Lecteur DVD : à propos des régions DVD

Découvrez les codes régionaux DVD utilisés par l’application Lecteur DVD sous OS X.

Les codes régionaux, qu’est-ce que c’est ?

L’encodage régional est un mécanisme qui permet aux studios de cinéma de contrôler les sorties de leurs films dans le monde. Le DVD Forum (http://www.dvdforum.org/forum.shtml) l’a rendu obligatoire pour tous les lecteurs de DVD commercialisés. Tous les DVD comportent un octet de données représentant un code régional qui limite les pays où le disque peut être lu. Les codes régionaux correspondent aux zones géographiques suivantes :

1. Canada, États-Unis et territoires des États-Unis
  2. Japon, Moyen-Orient, Afrique du Sud, Europe de l’Ouest
  3. Asie de l’Est, Asie du Sud-Est
  4. Australie, Caraïbes, Amérique centrale, Mexique, Nouvelle-Zélande, Îles du Pacifique, Amérique du Sud
  5. Afrique, Europe de l’Est, Inde, Mongolie, Corée du Nord
  6. Chine
  7. Réservé
  8. Lieux internationaux (avions, bateaux de croisière, etc.)

Comment fonctionnent les codes régionaux ?

Lors de la première insertion d’un DVD sous Mac OS X 10.3 ou version ultérieure :

• Si le disque est destiné à une région uniquement, le lecteur de DVD est défini automatiquement sur cette région. Si vous êtes connecté en tant qu’administrateur, aucune boîte de dialogue ne s’affiche. Cette modification de la région est déduite automatiquement du nombre de fois que vous pouvez changer le paramètre de région (voir ci-dessous).
  • Si le disque est destiné à plusieurs régions ou qu’il n’a aucune restriction de ce genre, la boîte de dialogue ci-dessous s’affiche et vous demande de choisir la région du lecteur de DVD.

Si vous insérez par la suite un DVD destiné à une autre région, la boîte de dialogue ci-dessus s’affiche.

Vous pouvez modifier le paramètre de région 5 fois, comme l’indique la boîte de dialogue. La cinquième fois, le lecteur est défini automatiquement sur cette dernière région et vous ne pouvez plus la modifier. Imaginons, par exemple, que vous disposiez d’un DVD pour la région 1 et d’un DVD pour la région 2. Vous commencez par insérer celui pour la région 1. Le lecteur est alors défini pour lire uniquement les disques de la région 1. Vous insérez ensuite le disque pour la région 2 et le lecteur prend alors en charge uniquement les disques de la région 2. Si vous continuez à alterner entre les deux disques, le lecteur de DVD sera défini automatiquement, la cinquième fois, pour prendre en charge uniquement la région du cinquième disque inséré.

Informations supplémentaires

Les disques dont l’octet associé à la région ne comporte que des zéros (on parle alors de région 0) peuvent être lus partout dans le monde. Les DVD dont la région est 0, comme ceux créés par iDVD, n’ont pas de limite géographique. Toutefois, votre lecteur de DVD et votre téléviseur doivent être compatibles avec la norme vidéo utilisée pour enregistrer le film sur le disque. Vous devriez être en mesure de lire n’importe quel DVD de région 0 avec l’application Lecteur DVD.

Les lecteurs de DVD peuvent en général prendre en charge uniquement une région, qui est celle du pays dans lequel le lecteur a été acheté. Par exemple, les lecteurs de DVD achetés au Canada peuvent généralement lire uniquement les DVD destinés à la région 1.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: