Gérer et sauvegarder votre bibliothèque multimédia iTunes

Découvrez comment localiser, consolider et sauvegarder votre bibliothèque multimédia iTunes.

Votre bibliothèque iTunes, une base de données contenant toute la musique et tous les fichiers multimédia que vous avez ajoutés sur iTunes, est répartie dans deux fichiers de bibliothèque iTunes et un dossier iTunes Media.

Avant de sauvegarder vos fichiers multimédia, localisez l’emplacement de votre dossier iTunes Media et consolidez votre bibliothèque.

Localisation de votre dossier iTunes Media

Par défaut, votre dossier iTunes Media se trouve dans votre dossier iTunes :

• Mac : Finder > nom d’utilisateur > Musique
  • Windows Vista ou version ultérieure : \Utilisateurs\nom d’utilisateur\Musique\
  • Windows XP : \Documents and Settings\nom d’utilisateur\Mes Documents\Ma musique\

Si le dossier ne se trouve pas à son emplacement par défaut, vous pouvez trouver où il se situe en procédant comme suit :

1. Ouvrez iTunes.
  2. Mac : dans la barre de menus située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez iTunes > Préférences.
    Windows : activez la barre des menus iTunes en appuyant sur les touches Contrôle + B, puis choisissez Édition > Préférences. Cliquez ici pour en savoir plus sur les menus d’iTunes pour Windows.
  3. Cliquez sur l’onglet Avancé.
    Préférences avancées iTunes
  4. Le chemin d’accès à votre dossier iTunes Media s’affiche dans la zone « Emplacement du dossier iTunes Media ».

Consolidation de votre bibliothèque iTunes

Avant d’effectuer une sauvegarde de vos fichiers iTunes, consolidez tous vos fichiers multimédia dans le dossier iTunes Media. Pour consolider vos fichiers multimédia :

1. Ouvrez iTunes.
    Mac : dans la barre de menu située dans la partie supérieure de l’écran, choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque.
    Windows : activez la barre de menu iTunes en appuyant sur les touches Contrôle + B, puis choisissez Fichier > Bibliothèque > Organiser la bibliothèque. Obtenez des informations supplémentaires sur les menus d’iTunes pour Windows.
  2. Sélectionnez « Consolider les fichiers ».
    organiser la bibliothèque
  3. Cliquez sur OK.

Consolidation des copies de tous les fichiers qui se trouvaient en dehors de votre dossier iTunes Media dans votre dossier iTunes Media. Pour libérer de l’espace sur votre disque dur, vous pouvez supprimer les fichiers d’origine, après avoir vérifié que les copies se trouvent bien dans le dossier iTunes Media.

Sauvegarde de votre bibliothèque et de fichiers multimédia

Une fois que vous avez consolidé vos fichiers multimédia, vous pouvez sauvegarder votre bibliothèque et vos fichiers multimédia sur un disque externe :

1. Quittez iTunes.
  2. Localiser votre dossier iTunes.
  3. Faites glisser le dossier iTunes depuis son emplacement vers le disque dur externe. Votre bibliothèque et les fichiers multimédia se copient sur le lecteur.
    faire glisser le dossier iTunes vers le disque dur externe

Restauration de votre bibliothèque à l’aide d’une sauvegarde

Si vous souhaitez restaurer votre bibliothèque iTunes ou votre dossier iTunes Media à partir de votre disque externe vers votre ordinateur, procédez comme suit :

1. Quittez iTunes.
  2. Localisez votre disque externe.
    Mac : sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder.
    Windows : dans Poste de travail.
  3. Faites glisser le dossier iTunes (sauvegardé précédemment) de votre disque externe vers l’emplacement souhaité sur votre disque dur interne. Nous vous conseillons de remettre le dossier iTunes à sonemplacement par défaut.
  4. Ouvrez iTunes tout en maintenant la touche Option (Mac) ou Maj. (Windows) enfoncée.
  5. Lorsqu’un message s’affiche vous demandant de choisir votre bibliothèque iTunes, cliquez sur Choisir une bibliothèque.
    choisir une bibliothèque iTunes
  6. Choisissez le dossier iTunes (que vous avez fait glisser à l’étape 3) de votre disque externe.
  7. Mac : cliquez sur Choisir.
    Windows : cliquez sur Ouvrir.
  8. Choisissez le fichier iTunes Library.itl qui se trouve dans le dossier.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: