Réparation des autorisations du disque avec Utilitaire de disque

Sous OS X Yosemite et version antérieure, Utilitaire de disque peut être utilisé pour réparer les autorisations des fichiers se trouvant sur le disque de démarrage.

Les autorisations permettent de définir les droits en termes de lecture, d’écriture ou d’exécution d’un fichier donné. Pour garantir son bon fonctionnement, un logiciel doit pouvoir exploiter des fichiers dont les autorisations sont correctes. Les autorisations de fichiers sont consultables dans la section Partage et autorisations de la fenêtre Lire les informations

Sous OS X El Capitan, les autorisations des fichiers du système sont automatiquement protégées. L’utilisation d’Utilitaire de disque pour vérifier ou réparer les autorisations est désormais superflue.

Procédez comme suit si votre Mac exécute OS X Yosemite ou version antérieure :

1. Ouvrez Utilitaire de disque (dans Applications > Utilitaires).
  2. Dans la liste, sélectionnez le disque de démarrage.
  3. Cliquez sur l’onglet S.O.S.
  4. Pour vérifier les autorisations, cliquez sur Vérifier les autorisations du disque. Pour réparer les autorisations, cliquez sur Réparer les autorisations du disque.

Utilitaire de disque vérifie les autorisations des fichiers pour lesquels un reçu correspondant figure dans /var/db/reçus. Le reçu permet à Utilitaire de disque de déterminer les autorisations attendues. Tous les programmes d’installation ne comprennent pas de reçu détaillant les fichiers qu’ils installent.

Date de publication: 2016-10-17