre carnet d’adresses.

Informations supplémentaires

Pour en savoir plus sur le carnet d’adresses, consultez l’aide intégrée à votre Mac, relative au carnet d’adresses (dans le menu Aide de l’application Carnet d’adresses, choisissez Aide du Carnet d’adresses).

Dernière modification: