Contrôle de sélection pour naviguer sur votre iPhone, iPad, ou iPod touch

Consultez cet article pour en savoir plus sur la fonction d’accessibilité Contrôle de sélection sous iOS.

La fonctionnalité Contrôle de sélection vous permet de contrôler votre iPhone, iPad ou iPod touch à l’aide d’un ou plusieurs boutons. Avec ces boutons, vous pouvez sélectionner, toucher, faire glisser, écrire et même créer des esquisses à main levée. Avec un bouton, sélectionnez un élément ou une partie de l’écran, puis utilisez ce même bouton, ou un autre, pour choisir l’action.

Ajouter un nouveau bouton

Les options suivantes peuvent être utilisées en tant que bouton :

• Externe : choisissez un bouton Bluetooth.
  • Écran : touchez l’écran pour utiliser un bouton spécifique.
  • Caméra : déplacez votre curseur pour utiliser la caméra FaceTime en tant que bouton. Vous pouvez utiliser la caméra pour profiter de deux boutons : l’un utilisable lorsque vous déplacez votre tête vers la gauche, l’autre lorsque vous la déplacez vers la droite.

Ajouter un bouton et lui assigner une action :

1. Accédez à Réglages > Général > Accessibilité > Contrôle de sélection > Boutons.
  2. Touchez Ajouter un bouton et choisissez une source.
  3. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour choisir la manière dont le bouton doit fonctionner.
  4. N’oubliez pas d’activer la fonctionnalité Contrôle de sélection pour utiliser votre nouveau bouton.

Activer ou désactiver la fonctionnalité Contrôle de sélection

Accédez à Réglages > Général > Accessibilité > Contrôle de sélection et activez ou désactivez le réglage. Vous pouvez également cliquer trois fois sur le bouton principal à tout moment pour quitter la fonctionnalité Contrôle de sélection.

Utiliser la fonctionnalité Contrôle de sélection

Il existe trois méthodes de sélection des éléments à l’écran : analyse par élément, analyse par point et sélection manuelle. La méthode d’analyse par élément est le réglage par défaut lorsque vous activez le Contrôle de sélection.

Après avoir sélectionné un élément, un menu s’affiche et vous permet de choisir une action.

Utiliser la méthode d’analyse par élément

L’analyse par élément met en surbrillance un élément ou groupe à la fois sur l’écran. Voici comment utiliser la méthode d’analyse par élément :

• Pour sélectionner un élément ou un groupe, recherchez (ou écoutez) les éléments mis en évidence. Sélectionnez un élément mis en surbrillance à l’aide du bouton que vous avez configuré comme bouton Sélectionner l’élément. Lorsque vous sélectionnez un groupe, les éléments composant le groupe sont à leur tour mis en surbrillance.
  • Pour quitter un groupe, utilisez votre bouton lorsque la zone de sélection s’affiche autour du groupe ou de l’élément.

Utiliser l’analyse par point

L’analyse par point vous permet de sélectionner un élément en le délimitant à l’aide de bandes s’affichant à l’écran. Pour activer l’analyse par point :

1. Utilisez la méthode d’analyse par élément pour sélectionner un élément.
  2. Attendez que le menu s’affiche.
  3. Sélectionnez Mode point. De larges bandes verticales apparaissent alors, une fois le menu fermé.

Pour sélectionner un élément avec l’analyse par point :

1. Utilisez le bouton que vous avez sélectionné pour interrompre les bandes verticales larges. Une fine bande verticale apparaît.
  2. Utilisez à nouveau votre bouton pour interrompre la bande verticale fine. De larges bandes horizontales apparaissent alors.
  3. Répétez l’opération pour interrompre et affiner les bandes horizontales.

Pour désactiver l’analyse par point :

1. Utilisez l’analyse par point pour sélectionner un élément.
  2. Attendez que le menu s’affiche.
  3. Sélectionnez Mode élément.

Utiliser l’analyse manuelle

Si vous utilisez plusieurs boutons, vous pouvez attribuer une action à chaque bouton, et personnaliser la manière dont les éléments sont sélectionnés. Par exemple, vous pouvez faire en sorte que les boutons de sélection permettent de passer à l’élément suivant ou précédent en fonction de vos besoins, et non plus qu’ils soient automatiquement analysés à l’écran. Si vous disposez d’un bouton seulement, conservez l’analyse automatique activée.

Pour utiliser l’analyse manuelle :

1. Accédez à Réglages > Général > Accessibilité > Contrôle de sélection.
  2. Touchez Style d’analyse, puis sélectionnez Analyse manuelle.

Choisir une action après avoir sélectionné un élément

Une fois que vous avez sélectionné un élément à l’aide de votre bouton, les actions possibles pour cet élément s’affichent dans le nouveau menu. Sélectionnez les points situés au bas du menu pour afficher des options supplémentaires.

Toucher un élément

Vous pouvez toucher un élément de trois manières différentes :

• Sélectionnez Toucher dans le menu qui apparaît lorsque vous sélectionnez un élément.
  • Activez le touché automatique dans Réglages > Général > Accessibilité > Contrôle de sélection > Touché automatique. Une fois que vous avez activé le touché automatique, vous pouvez sélectionner un élément et attendre la fin de l’intervalle de touché automatique.
  • Configurez un bouton pour effectuer le geste de touché sur l’écran. Pour ce faire, rendez-vous dans Réglages > Général > Accessibilité > Contrôle de sélection > Boutons.

Utiliser un geste

Sélectionnez le geste ou l’action souhaité(e) dans le menu qui s’affiche après la sélection de l’élément. Si vous avec activé Touché automatique, utilisez votre bouton lors de l’intervalle du touché automatique puis sélectionnez le geste. Si les actions disponibles s’affichent sur plus d’une page, sélectionnez les points situés au bas du menu pour accéder à la suite.

Quitter le menu de contrôle

Utilisez votre bouton lorsque toutes les icônes du menu sont grisées.

Faire défiler vers le haut ou vers le bas

Sélectionnez un élément sur l’écran, puis choisissez Faire défiler dans le menu.

Appuyer sur un bouton ou l’actionner

Sélectionnez un élément, sélectionnez les points situés au bas du menu, puis sélectionnez Appareil dans le menu qui s’affiche. Celui-ci vous permet d’effectuer les actions suivantes :

• Cliquer sur le bouton principal.
  • Double-cliquer sur le bouton principal pour passer en mode Multitâches.
  • Ouvrir le centre de notifications ou le centre de contrôle.
  • Appuyer sur le bouton Marche/Veille pour verrouiller l’appareil.
  • Faire pivoter l’appareil.
  • Actionner le bouton permettant de placer l’appareil en mode silencieux.
  • Appuyer sur les boutons d’ajustement du volume.
  • Maintenir le bouton principal enfoncé pour ouvrir Siri.
  • Cliquer trois fois sur le bouton principal.
  • Agiter l’appareil.
  • Appuyer simultanément sur le bouton principal et sur le bouton Marche/Veille pour prendre une capture d’écran.

Modifier vos réglages et ajuster la fonction de chaque bouton

Pour modifier les réglages, accédez à Réglages > Général > Accessibilité > Contrôle de sélection. Effectuez ensuite vos modifications :

• Désactiver l’analyse automatique (si vous avez ajouté un bouton Passer à l’élément suivant).
  • Modifier l’intervalle de lecture.
  • Faire en sorte que l’analyse s’interrompe sur les premiers éléments d’un groupe.
  • Définir le nombre d’analyses de l’écran avant que la fonctionnalité Contrôle de sélection soit désactivée.
  • Activer ou désactiver la fonctionnalité Touché automatique et définir la durée de l’intervalle devant s’écouler avant la réalisation d’une autre action, afin d’afficher le menu.
  • Choisir de faire se répéter une action lorsqu’un bouton est actionné, et définir l’intervalle devant s’écouler avant la répétition.
  • Déterminer s’il est nécessaire de maintenir un bouton enfoncé pour qu’une action soit effectuée, et pendant combien de temps.
  • Définir la fonctionnalité Contrôle de sélection pour ignorer les actions accidentellement répétées.
  • Ajuster la vitesse de l’analyse par point.
  • Activer des effets sonores ou le guidage vocal.
  • Sélectionner les éléments que vous souhaitez voir apparaître dans le menu.
  • Élargir le curseur de sélection ou en changer la couleur.
  • Choisir que les éléments soient groupés ou non lors de l’analyse par élément.
  • Enregistrer les gestes personnalisés que vous pouvez sélectionner dans la section Action du menu.

Pour modifier la manière dont chaque bouton fonctionne, sélectionnez un élément, sélectionnez les points situés au bas du menu, puis sélectionnez Réglages dans le menu qui s’affiche. Effectuez ensuite vos modifications :

• Ajuster la vitesse de l’analyse.
  • Modifier l’emplacement des menus.
  • Alterner entre l’analyse par élément et l’analyse par point.
  • Choisir d’afficher des bandes ou une grille à l’écran lors de l’utilisation de l’analyse par point.
  • Modifier l’ordre dans lequel s’effectue l’analyse.
  • Activer ou désactiver les effets sonores, ou le guidage vocal.
  • Désactiver l’analyse élément par élément dans un groupe.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Date de publication :