OS X : demande du trousseau d’accès pour une « ouverture de session » après modification du mot de passe de connexion

Consultez cet article pour savoir comment procéder si le trousseau d’accès requiert votre mot de passe après la modification du mot de passe de connexion.

Sous Mac OS X, si vous modifiez le mot de passe de votre compte à l’aide de votre disque d’installation Mac OS X (ou si le mot de passe de votre compte réseau est modifié par un administrateur réseau), le mot de passe par défaut de votre trousseau (qui utilise le même mot de passe initial que votre compte d’utilisateur) ne change pas. Par conséquent, vous êtes invité à saisir un mot de passe de trousseau chaque fois qu’une application demande une authentification d’accès auprès de ce dernier.

Remarque : ce problème ne survient pas si vous modifiez le mot de passe de votre compte à l’aide des préférences de comptes.

Si vous souhaitez que votre trousseau se déverrouille automatiquement à chaque connexion, synchronisez vos mots de passe de connexion et de trousseau de la manière suivante :

1. Ouvrez le trousseau d’accès (via l’option Utilitaires, se trouvant dans le menu Aller du Finder).
  2. Dans le menu Édition, choisissez Modifier le mot de passe du trousseau « ouverture de session ».
  3. Saisissez l’ancien mot de passe du compte auquel vous êtes actuellement connecté, puis cliquez sur OK.
  4. Si vous avez saisi le mot de passe correct, une nouvelle fenêtre apparaît. Saisissez de nouveau le mot de passe d’origine dans le champ Mot de passe actuel.
  5. Dans le champ Nouveau mot de passe, saisissez le mot de passe associé à votre compte.
  6. Saisissez-le à nouveau dans le champ Vérification, puis cliquez sur OK.

Si vous avez oublié votre ancien mot de passe

Si vous avez oublié votre mot de passe d’origine, vous devez supprimer le trousseau correspondant. La suppression d’un trousseau entraîne également la suppression de toutes les données relatives aux mots de passe qui y sont enregistrées.

1. Dans Trousseau d’accès, sélectionnez Préférences dans le menu Trousseau d’accès.
  2. Si le bouton Réinitialiser mon trousseau par défaut est disponible, cliquez dessus. Le trousseau d’ouverture de session est alors supprimé et un nouveau est créé avec le mot de passe indiqué.
  3. Si le bouton Réinitialiser mon trousseau par défaut n’est pas disponible, sélectionnez Liste de trousseaux dans le menu Édition.
  4. Supprimez le trousseau « ouverture de session ».

La prochaine fois que vous ouvrez une session avec votre compte, vous pourrez enregistrer votre mot de passe actuel dans un trousseau.

Dernière modification: