Si votre iPhone, iPad ou iPod touch ne s’allume pas ou reste bloqué

Découvrez la marche à suivre si votre appareil ne répond pas lorsque vous le touchez, s’il se fige au démarrage ou si son écran est bloqué.

Si l’écran est noir ou bloqué

Si l’écran de votre appareil est noir ou bloqué, un redémarrage forcé peut être nécessaire. Cette opération n’efface pas le contenu de l’appareil. Vous pouvez forcer votre appareil à redémarrer, même si l’écran est noir ou si les boutons ne répondent pas. Procédez comme suit :

• Modèles d’iPad dotés de Face ID : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de diminution du volume. Appuyez sur le bouton du haut et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’appareil redémarre.
  • iPhone 8 ou modèle ultérieur : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de diminution du volume. Maintenez le bouton latéral enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.
  • iPhone 7, iPhone 7 Plus et iPod touch (7e génération) : maintenez le bouton latéral (ou du haut) et le bouton de diminution du volume enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à l’apparition du logo Apple.
  • iPad avec bouton principal, iPhone 6s ou modèle antérieur et iPod touch (6e génération) ou modèle antérieur : maintenez le bouton latéral (ou du haut) et le bouton principal enfoncés pendant au moins 10 secondes, jusqu’à l’apparition du logo Apple.

Si l’appareil ne répond ou ne démarre toujours pas

Branchez votre appareil et chargez-le pendant une heure au maximum.

L’écran de charge doit s’afficher après quelques minutes.

Si l’écran de charge n’apparaît toujours pas au bout d’une heure, ou si l’écran vous invitant à brancher l’appareil sur une source d’alimentation s’affiche, vérifiez la prise, le câble USB et l’adaptateur secteur. Assurez-vous que les câbles sont fermement connectés, et que les divers éléments ne présentent aucun dommage ni corps étrangers. Vous pouvez essayer d’utiliser un autre câble USB ou un autre adaptateur secteur.

Si le problème persiste, consultez cette section.

Si l’appareil ne démarre pas complètement

Si le logo Apple ou un écran rouge ou bleu apparaît au démarrage, procédez comme suit :

1. Connectez votre appareil à un ordinateur, puis ouvrez iTunes. Si vous n’avez pas d’ordinateur, utilisez celui d’un proche, ou rendez-vous dans un magasin Apple Store ou un centre de services agréé Apple pour obtenir de l’aide.
  2. Tandis que votre appareil est connecté, procédez comme suit :
    • Modèles d’iPad dotés de Face ID : maintenez enfoncés simultanément le bouton du haut et l’un des boutons de volume jusqu’à l’apparition du curseur Éteindre. Faites glisser ce curseur afin d’éteindre votre appareil. Connectez votre appareil à votre ordinateur tout en maintenant le bouton du haut enfoncé. Continuez à appuyer sur le bouton du haut jusqu’à l’apparition de l’écran du mode de récupération.
    • iPhone 8 ou modèle ultérieur : maintenez le bouton latéral et l’un des boutons de volume enfoncés jusqu’à l’apparition du curseur Éteindre. Faites glisser ce curseur afin d’éteindre votre appareil. Connectez votre appareil à votre ordinateur tout en maintenant le bouton latéral enfoncé. Continuez à appuyer sur le bouton latéral jusqu’à l’apparition de l’écran du mode de récupération.
    • iPhone 7, iPhone 7 Plus et iPod touch (7e génération) : maintenez le bouton latéral (ou du haut) enfoncé jusqu’à l’apparition du curseur Éteindre. Faites glisser ce curseur afin d’éteindre votre appareil. Connectez votre appareil à votre ordinateur tout en maintenant le bouton de diminution du volume enfoncé. Continuez à appuyer sur le bouton de diminution du volume jusqu’à l’apparition de l’écran du mode de récupération.
    • iPad avec bouton principal, iPhone 6s ou modèle antérieur et iPod touch (6e génération) ou modèle antérieur : maintenez le bouton latéral (ou du haut) enfoncé jusqu’à l’apparition du curseur Éteindre. Faites glisser ce curseur afin d’éteindre votre appareil. Connectez votre appareil à votre ordinateur tout en maintenant le bouton principal enfoncé. Continuez à appuyer sur le bouton principal jusqu’à l’apparition de l’écran du mode de récupération.
  3. Sur l’écran vous invitant à procéder à une mise à jour ou à une restauration, sélectionnez Mise à jour. iTunes tente alors de réinstaller iOS sans effacer vos données.

iTunes télécharge le logiciel associé à votre appareil. Si cette opération prend plus de 15 minutes, l’appareil quitte le mode de récupération. Répétez alors les étapes 2 et 3.

Assistance supplémentaire

Si vous rencontrez l’un des problèmes ci-dessous, contactez l’assistance Apple afin d’organiser une réparation :

• L’écran noir continue à s’afficher après que l’appareil a été rechargé ou a fait l’objet d’un redémarrage forcé, ou après la réalisation des étapes de cet article.
  • L’écran est noir, mais vous pouvez entendre les alertes, les sons et les vibrations.
  • L’écran reste noir, mais l’appareil émet un effet sonore lorsque vous réactivez le son et le branchez sur une source d’alimentation.
  • L’écran s’allume, mais ne répond pas au toucher, au balayage ou aux autres gestes.
  • Le redémarrage forcé est impossible, car un bouton est endommagé ou bloqué.
  • L’appareil n’est pas reconnu par iTunes, ou affiche un écran d’une seule couleur ou le logo Apple uniquement.