Impossible de vider la corbeille ou de placer un fichier dans la corbeille

Découvrez comment supprimer des fichiers sous Mac OS X, ainsi que la procédure à suivre si vous ne parvenez pas à placer un fichier dans la corbeille ou à vider cette dernière.

Sous Mac OS X, chaque compte d’utilisateur dispose d’un dossier Corbeille invisible situé dans le dossier de départ. Lorsque le contenu de la corbeille est affiché, vous ne voyez que les éléments que vous y avez placés, ce qui exclut le contenu du dossier Corbeille de tous les autres comptes. Si d’autres volumes inscriptibles sont présents, ceux-ci peuvent également comporter des dossiers Corbeille individuels.

Suppression d’un fichier

1. Faites glisser l’icône d’un élément sur la corbeille (dans le Dock) ou sélectionnez cet élément et utilisez la combinaison de touches Commande + Suppr.
  2. Choisissez Vider la corbeille dans le menu du Finder.

Remarque : si vous essayez de supprimer un fichier qui n’a pas été complètement téléchargé ou copié, consultez cet article.

Astuce : sous Mac OS X 10.3 ou version ultérieure, vous pouvez supprimer des éléments de manière sécurisée, en sélectionnant Vider la corbeille en mode sécurisé dans le menu du Finder.

Si, avant de sélectionner l’option Vider la corbeille, vous décidez de ne plus supprimer un élément que vous aviez placé dans la corbeille :

1. Cliquez sur l’icône de la corbeille dans le Dock.
  2. Faites glisser l’élément hors de la corbeille.

Si vous ne pouvez pas vider la corbeille ou placer un fichier dedans

Le message suivant peut notamment s’afficher lorsque vous tentez de vider la corbeille : « Impossible d’effectuer l’opération : le fichier « (nom de l’élément) » est verrouillé ».

Tout d’abord, maintenez la touche Option enfoncée et sélectionnez l’option Vider la corbeille dans le menu du Finder.

En cas d’échec, vérifiez les points suivants :

• Le fichier est-il verrouillé ?

Si des fichiers sont verrouillés, déverrouillez-les avant de les supprimer, ou supprimez-les en procédant comme indiqué dans la section « Suppression de fichiers verrouillés ». Consultez également cet article.

• Disposez-vous des autorisations appropriées pour modifier le fichier ?

Sous Mac OS X, chaque fichier et dossier est associé à certaines autorisations qui définissent les opérations que vous, et les autres utilisateurs, pouvez exécuter avec cet élément (le modifier ou non, par exemple). Si un message s’affiche, et indique que vous ne disposez pas des autorisations ou des privilèges appropriés, consultez la section « Vider la corbeille » de cet article.

• Le nom du fichier ou du volume contient-il des caractères spéciaux ?

En règle générale, Mac OS X supprime les fichiers dont les noms contiennent des caractères spéciaux. Cependant, dans certains cas, les conseils suivants peuvent vous être utiles.

1. Prenez note du nom du volume à partir duquel sont supprimés les fichiers. Si vous n’êtes pas certain de l’emplacement de l’élément concerné, vous pouvez le vérifier en sélectionnant le fichier, puis l’option Lire les informations dans le menu Fichier. Si le nom du volume contient des caractères ASCII spéciaux, tels qu’une puce ou le symbole ™, renommez temporairement le volume sans utiliser de caractères spéciaux.

Exemple : si vous ne parvenez pas à supprimer les fichiers d’un volume nommé « ·Dox », nommez ce volume « Dox ». Une fois la corbeille vidée, vous pouvez rétablir le nom d’origine du volume.

2. Examinez le nom des fichiers ou dossiers que vous ne pouvez pas supprimer. Ils ne doivent pas comporter de barre oblique (« / ») ou tout autre caractère ASCII spécial tel que le symbole ™, le symbole © ou des guillemets. Si le nom comporte des caractères de ce type, supprimez les caractères concernés ou les barres obliques, puis supprimez le fichier.

Exemple : si vous ne parvenez pas à supprimer un fichier nommé « Personnel/Divers· », nommez ce fichier « P » et supprimez-le.

Suppression de fichiers verrouillés

Vous pouvez supprimer des fichiers verrouillés en utilisant la combinaison de touches Maj + Option, ou en appuyant sur la touche Option lors du vidage de la corbeille (sous Mac OS X 10.1 ou version ultérieure). Sous Mac OS X 10.0 à 10.0.4, utilisez l’option Lire les informations et désélectionnez l’option « Verrouillé » associée à l’élément.

Si vous ne parvenez toujours pas à supprimer l’élément, démarrez votre ordinateur à partir du disque d’installation de Mac OS X, puis choisissez Utilitaire de disque dans le menu Programme d’installation qui s’affiche. Utilisez Utilitaire de disque pour vérifier et, le cas échéant, réparer votre disque.

S’il vous est impossible de déverrouiller un fichier, vous ne disposez peut-être pas des autorisations nécessaires. Consultez cet article pour savoir comment obtenir des autorisations en écriture.

Si le problème persiste, vérifiez votre volume Mac OS X à l’aide de la fonction Réparer les autorisations d’Utilitaire de disque.

Conseil avancé relatif à la suppression de fichiers verrouillés

Si votre corbeille contient plusieurs fichiers verrouillés, vous pouvez les déverrouiller simultanément en utilisant une commande. Procédez comme suit :

1. Ouvrez Terminal (dans /Applications/Utilitaires).

Saisissez la commande suivante :
    chflags -R nouchg

Saisissez un espace après « nouchg » dans la commande ci-dessus. N’appuyez pas encore sur Retour.

2. Dans le Dock, double-cliquez sur l’icône de la corbeille pour afficher son contenu. Si nécessaire, modifiez la taille de la fenêtre du Finder de façon à ce que celle de l’application Terminal soit toujours visible.
  3. Utilisez la combinaison de touches Commande + A pour sélectionner tous les fichiers de la corbeille.
  4. Faites glisser les fichiers de la corbeille vers la fenêtre de Terminal.
    Remarque : cette opération permet de générer automatiquement le chemin d’accès de chaque fichier, ce qui vous évite ainsi d’avoir à vider individuellement plusieurs répertoires de la corbeille. Ceci s’avère notamment utile si vous disposez de plusieurs disques ou volumes.
  5. Appuyez sur Retour. Aucun message ne s’affiche pour vous informer de la réussite de cette opération.
  6. Videz la corbeille.

Si la corbeille ne se vide toujours pas et qu’un message du type : « usage: chflags [-R [-H | -L | -P]] flags file... » s’affiche dans Terminal, vous n’avez probablement pas saisi correctement le texte indiqué à l’étape 2, ou avez oublié d’ajouter un espace à la fin de la ligne. Répétez toutes les étapes si cela se produit.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: