Comment transférer des données d’un PC vers un Mac

Découvrez comment transférer des données (fichiers) d’un PC Windows vers un Mac.

Différentes méthodes permettent de transférer des données (fichiers) d’un PC vers un Mac, notamment :

• à l’aide de l’assistant Migration intégré à OS X Lion et version ultérieure.
  • à l’aide du service de transfert de données PC proposé par des magasins Apple Store et des spécialistes Apple.
  • à l’aide d’un disque dur portable ou d’un périphérique de stockage.
  • à l’aide d’un graveur de CD ou de DVD.
  • à l’aide d’un autre support portable.
  • à l’aide d’un serveur de fichiers partagés.
  • par e-mail.
  • à l’aide d’une connexion Ethernet directe.
  • en installant le disque dur du PC sur le Mac, si celui est compatible.

Assistant Migration

OS X Lion et version ultérieure intègrent l’application Assistant Migration qui facilite le transfert des fichiers, programmes et réglages de votre ancien PC Windows vers votre nouveau Mac. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez l’article À propos de l’assistant Migration Windows.

Transfert de données PC auprès de magasins Apple Store et de spécialistes Apple (États-Unis uniquement)

Les magasins Apple Store proposent plusieurs services de transfert de données. Pour obtenir des informations supplémentaires sur les services de transfert de données PC, contactez votre magasin Apple Store local. Outre les magasins Apple Store, de nombreux spécialistes Apple, revendeurs Apple et Centres de Services Agréés Apple proposent également divers services de transfert de données de PC vers Mac. Pour rechercher un spécialiste Apple dans votre région, utilisez le site Web de recherche de service.

Disque dur portable ou périphérique de stockage

Les disques durs portables pouvant être utilisés pour transférer des données d’un PC vers un Mac comprennent les disques FireWire (IEEE 1394, iLink) et les disques ou périphériques de stockage USB. Les disques FireWire portables permettent de bénéficier des vitesses de transfert les plus rapides et sont largement proposés sur le marché. Toutefois, vous pouvez utiliser ce type de disque dur uniquement si votre PC est doté d’un port FireWire (ceci est peu courant).Un disque dur USB portable peut être utilisé si votre ancien PC n’est pas doté de port FireWire.

Graveur de CD ou de DVD

La création d’un disque de sauvegarde des fichiers stockés sur votre PC constitue l’une des méthodes les plus simples à adopter pour le transfert des données, quelle qu’en soit la quantité. Cette méthode permet également de créer une sauvegarde de vos données.

Autres supports portables

L’utilisation d’un lecteur ZIP ou Jaz portable, d’un lecteur optique magnétique ou de tout autre type de support portable est similaire à la gravure d’un CD, tant que le support portable peut être utilisé aussi bien sur le PC que sur le Mac. Cette option constitue une excellente méthode de transfert des données, quel qu’en soit le volume.

Serveur de fichiers partagés

Un serveur situé sur un réseau, et accessible aussi bien par votre ancien PC que par votre nouveau Mac, constitue une excellente alternative à la gravure de CD, ou au transfert de lecteurs portables d’un ordinateur vers un autre. Assurez-vous toutefois que les deux ordinateurs sont en mesure d’accéder au serveur.

E-mail

Si vous devez transférer de petites quantités de données, comme des documents de traitement de texte, des images ou des fichiers de données peu volumineux, vous pouvez vous les envoyer à vous-même par e-mail en tant que pièce jointe. Toutefois, si les fichiers de données sont volumineux ou si vous ne disposez pas d’une connexion à Internet haut débit, nous vous recommandons d’envisager d’autres méthodes au préalable. Découvrez comment transférer des e-mails téléchargés depuis un ordinateur autre qu’un Mac.

Certains fournisseurs d’accès à Internet (FAI) limitant le volume des pièces jointes qui peuvent être envoyées par e-mail, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser cette méthode si vous devez transférer des fichiers de données volumineux, même si votre connexion à Internet est rapide.

Connexion Ethernet directe

Si vos deux ordinateurs se trouvent au même endroit, vous pouvez les connecter l’un à l’autre avec un câble Ethernet et copier alors les fichiers d’un ordinateur vers l’autre. L’utilisation d’un câble croisé Ethernet peut s’avérer nécessaire selon le modèle de votre Mac. Cette méthode est rapide et permet de transférer n’importe quelle quantité de données.

Transfert du disque dur du PC

Bien qu’il soit possible de transférer le disque dur de certains PC dans certains modèles de Mac, il n’est pas recommandé d’utiliser cette méthode pour le transfert des données. En outre, seuls les utilisateurs expérimentés, qui savent comment installer et formater les disques durs de PC, devraient y avoir recours. Mac OS X 10.3 et version ultérieure permettent de lire le contenu d’un disque NTFS, mais ne peuvent enregistrer aucun nouveau fichier, ni apporter la moindre modification aux fichiers existants sans le reformatage préalable du disque (et la suppression de toutes les données existantes sur le disque au cours de ce processus).

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: