Si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir d’e-mails sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Si vous ne parvenez pas à envoyer ou à recevoir d’e-mails via l’app Mail de votre appareil iOS, découvrez la marche à suivre.

Étapes préliminaires

Voici quelques points à garder à l’esprit et à vérifier :

• Les sauvegardes iOS effectuées dans iCloud et iTunes permettent de sauvegarder vos réglages de messagerie, mais pas vos e-mails. Si vous supprimez ou modifiez les réglages de votre compte de messagerie, il est possible que les e-mails précédemment téléchargés soient supprimés de votre appareil iOS.
  • Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Pour vérifier votre connexion au réseau de données mobiles ou Wi-Fi, accédez à Safari et ouvrez une page web.
  • Vérifiez auprès de votre fournisseur de services de messagerie si une panne temporaire affecte le service.

Regarder si votre boîte d’envoi contient des e-mails non envoyés

Si un message indiquant que votre e-mail n’a pas été envoyé s’affiche, cet e-mail est placé dans votre boîte d’envoi. Consultez votre boîte d’envoi et essayez de renvoyer l’e-mail :

1. Dans Mail, touchez Boîtes dans l’angle supérieur gauche.
  2. Touchez Boîte d’envoi. Si vous ne voyez pas de boîte d’envoi, c’est que votre e-mail a été envoyé.
    boîtes aux lettres
  3. Touchez un e-mail dans la boîte d’envoi. Vérifiez que l’adresse e-mail du destinataire est correcte.
  4. Touchez Envoyer.

Vérifier votre adresse e-mail et votre mot de passe

Si l’app Mail vous invite à saisir un mot de passe pour votre compte de messagerie, assurez-vous que le mot de passe que vous saisissez est correct. Pour vérifier votre adresse e-mail et votre mot de passe, connectez-vous au site web de votre fournisseur de services de messagerie.

Si vous continuez de recevoir un message vous indiquant que votre nom d’utilisateur ou votre mot de passe est erroné, contactez votre fournisseur de services de messagerie ou votre administrateur système.

Vérifier les réglages de récupération des e-mails et de notifications sous iOS

Par défaut, les réglages de la fonctionnalité Nouvelles données sont basés sur les informations fournies par votre service de messagerie. Si le réglage Push n’est pas disponible, votre compte est, par défaut, configuré sur Récupération. Ces réglages déterminent comment votre appareil reçoit les e-mails. Pour configurer ces réglages :

1. Accédez à Réglages.
  2. Touchez Mots de passe et comptes.
  3. Touchez Nouvelles données.
  4. Choisissez un réglage, tel que Automatiquement ou Manuellement, ou choisissez un programme déterminant la fréquence de récupération des données par Mail.

Sous iOS 11 et versions ultérieures, Automatiquement est le réglage par défaut. Votre appareil récupère les nouvelles données en arrière-plan uniquement lorsque votre appareil est en cours de charge ou connecté au réseau Wi-Fi.

Vérifiez que vos réglages de notifications sont corrects pour l’app Mail :

1. Accédez à Réglages, puis touchez Notifications.
  2. Touchez Mail.
  3. Sélectionnez un compte de messagerie.
  4. Réglez vos alertes, sons et pastilles.

Vérifier vos réglages Mail

Lorsque vous configurez votre compte de messagerie sur votre appareil, iOS utilise automatiquement les réglages de compte appropriés pour de nombreux fournisseurs de messagerie.

Pour vérifier que les réglages de votre compte sont corrects, comparez les réglages de l’app Mail à ceux de votre compte de messagerie :

1. Rendez-vous dans Réglages > Comptes et mots de passe et touchez votre compte de messagerie.
  2. Touchez votre adresse e-mail à côté de Compte pour afficher les données de votre compte, telles que les serveurs d’e-mails entrants et sortants.
  3. Consultez les réglages recommandés pour votre compte de messagerie dans l’outil Vérification des réglages de Mail et vérifiez qu’ils sont similaires à ceux que vous voyez à l’écran. Si vous ne parvenez pas à trouver les réglages de votre compte de messagerie, contactez votre fournisseur de services de messagerie ou votre administrateur système.

Si vous possédez un compte de messagerie POP3, vous ne pouvez consulter vos e-mails que sur un seul appareil à la fois. Fermez vos autres programmes de messagerie et déconnectez-vous des sites de messagerie web que vous avez ouverts. Pour savoir si vous avez un votre compte de messagerie POP3, rendez-vous dans Réglages > Comptes et mots de passe, touchez Comptes, puis recherchez l’intitulé Informations du compte POP. Vous pouvez également consulter les réglages de messagerie recommandés pour votre compte POP3 dans l’outil Vérification des réglages de Mail.

Si votre fournisseur de messagerie exige que votre compte utilise le port 25, vous ne pouvez envoyer des e-mails que lorsque vous êtes connecté au réseau de celui-ci. Adressez-vous à ce dernier pour en savoir plus.

Si le problème persiste

Contactez votre fournisseur de messagerie. Vous pouvez également supprimer votre compte de messagerie, puis le configurer à nouveau.

Contacter votre fournisseur de messagerie ou votre administrateur système

1. Contactez votre fournisseur de messagerie ou consultez la page web appropriée afin de vous assurer que le service de messagerie proposé est accessible.
  2. Demandez à votre fournisseur de services de messagerie ou à votre administrateur système si votre compte de messagerie est associé à des fonctionnalités de sécurité ou à des restrictions, telles que la validation en deux étapes. Vous pouvez avoir besoin d’un mot de passe spécifique ou de demander une autorisation à votre fournisseur de messagerie pour envoyer et recevoir des e-mails sur votre appareil.
  3. Vérifiez les réglages de votre compte de messagerie avec votre fournisseur de messagerie ou votre administrateur système pour vous assurer qu’ils sont corrects.

Supprimer votre compte de messagerie et le reconfigurer

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous au site web de votre fournisseur de services de messagerie. Vérifiez que vous disposez de tous vos e-mails, ou que ces derniers sont enregistrés dans un emplacement autre que votre appareil iOS.
  2. Sur votre appareil iOS, accédez à Réglages > Comptes et mots de passe.
  3. Touchez le compte de messagerie que vous souhaitez supprimer.
  4. Touchez Supprimer le compte.
  5. Ajoutez à nouveau votre compte.