Application Mail sous Mac OS X : transfert d’e-mails téléchargés depuis un ordinateur qui n’est pas un Mac

Vous pouvez déplacer des e-mails téléchargés depuis un ordinateur exécutant Microsoft Windows vers Mac OS X en les exportant, puis en copiant le fichier exporté sur votre Mac.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Remarque : les informations contenues dans cet article s’appliquent lorsque vous utilisez un compte POP et que vous ne conservez pas vos messages sur le serveur de messagerie après les avoir téléchargés. Mail prend en charge la plupart des services de messagerie tels que Gmail, Yahoo, AOL et Hotmail.

Utilisez les informations de cet article dans les cas suivants :

• Vous souhaitez déplacer un grand nombre d’e-mails vers Mac OS X, à partir d’un ordinateur qui n’est pas un Mac. Remarque : si vous ne déplacez que quelques messages, il peut être préférable de les transférer à vous-même à partir du client de messagerie de votre système, puis de les récupérer avec le même compte dans l’application Mail de Mac OS X. Ceci peut modifier certains attributs de message, tel que « Date » et « De », ainsi que le format du texte du message.

• Des copies des e-mails que vous souhaitez déplacer n’ont pas été conservées sur le serveur de messagerie, que ce soit via IMAP ou POP. Par exemple, si vous utilisez votre compte de messagerie en mode POP, vous conservez les e-mails dans votre boîte de réception et/ou dans des dossiers personnalisés et vos messages sont supprimés du serveur (immédiatement ou périodiquement). Par ailleurs, si vous utilisez un service de messagerie Web qui stocke les messages sur un serveur, vous n’avez pas besoin de consulter cet article.

Important : si possible, sauvegardez la base de données de votre application de messagerie avant de continuer. Si vous ne savez pas comment localiser ou sauvegarder la base de données de votre application, consultez sa documentation ou le site Web de son éditeur.

Transfert d’e-mails dans l’application Mail sous Mac OS X

L’application Mail de Mac OS X peut importer des messages exportés depuis Microsoft Entourage, Netscape/Mozilla, Thunderbird ou Eudora, ou à partir de fichiers mbox existants.

1. Ouvrez le programme de messagerie sur votre ordinateur.
  2. Configurez le programme de façon à ce qu’il ne récupère plus les nouveaux e-mails (si vous ne savez pas comment faire, consultez sa documentation ou demandez de l’aide à son éditeur). Remarque : si, à l’avenir, vous envisagez de récupérer les mêmes e-mails sur votre Mac et sur votre PC, vous pouvez configurer l’application de votre PC de façon à ce que les messages soient conservés sur le serveur après avoir été téléchargés, ou utiliser IMAP sur les deux ordinateurs.
  3. Exportez vos e-mails depuis le programme, si possible sous la forme d’un fichier mbox. La méthode à employer varie en fonction du programme ; si vous ne pouvez pas simplement faire glisser un dossier de messages sur votre bureau et si les menus du programme ne comportent pas d’option de type « Exporter les messages », consultez sa documentation ou demandez de l’aide à son éditeur.

Remarque :
    certains programmes comme Thunderbird utilisent d’ores et déjà les fichiers mbox, ce qui vous évite d’avoir à exporter vos messages. Il vous suffit de copier le fichier mbox approprié de votre PC à votre Mac, conformément aux indications de l’étape suivante.

4. Une fois l’exportation terminée, copiez le fichier exporté de votre PC sur votre Mac. Pour ce faire, gravez le fichier sur un CD, copiez-le sur un disque externe formaté FAT32, puis connectez celui-ci à votre Mac. Vous pouvez également le copier via une connexion réseau entre votre PC et votre Mac.
  5. Sous Mac OS X, cliquez sur l’icône Mail, située dans le Dock.
  6. Si vous n’avez pas encore configuré de compte de messagerie dans Mail, utilisez l’assistant réglages de Mail, ou consultez cet article. Si possible, nous vous conseillons d’utiliser le protocole IMAP afin d’accéder facilement à vos messages à partir de plusieurs ordinateurs ou applications de messagerie.
  7. À partir du menu Fichier, choisissez Importer des boîtes aux lettres.
  8. Choisissez Fichiers mbox dans la liste « Importer les données depuis », puis cliquez sur Continuer.
  9. Sélectionnez le fichier que vous avez transféré depuis votre PC. Vos messages devraient être importés dans Mail.

Remarques

• La durée requise pour l’exportation et le transfert dépend de la rapidité de votre ordinateur et de la taille des e-mails et pièces jointes déplacés.
  • Si vous le souhaitez, créez une ou plusieurs nouvelles boîtes aux lettres (ou sous-dossiers personnalisés) spécifiquement pour vos e-mails transférés. Par exemple, choisissez Nouvelle boîte aux lettres dans le menu Boîte aux lettres. Saisissez un nom, tel que « Déplacé de l’ancien PC », puis cliquez sur OK. Consultez également cet article.
  • Lorsque les messages sont déplacés dans un dossier ou une boîte aux lettres non IMAP, ils sont automatiquement supprimés du serveur IMAP. Les messages n’existent alors plus que dans l’application Mail de Mac OS X, à moins que vous ayez conservé une copie de sauvegarde locale sur le PC.

Informations supplémentaires

Certaines applications tierces offrent d’autres méthodes permettant de transférer des e-mails depuis une application PC sur un Mac, telles que :

Consultez également les articles suivants :

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.