Résolution des problèmes de Wi-Fi et de Bluetooth dus à des interférences sans fil

Les interférences sans fil peuvent occasionner des déconnexions ou une baisse des performances des appareils Wi-Fi et Bluetooth. Vous pouvez cependant prendre certaines mesures pour les atténuer ou les éliminer.

Symptômes liés aux interférences sans fil

Les symptômes suivants peuvent être liés à des interférences affectant le signal Wi-Fi ou Bluetooth :

• L’appareil ne parvient pas à se connecter ou à rester connecté.

• La connexion est lente et l’intensité du signalNo alt supplied for Image est faible

• Le signal audio Bluetooth saute, est saccadé, se coupe ou contient des parasites ou un bourdonnement.

• Le déplacement du pointeur est imprévisible ou instable.

Comment atténuer les interférences sans fil

Les étapes générales ci-dessous peuvent vous aider à améliorer la qualité et l’intensité du signal sans fil reçu :

• Rapprochez votre appareil Wi-Fi de votre routeur Wi-Fi. Rapprochez les appareils Bluetooth qui se connectent les uns aux autres.

• Évitez d’utiliser vos appareils sans fil à proximité de sources d’interférences courantes, telles que des câbles d’alimentation, des fours à micro-ondes, des lampes fluorescentes, des caméras vidéo sans fil et des téléphones sans fil.

• Réduisez le nombre d’appareils actifs fonctionnant sur la même bande de fréquences sans fil. Les appareils Bluetooth et Wi-Fi opèrent sur la bande 2,4 GHz, mais de nombreux appareils Wi-Fi peuvent également utiliser la bande 5 GHz. Si votre routeur Wi-Fi prend en charge les deux bandes, il peut être utile de connecter davantage d’appareils Wi-Fi à la bande 5 GHz. Certains routeurs bi-bandes gèrent cela automatiquement.

• Configurez votre routeur Wi-Fi de manière à utiliser un autre canal Wi-Fi, ou lancez une détection afin de trouver le canal qui présente le moins d’interférences. La plupart des routeurs effectuent automatiquement cette détection lors du démarrage ou d’une réinitialisation.

Si vous utilisez des périphériques USB 3 ou Thunderbolt 3 avec votre ordinateur, vous pouvez limiter les risques d’interférence avec les appareils sans fil situés à proximité :

• Utilisez un câble USB ou Thunderbolt 3 blindé de haute qualité avec chaque appareil.

• Éloignez vos périphériques USB 3 ou Thunderbolt 3, y compris les concentrateurs USB, de vos appareils sans fil.

• Évitez de placer des périphériques USB 3 ou Thunderbolt 3 sur votre Mac.

• Éteignez tous les périphériques USB 3 non utilisés.

Évitez les obstacles sur le trajet du signal sans fil. La présence d’une surface métallique entre votre ordinateur et votre souris Bluetooth, par exemple, peut nuire au bon fonctionnement de cette dernière. De même, un sol en béton armé entre votre routeur Wi-Fi et votre appareil Wi-Fi peut amoindrir les performances de la connexion.

• Potentiel d’interférence faible : bois, verre et de nombreux matériaux synthétiques

• Potentiel d’interférence moyen : eau, briques, marbre

• Potentiel d’interférence élevé : plâtre, béton, verre blindé

• Potentiel d’interférence très élevé : métal

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.