Mac OS X : résolution d’un problème logiciel

Découvrez comment identifier et remédier aux problèmes logiciels.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

S’agit-il d’un problème logiciel ou matériel ?

Il se peut que vous ne soyez pas en mesure de déterminer avec certitude l’origine du problème avant de procéder à sa résolution. Remédiez aux problèmes logiciels en priorité, sauf si ceux-ci empêchent tout dépannage. Consultez l’article Isolement de problèmes sous Mac OS X pour en savoir plus.

Quand le problème se produit-il ?

Si le problème ne concerne qu’une seule application

Une application peut, par exemple, ne pas s’ouvrir, ou se fermer de manière inattendue. Sous Mac OS X 10.4 et version ultérieure, vous pouvez remédier au problème de fermeture en ouvrant l’application avec les réglages par défaut. Si le problème persiste, passez à l’étape commençant par « Faites glisser l’application vers la corbeille et réinstallez-la si le problème persiste... ».

1. Assurez-vous d’utiliser la dernière version du logiciel concerné. Vérifiez auprès du fabricant si le produit est édité par un tiers.
  2. Si le problème se produit uniquement lors de l’utilisation d’un document particulier, essayez de créer un nouveau document, ou de le remplacer par une sauvegarde. Il se peut que votre document soit endommagé. Si possible, essayez de tester l’application avec un autre fichier.
  3. Faites glisser l’application dans la corbeille et réinstallez-la si le problème persiste. Certaines applications Apple, qui ont pu être fournies avec votre ordinateur, peuvent être réinstallées en utilisant le disque d’installation ou de restauration, ou le disque iLife fourni avec l’ordinateur. Consultez les liens suivants pour obtenir des informations supplémentaires :

Si le problème se produit avec plusieurs applications, ou sous Mac OS X

Aucune application ne peut, par exemple, être ouverte.

Astuce : si le problème s’est produit après la réinstallation de Mac OS X (sauf dans le cas d’une installation avec effacement), consultez l’article Les applications ne fonctionnent pas après avoir réinstallé Mac OS X.

1. Le premier test, mais aussi le plus simple, consiste à vérifier si le problème se produit également avec un autre compte d’utilisateur sur votre Mac. Chaque compte d’utilisateur dispose de préférences personnalisées et comprend d’autres éléments dans son répertoire de départ. Vous devez tout d’abord créer un compte d’utilisateur supplémentaire, le cas échéant (suivez les étapes a à h ci-après). Ensuite, déconnectez-vous du compte d’utilisateur actuellement ouvert et vérifiez si le problème se produit avec le nouveau compte.

Si le problème est résolu, il est possible qu’un fichier, dans le répertoire de départ du compte d’utilisateur d’origine, présente une anomalie.

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
    2. À partir du menu Présentation, choisissez Comptes (ou Utilisateurs si vous utilisez Mac OS X 10.2 ou version antérieure).
    3. Cliquez sur « + » (ou sur Nouvel utilisateur si vous utilisez Mac OS X 10.2 ou version antérieure).
    4. Attribuez un nom et un nom abrégé au nouveau compte d’utilisateur.
    5. Sous Mac OS X 10.3 ou version antérieure uniquement, cliquez sur l’onglet Mot de passe et attribuez un mot de passe au compte d’utilisateur.
    6. Sous Mac OS X 10.3 ou version antérieure uniquement, cliquez sur Sécurité.
    7. Sélectionnez l’option « Autoriser l’administration de cet ordinateur ». Le compte d’utilisateur devient alors un compte d’administrateur.
    8. Cliquez sur OK, ou quittez les Préférences Système.
  2. Démarrez en mode sans échec (Mac OS X 10.2 ou version ultérieure uniquement). Si le problème ne se reproduit pas, il est possible qu’un élément de démarrage, un élément d’ouverture de session ou un fichier .kext présente un problème. Consultez cet article pour savoir comment procéder.
  3. Si le problème ne semble pas être lié aux préférences, à un élément d’ouverture de session ou à un fichier .kext, et s’il se produit toujours en mode sans échec, il est possible qu’un fichier cache de votre répertoire de départ présente un problème :
    1. À partir du menu Aller du Finder, sélectionnez Départ.
    2. Ouvrez le dossier Bibliothèque.
    3. Faites glisser le dossier Caches sur le bureau.
    4. Essayez de reproduire le problème.
    5. Si le problème est résolu, faites glisser le dossier Caches dans la corbeille.
    6. Si le problème persiste, choisissez Aller au dossier à partir du menu Aller du Finder.
    7. Accédez au dossier /Bibliothèque.
    8. Faites glisser le dossier Caches sur le bureau.
    9. Essayez de reproduire le problème.
    10. Si le problème est résolu, faites glisser le dossier Caches dans la corbeille.
    11. Si le problème persiste, passez à l’étape 4.
  4. Si le problème persiste, il est possible qu’un fichier de polices tiers, dans votre répertoire de départ, présente un problème. Consultez cet article pour en savoir plus sur l’utilisation du livre des polices, afin d’activer ou désactiver des polices sous Mac OS X 10.3 ou version ultérieure.

Désactivation de polices sous Mac OS X 10.2 ou version antérieure

1. À partir du menu Aller du Finder, sélectionnez Départ.
    2. Ouvrez le dossier Bibliothèque.
    3. Faites glisser le dossier Polices sur le bureau.
    4. Fermez et ouvrez à nouveau la session, ou redémarrez l’ordinateur.
    5. Essayez de reproduire le problème.
    6. Si le problème ne se reproduit pas, réinstallez les polices tierces. Supprimez l’ancien dossier Polices lorsque vous avez terminé, puis arrêtez-vous ici.
    7. Si le problème persiste, choisissez Aller au dossier à partir du menu Aller du Finder.
    8. Accédez au dossier /Bibliothèque.
    9. Faites glisser le dossier Polices sur le bureau.
    10. Fermez et ouvrez à nouveau la session, ou redémarrez l’ordinateur.
    11. Essayez de reproduire le problème.
    12. Si le problème ne se reproduit pas, réinstallez les polices tierces. Supprimez l’ancien dossier Polices lorsque vous avez terminé.

Informations supplémentaires

Si le problème persiste

Effectuez les étapes indiquées dans cet article.