OS X : connexion à Internet à l’aide du protocole PPPoE (OS X 10.5 et versions antérieures)

Votre fournisseur d’accès à Internet haut débit peut exiger que vous vous connectiez à l’aide du protocole PPPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet). Lisez cet article pour savoir comment configurer votre ordinateur dans ce but.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Procédez comme suit si votre ordinateur est directement connecté à un modem-câble ou un modem ADSL. Si vous possédez une borne d’accès AirPort, déconnectez-la de votre réseau, puis suivez les étapes ci-après afin de configurer votre ordinateur. Ensuite, reportez-vous à la section AirPort qui se trouve à la fin de ce document.

Remarque : cet article s’applique à Mac OS X 10.5 et versions antérieures. Pour Mac OS X 10.6 ou versions ultérieures, reportez-vous à cet article.

Procédure de connexion

1. Procurez-vous les informations suivantes auprès de votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) :

• Nom d’utilisateur et mot de passe
    • Adresse(s) DNS (Domain Name Server), le cas échéant

Remarque : il est possible que votre FAI vous dispense de la saisie d’une adresse DNS.
  2. Assurez-vous que le modem est sous tension et qu’il est connecté à Internet (les témoins lumineux correspondants doivent être allumés). Vérifiez également que le câble Ethernet est relié à l’ordinateur. Certains modems sont équipés de témoins lumineux distincts pour chaque connexion.
  3. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  4. Dans le menu Présentation, choisissez Réseau.
  5. Choisissez Ethernet intégré dans le menu local Afficher (ou Configurer sous les versions antérieures à OS X 10.1).
  6. Cliquez sur l’onglet PPPoE.
  7. Cochez la case Se connecter via PPPoE.
  8. Saisissez votre nom d’utilisateur dans le champ Nom du compte.
  9. Saisissez votre mot de passe dans le champ prévu à cet effet. Si vous souhaitez que tous les utilisateurs de cet ordinateur emploient la même méthode de connexion, cochez la case Enregistrer le mot de passe.

Conseil : pour que l’ordinateur se connecte automatiquement à chaque fois que vous ouvrez une application réseau (navigateur Web, logiciel de messagerie, etc.), cliquez sur Options PPPoE et cochez la case Se connecter automatiquement si nécessaire.

10. Cliquez sur l’onglet TCP/IP.
  11. Choisissez PPP ou Manuellement dans le menu local Configurer, selon les instructions de votre fournisseur d’accès à Internet. Choisissez Manuellement si votre FAI vous a fourni une adresse IP statique. Saisissez cette adresse IP statique dans le champ Adresse IP.
  12. Saisissez les adresses DNS dans le champ correspondant.
  13. Cliquez sur Appliquer.
  14. Ouvrez un navigateur Web ou toute autre application Internet (TCP/IP) pour vérifier votre connexion.

Conseil : si vous n’avez pas coché la case « Se connecter automatiquement si nécessaire » à l’étape 8, ouvrez d’abord l’application Connexion à Internet, choisissez la bonne configuration, puis cliquez sur Se connecter. Sélectionnez Aide de Connexion à Internet dans le menu Aide pour obtenir davantage d’informations.

Procédure supplémentaire pour AirPort

1. Une fois l’ordinateur connecté à Internet, connectez physiquement la borne d’accès au réseau.
  2. Débranchez le câble du modem ADSL ou du modem-câble pendant quelques secondes, puis rebranchez-le.
  3. Employez l’utilitaire AirPort (accessible dans /Applications/Utilitaires/) pour copier les réglages de l’ordinateur sur la borne d’accès.
  4. Si vous avez coché la case « Se connecter automatiquement si nécessaire » lors de l’étape 8 ci-dessus, ouvrez ensuite les préférences Réseau et désélectionnez ce réglage. Cela permet d’éviter le problème décrit dans l’article AirPort : connexion à la borne d’accès mais pas à Internet lors de l’utilisation du protocole PPPoE.