Utilisation de votre iPod en tant que disque de stockage

Vous pouvez utiliser votre iPod en tant que disque de stockage pour enregistrer et transférer des fichiers. Ce processus fait référence au mode disque.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Astuce : pour synchroniser des fichiers de musique avec votre iPod, utilisez iTunes. Vous ne pouvez pas lire les morceaux que vous avez transférés sur votre iPod à l’aide du Finder sur un Mac, ou via la section Mon ordinateur/Poste de travail ou une fenêtre de l’explorateur Windows sur un PC. Si vous transférez des morceaux sur votre iPod en utilisant ces méthodes, votre iPod les considère comme des données.

Utilisation de l’iPod en tant que disque

1. Connectez l’iPod à votre ordinateur.
  2. Ouvrez iTunes si l’application ne s’ouvre pas automatiquement.
  3. Dans la sous-fenêtre Source, sélectionnez l’icône de l’iPod.
  4. Cliquez sur l’onglet Résumé.
  5. Sélectionnez l’option « Activer l’utilisation comme disque dur » ou « Gérer manuellement la musique et les clips vidéo ». Ces deux options vous permettent d’utiliser l’iPod en tant que disque. Si vous sélectionnez l’option « Gérer manuellement la musique et les clips vidéo », iTunes ne met pas automatiquement l’iPod à jour avec la bibliothèque. Si vous souhaitez qu’iTunes mette votre iPod à jour automatiquement, sélectionnez plutôt l’option « Activer l’utilisation comme disque dur ».

6. L’icône du disque de l’iPod apparaît sur le bureau et dans les fenêtres du Finder, ainsi que dans la section Mon ordinateur/Poste de travail sous Windows. Double-cliquez sur l’icône et faites glisser des fichiers vers ou depuis la fenêtre de l’iPod pour les copier.
  7. Veillez à éjecter l’iPod avant de le déconnecter de votre ordinateur. Remarque : le message « Ne pas déconnecter » s’affiche sur l’écran de l’iPod lorsque l’option d’utilisation comme disque dur est activée (le voyant d’état de l’iPod shuffle reste orange et continue à clignoter tant que ce dernier n’est pas éjecté).

Copie de morceaux de votre iPod sur votre ordinateur

La bibliothèque iTunes de votre ordinateur contient tous les fichiers multimédia (musique, vidéos, podcasts et autres) que vous avez encodés à partir de vos CD, ou achetés dans l’iTunes Store. Lorsque les réglages par défaut sont définis, iTunes copie automatiquement les données qui se trouvent dans votre bibliothèque sur votre iPod. Lorsque vous utilisez votre iPod en tant que disque dur, les fichiers multimédia qu’iTunes copie sur votre iPod ne s’affichent pas dans le Finder, ou dans la section Mon ordinateur/Poste de travail. Ceci est normal. Le Finder ou la section Mon ordinateur/Poste de travail ne permet pas de copier ces fichiers multimédia depuis votre iPod, afin de les replacer dans iTunes ou sur un autre ordinateur. La synchronisation entre votre iPod et votre ordinateur ne peut s’effectuer que dans un sens : d’iTunes vers l’iPod. Il existe toutefois une exception. La fonctionnalité de transfert des achats vous permet de restaurer le contenu acheté dans iTunes sur votre ordinateur, à partir de votre iPod.

Si vous avez effacé la bibliothèque iTunes de votre ordinateur, il est impossible d’utiliser le Finder ou la section Mon ordinateur/Poste de travail pour copier les données depuis votre iPod, afin de la reconstituer. Une solution consiste à encoder à nouveau les morceaux depuis vos CD, puis de synchroniser votre nouvelle bibliothèque avec l’iPod. Pour télécharger à nouveau du contenu acheté dans l’iTunes Store, vous pouvez utiliser iTunes dans le nuage. Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires sur la disponibilité de cette fonctionnalité.

Idéalement, vous devez disposer d’une sauvegarde de vos dossiers iTunes et iTunes Media pour restaurer vos listes de lecture, ainsi que le contenu acheté et non acheté.

Si vous souhaitez copier (légalement) les morceaux d’un ordinateur donné sur un autre, et savoir si vous pouvez utiliser le disque dur de l’iPod pour cela, consultez l’article iTunes : comment déplacer votre musique sur un autre ordinateur. Vous pouvez également consulter l’article Comment utiliser votre iPod pour déplacer votre musique vers un nouvel ordinateur ?.

Dépannage

Si vous souhaitez connecter votre iPod à un autre ordinateur, assurez-vous de ne pas le synchroniser avec la bibliothèque iTunes de celui-ci. Ceci ne se produit que si vous avez sélectionné l’option « Activer l’utilisation du disque » au lieu de l’option « Gérer manuellement la musique et les clips vidéo ».

Texte du message d’alerte : « L’iPod est synchronisé avec une autre bibliothèque iTunes. Un iPod ne peut être synchronisé qu’avec une seule bibliothèque iTunes à la fois. Que souhaitez-vous faire ? ... »

Remarque : si vous connectez votre iPod shuffle (ou un iPod pour lequel vous avez sélectionné l’option « Activer l’utilisation du disque ») à un autre ordinateur, vous devez éjecter l’iPod depuis la section Mon ordinateur/Poste de travail ou depuis le Finder, dans la mesure où il n’apparaît pas dans iTunes.

Cliquez avec le bouton droit de la souris (ou cliquez tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, sur un Mac) sur l’iPod, puis choisissez Éjecter dans le menu local.

Si vous utilisez votre iPod en tant que disque avec un PC, n’oubliez pas que le système de fichiers FAT32 prend uniquement en charge les fichiers dont la taille est inférieure à 4 gigaoctets. Quel que soit l’espace disponible sur votre iPod, vous ne pouvez pas copier des fichiers plus volumineux.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.