Impossible d’utiliser ou de démarrer l’iPhone, l’iPad ou l’iPod touch

Il arrive que votre appareil ne parvienne pas à démarrer complètement, ou que son écran se fige et ne réponde plus lorsque vous le touchez ou utilisez des boutons. Suivez les étapes ci-dessous afin de résoudre ce problème.

Si l’écran est noir ou figé

Commencez par forcer le redémarrage de l’appareil.

• Les données qui y sont actuellement stockées ne sont pas supprimées.
  • Vous pouvez effectuer un redémarrage forcé même lorsque l’écran est noir ou que les boutons ne répondent plus.

Maintenez le bouton Marche/Veille et le bouton principal enfoncés pendant 10 secondes au minimum, jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.

Si l’appareil ne répond ou ne démarre toujours pas

Branchez votre appareil et laissez-le se recharger pendant au moins une heure.

L’écran de charge s’affiche après quelques minutes.

S’il n’apparaît toujours pas après une heure de charge, ou s’il vous est indiqué de brancher l’appareil, vérifiez l’état du connecteur, du câble USB et de l’adaptateur secteur. Assurez-vous que les câbles sont fermement connectés, et que les divers éléments ne présentent aucun dommage ni débris. Il est possible que vous deviez utiliser un autre câble USB ou adaptateur secteur.

Si le problème persiste, consultez cette section.

Si l’appareil ne démarre pas complètement

Il est possible que le logo Apple, ou un écran rouge ou bleu, s’affiche pendant une durée prolongée lors du démarrage. Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil à un ordinateur, puis ouvrez iTunes. Si vous n’avez pas accès à un ordinateur, rendez-vous dans un magasin Apple Store ou un Centre de Services Agréé Apple pour obtenir de l’aide.
  2. Forcez votre appareil à redémarrer lorsque celui-ci est connecté. Maintenez le bouton Marche/Veille et le bouton principal enfoncés simultanément. Ne les relâchez pas lorsque le logo Apple s’affiche. Continuez de les maintenir enfoncés jusqu’à ce que l’écran de restauration apparaisse.
  3. Sur l’écran vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, sélectionnez Mise à jour. iTunes tente alors de réinstaller iOS sans effacer vos données.

iTunes télécharge également le logiciel approprié à votre appareil. Si cette opération prend plus de 15 minutes, l’appareil quitte le mode de restauration. Répétez alors les étapes 2 et 3.

Si le problème persiste

Contactez l’assistance Apple afin de bénéficier d’une réparation si vous rencontrez l’un des problèmes suivants :

• L’écran noir continue à s’afficher après que l’appareil a été rechargé ou a fait l’objet d’un redémarrage forcé, ou après la réalisation des étapes de cet article ;
  • L’écran noir continue à s’afficher, bien que vous entendiez les alertes et les sons émis par l’appareil ;
  • L’écran semble s’afficher normalement mais ne répond à aucune action ;
  • Le redémarrage forcé est impossible car le bouton Marche/Veille ou le bouton principal est endommagé ou bloqué ;
  • L’appareil n’est pas reconnu par iTunes, ou affiche un écran d’une seule couleur ou le logo Apple uniquement.
Dernière modification: