Verrouillage d’activation de la fonctionnalité Localiser mon iPhone

La fonctionnalité Localiser mon iPhone inclut un verrouillage d’activation, conçu pour empêcher un tiers d’utiliser votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch en cas de perte ou de vol. Le verrouillage d’activation est automatiquement activé lorsque vous utilisez Localiser mon iPhone.

Le verrouillage d’activation vous permet de sécuriser votre appareil, même en cas de perte ou de vol, et de le retrouver plus rapidement. Si vous effacez à distance les données de votre appareil, l’option Verrouillage d’activation peut même empêcher toute autre personne tierce de réactiver celui-ci sans votre permission. Il vous suffit de maintenir la fonctionnalité Localiser mon iPhone activée et de vous souvenir de votre identifiant Apple et de votre mot de passe. Avec watchOS 2 et versions ultérieures, vous pouvez également utiliser le verrouillage d’activation pour protéger votre Apple Watch.

Cela fonctionne de la manière suivante

Lorsque vous activez la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, votre identifiant Apple est associé à votre appareil et stocké de manière sécurisée sur les serveurs d’activation Apple. Dès lors, le mot de passe de votre identifiant Apple ou le code d’accès de votre appareil est requis à chaque fois qu’une personne souhaite désactiver la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur votre appareil, effacer les données de ce dernier, le réactiver ou l’utiliser.

Le verrouillage d’activation est automatiquement activé lorsque vous configurez la fonctionnalité Localiser mon iPhone.

Perte ou vol de votre appareil

Si vous égarez votre appareil (vous ne savez plus où il se trouve ou vous pensez qu’il a été volé), il est recommandé de le placer immédiatement en mode Perdu à l’aide de la fonctionnalité Localiser mon iPhone.

Le mode Perdu vous permet de verrouiller votre écran à l’aide d’un code, ainsi que d’afficher un message personnalisé sur votre appareil, comportant votre numéro de téléphone. Si vous le souhaitez, vous pouvez également effacer à distance les données de votre appareil. Votre message personnalisé continuera de s’afficher, même après la réalisation de cette opération.

Alors que l’option Verrouillage d’activation fonctionne en arrière-plan pour empêcher l’utilisation ou la vente de votre appareil égaré, le mode Perdu permet d’informer la personne détenant votre appareil que ce dernier vous appartient et ne peut pas être réactivé sans votre mot de passe.

Pour placer un appareil en mode Perdu, connectez-vous à l’adresse icloud.com/find sur un Mac ou un PC, ou utilisez l’app Localiser mon iPhone sous iOS.

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez la procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre appareil.

En cas d’oubli de votre identifiant Apple ou de votre mot de passe

Votre identifiant Apple correspond au compte que vous utilisez pour vous connecter à tous vos services Apple. En général, votre identifiant Apple est votre adresse e-mail. Si vous ne vous souvenez plus de votre identifiant Apple, cliquez ici.

Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser depuis votre appareil ou sur la page de votre compte d’identifiant Apple.

Si vous ne trouvez pas votre identifiant Apple ou ne parvenez pas à réinitialiser votre mot de passe, vous ne pourrez pas accéder à votre compte et risquez de ne pas pouvoir utiliser ou réactiver votre appareil. Pour éviter ce désagrément, rendez-vous régulièrement sur la page Identifiant Apple pour vérifier et mettre à jour les informations relatives à votre compte.

Vérifiez l’absence de verrouillage d’activation avant d’acheter un appareil à quelqu’un

Lorsque vous achetez un iPhone, un iPad, un iPod touch ou une Apple Watch auprès d’une personne autre qu’Apple ou un revendeur agréé Apple, vérifiez que les données de l’appareil ont été effacées et que ce dernier n’est plus associé au compte de l’ancien propriétaire. Demandez au vendeur s’il a désactivé le verrouillage d’activation, puis procédez comme suit :

1. Activez l’appareil et faites glisser le curseur pour le déverrouiller.
  2. Si vous êtes invité à saisir un code d’accès ou si l’écran principal s’affiche, cela signifie que les données de l’appareil n’ont pas été effacées. Demandez à la personne vous vendant l’appareil d’effacer complètement les données de celui-ci en allant dans Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion dont les données n’ont pas été effacées.
  3. Commencez le processus de configuration de l’appareil.
  4. Si vous êtes invité à saisir l’identifiant Apple et le mot de passe de l’ancien propriétaire, cela signifie que l’appareil est toujours associé au compte de ce dernier. Donnez l’appareil à la personne vous le vendant et demandez-lui de saisir son mot de passe. Si elle ne se trouve pas en votre présence, elle peut également retirer l’appareil de son compte en se connectant à l’adresse icloud.com/find. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch qui est toujours associé au compte de son ancien propriétaire.

Un appareil est prêt à être utilisé par vos soins lorsque le message « Configurez votre iPhone », « Configurez votre iPad » ou « Configurez votre iPod » s’affiche la première fois que vous l’allumez.

Si vous achetez un appareil qui est toujours associé au compte du propriétaire précédent, contactez ce dernier le plus rapidement possible et demandez-lui d’effacer l’appareil et de le supprimer de son compte. Découvrez comment retirer un appareil du compte de son ancien propriétaire.

Avant de céder votre appareil ou de l’envoyer en vue d’une réparation

Vérifiez que vous avez désactivé le service Localiser mon iPhone sur votre appareil avant de le céder ou de l’envoyer en vue d’une réparation. Dans le cas contraire, votre appareil sera verrouillé ; la personne à laquelle vous le remettrez ne pourra pas l’utiliser normalement et les techniciens Apple ne pourront pas procéder aux réparations de service. Déconnectez-vous simplement d’iCloud et effacez tous vos contenus et réglages. Cette opération effacera complètement votre appareil, le supprimera de votre identifiant Apple et désactivera le service Localiser mon iPhone.

Sous iOS 10.3 ou version ultérieure :

1. Touchez Réglages > [votre nom].
  2. Faites défiler la page vers le bas et touchez Déconnexion.
  3. Saisissez le mot de passe associé à votre identifiant Apple, puis touchez Désactiver.
  4. Revenez à Réglages.
  5. Touchez Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.

Sous iOS 10.2 ou version antérieure :

1. Touchez Réglages > iCloud.
  2. Faites défiler l’écran et touchez Se déconnecter > Se déconnecter.
  3. Touchez Supprimer de mon iPhone et saisissez votre mot de passe.
  4. Revenez à Réglages.
  5. Touchez Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.

Apprenez-en davantage sur la procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre appareil ou avant de l’envoyer en vue de sa réparation.

Date de publication :