Logic Pro 8 et 9 : principes de dépannage

Suivez les étapes décrites dans cet article si Logic Pro ne démarre pas correctement ou ne fonctionne pas comme prévu.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Si Logic Pro ne démarre pas correctement ou ne fonctionne pas comme prévu, exécutez la procédure ci-dessous afin de résoudre le problème. Veuillez noter que ces mesures ne sont pas exhaustives et ne prétendent pas couvrir tous les problèmes. Il s’agit des mesures élémentaires les plus efficaces pour s’assurer que Logic Pro fonctionne correctement. Ce sont en outre les étapes le plus fréquemment proposées par l’assistance technique AppleCare. Si vous utilisez Logic Pro 7, cliquez ici.

Vérification de la configuration requise et des versions logicielles

1. Vérification de la configuration système requise
    Vérifiez que vous disposez de la configuration matérielle requise pour Logic Pro, en consultant la page des caractéristiques techniques de Logic Pro.
  2. Mise à jour des logiciels à l’aide des dernières versions disponibles
    Sélectionnez Menu Apple () > Mise à jour de logiciels et assurez-vous de disposer des mises à jour les plus récentes de Logic Pro, QuickTime et des autres fichiers système importants. L’installation des dernières mises à jour permet de s’assurer que vos logiciels disposent des améliorations et des extensions les plus récentes
    Remarque : avant d’utiliser l’outil Mise à jour de logiciels, vérifiez que l’application se nomme bien Logic Pro et se trouve dans le dossier Applications.
    Si vous avez installé Logic Pro 9 depuis le Mac App Store, cliquez sur le bouton Mises à jour de l’application App Store.
  3. Vérification de la compatibilité et des versions des gestionnaires des périphériques tiers
    Si vous utilisez une interface audio, une interface MIDI, un système de stockage, une surface de contrôle ou des modules tiers, consultez la rubrique Assistance du site Web du fabricant pour vérifier que vous utilisez la dernière version du gestionnaire ou du logiciel concerné pour votre produit. Pour en savoir plus sur la résolution de problèmes éventuels liés aux modules Audio Unit, cliquez ici.
  4. Recherche des mises à jour de Pro Application Support
    Vérifiez que vous utilisez la dernière version de Pro Application Support. Pour plus d’informations, cliquez ici.

Réalisation d’un test sans gestionnaire audio

Vous pouvez identifier les problèmes liés aux périphériques audio en ouvrant Logic sans gestionnaire audio. Immédiatement après le démarrage de Logic, appuyez sur la touche Contrôle et maintenez-la enfoncée. Une boîte de dialogue vous demandant si vous souhaitez lancer les gestionnaires audio s’affiche. Cliquez sur « Non », puis vérifiez que Logic démarre normalement.

Réalisation d’un test en utilisant le matériel audio intégré à l’ordinateur

Si vous utilisez du matériel audio externe, configurez Logic pour qu’il utilise le matériel audio intégré à votre ordinateur. Sélectionnez Logic Pro > Préférences > Audio dans le menu principal, puis cliquez sur l’onglet Appareils. Cliquez sur l’onglet Core Audio et choisissez Audio intégré dans le menu contextuel Appareil. Si vous utilisez le logiciel DAE (Digidesign Audio Engine), commencez par désactiver ce dernier. Si le problème est résolu lorsque vous utilisez le matériel audio intégré, contactez le fabricant de votre interface audio.

Démarrage de Logic à partir d’un modèle de projet différent

Certains fichiers de projets peuvent être endommagés, entraînant un fonctionnement inattendu de Logic. Si vous utilisez un modèle endommagé pour créer des projets, des résultats inattendus peuvent survenir avec ces derniers. Afin de créer un projet entièrement nouveau, sélectionnez Fichier > Nouveau, puis Projet vide dans la fenêtre de sélection des modèles. Effectuez un test pour vérifier si le problème survient avec le nouveau projet. Il est parfois possible de corriger les problèmes liés aux données d’un projet. Ouvrez un projet endommagé et choisissez Options > Informations sur le projet dans le menu principal. Cliquez sur le bouton « Réorganiser la mémoire ».

Suppression des préférences utilisateur

Vous pouvez résoudre de nombreux problèmes en restaurant les paramètres d’origine de Logic Pro. Cette modification n’a aucune incidence sur vos fichiers de musique. Pour réinitialiser les préférences utilisateur d’origine de Logic Pro, procédez comme suit :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Aller au dossier.
  2. Saisissez ~/Bibliothèque/Préférences dans le champ Aller au dossier.
  3. Cliquez sur le bouton Aller.
  4. Supprimez le fichier com.apple.logic.pro.plist du dossier Préférences. Notez que si vous avez programmé des raccourcis clavier personnalisés, leurs valeurs par défaut seront rétablies. Vous pouvez exporter votre raccourci clavier personnalisé en tant que préréglage avant d’effectuer cette étape. Consultez le guide de l’utilisateur de Logic Pro pour en savoir plus sur la façon de procéder. Si vous rencontrez des problèmes avec une surface de contrôle dans Logic Pro, vous pouvez également supprimer le fichier com.apple.logic.pro.cs du dossier Préférences.
  5. De plus, si vous avez effectué une mise à niveau à partir de Logic Pro 7, il vous faudra peut-être supprimer le fichier ~/Bibliothèque/Préférences/Logic/com.apple.logic.pro.

Réinstallation de Logic Pro

Une autre solution consiste à réinstaller Logic Pro. Pour ce faire, vous devez d’abord supprimer l’application, puis installer Logic Pro et utiliser Mise à jour de logiciels pour installer les mises à jour supplémentaires. Il n’est pas nécessaire de supprimer tous les éléments installés en même temps que Logic Pro. Procédez comme suit pour réinstaller complètement une nouvelle copie de Logic Pro. Remarque : avant de procéder à cette opération, vérifiez que vous disposez des disques d’installation à portée de main.

Sous Mac OS X 10.5 Leopard :

1. Ouvrez le dossier Applications. Faites glisser l’application Logic Pro dans la corbeille.
  2. Allez dans /Bibliothèque/Reçus.
  3. Dans le dossier Reçus, sélectionnez le fichier LogicPro.pkg.
  4. Choisissez Afficher > Sous forme de liste pour afficher le contenu sous forme de liste.
  5. Cliquez sur l’en-tête de colonne Modifié le, afin de pouvoir facilement repérer tous les reçus installés en même temps que Logic Pro.
  6. Faites glisser le reçu LogicPro.pkg dans la corbeille, ainsi que tout autre élément dont la date de modification est identique (à 3 minutes près) à celle de ce fichier.
  7. Cliquez sur l’en-tête de colonne Nom pour trier la liste par ordre alphabétique.
  8. Faites glisser dans la corbeille tous les autres reçus dont le nom commence par « Logic Pro ».
  9. Insérez le disque d’installation de Logic Pro et installez le logiciel.
  10. Lorsque vous avez terminé, choisissez Mise à jour de logiciels à partir du menu Apple (), afin de mettre à jour votre logiciel vers la dernière version.

Sous Mac OS X 10.6 Snow Leopard ou OS X Lion :

1. Ouvrez le dossier Applications. Faites glisser l’application Logic Pro dans la corbeille.
  2. Insérez le disque d’installation de Logic Pro et installez le logiciel.
  3. Lorsque vous avez terminé, choisissez Mise à jour de logiciels à partir du menu Apple (), afin de mettre à jour votre logiciel vers la dernière version.

Si vous avez installé Logic Pro depuis le Mac App Store :

1. Supprimez l’application Logic Pro du dossier /Applications sur votre disque dur.
  2. Ouvrez l’application App Store, puis téléchargez de nouveau Logic Pro depuis le Mac App Store.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les réglages ou l’installation, reportez-vous à la documentation de Logic Pro disponible sur les disques d’installation ou via le menu Aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.