Connexion à Internet par le biais d’un modem-câble, d’un modem ADSL ou d’un réseau LAN sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure

Découvrez comment vous connecter à Internet par le biais d’un modem-câble, d’un modem ADSL ou d’un réseau LAN Ethernet sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Pour vous connecter à Internet par le biais d’un modem-câble, d’un modem ADSL ou d’un réseau LAN Ethernet, paramétrez les préférences liées au port Ethernet intégré. Si votre fournisseur d’accès à Internet requiert l’utilisation du protocole PPPoE, consultez tout d’abord l’article Mac OS X : connexion à Internet à l’aide du protocole PPPoE.

Si vous possédez une borne d’accès AirPort, suivez les étapes ci-dessous avant de la connecter à votre réseau, puis reportez-vous à la section AirPort située à la fin de ce document.

Avec Mac OS X 10.6 et version ultérieure, consultez l’article Connexion à Internet par modem-câble, modem ADSL ou réseau local (LAN) sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure.

Connexion à Internet par le biais d’un modem-câble, d’un modem ADSL ou d’un réseau LAN

1. Demandez à votre fournisseur d’accès, ou à votre administrateur réseau :
    • de vous fournir les adresses DNS ;
    • de vous indiquer s’il est nécessaire de configurer l’adresse IP via DHCP ou manuellement (ce point est évoqué à l’étape 6 ci-dessous).

En cas de configuration manuelle uniquement :
    • de vous fournir l’adresse IP ;
    • de vous fournir l’adresse du routeur ;
    • de vous indiquer le masque de sous-réseau.

Remarque : il est possible que votre fournisseur d’accès, ou votre réseau local, proposent automatiquement des adresses DNS.
  2. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  3. Dans le menu Présentation, choisissez Réseau.
  4. Choisissez Ethernet intégré dans le menu local Afficher (le menu local Configurer avec les versions antérieures à Mac OS X 10.1).
  5. Cliquez sur l’onglet TCP/IP, si nécessaire.
  6. Choisissez Manuellement ou Via DHCP dans le menu local Configurer, comme indiqué par votre fournisseur d’accès lors de l’étape 1.
  7. Saisissez les autres informations rassemblées au cours de l’étape 1 dans les champs correspondants. Sauf indication contraire de votre fournisseur d’accès, vous pouvez ignorer les champs Nom du client DHCP et Domaines de recherche.
  8. Cliquez sur Appliquer.
  9. Ouvrez un navigateur Web, ou toute autre application TCP/IP, pour tester votre connexion à Internet.

Procédure supplémentaire avec les bornes AirPort
  1. Ouvrez un navigateur Web pour vérifier que l’ordinateur parvient à se connecter à Internet.
  2. Une fois l’ordinateur connecté à Internet, connectez physiquement la borne d’accès au réseau.
  3. Débranchez le câble du modem ADSL ou du modem-câble pendant quelques secondes, puis rebranchez-le.
  4. Employez l’utilitaire AirPort (accessible dans /Applications/Utilitaires/) pour copier les réglages de l’ordinateur sur la borne d’accès.