Verrouillage d’activation de la fonctionnalité Localiser mon iPhone

La fonctionnalité Localiser mon iPhone inclut un verrouillage d’activation, conçu pour empêcher un tiers d’utiliser votre iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch en cas de perte ou de vol. Le verrouillage d’activation est automatiquement activé lorsque vous utilisez Localiser mon iPhone.

Avec l’option Verrouillage d’activation, votre identifiant Apple et votre mot de passe sont requis pour effectuer les tâches suivantes :

• Désactiver la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur votre appareil
  • Effacer le contenu de votre appareil
  • Réactiver et utiliser votre appareil

Cette option vous permet de sécuriser votre appareil, même en cas de perte ou de vol, et de le retrouver plus rapidement. Si vous effacez à distance les données de votre appareil, l’option Verrouillage d’activation peut même empêcher toute autre personne tierce de réactiver celui-ci sans votre permission. Il vous suffit de maintenir la fonctionnalité Localiser mon iPhone activée et de vous souvenir de votre identifiant Apple et de votre mot de passe. Avec watchOS 2 et versions ultérieures, vous pouvez également utiliser le verrouillage d’activation pour protéger votre Apple Watch.

Les réponses aux questions les plus fréquemment posées au sujet de l’option Verrouillage d’activation de la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur iPhone, iPad et iPod touch sont répertoriées ci-dessous.

Comment l’option Verrouillage d’activation fonctionne-t-elle ?

Lorsque vous activez la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, votre identifiant Apple est associé à votre appareil et stocké de manière sécurisée sur les serveurs d’activation Apple. Dès lors, votre mot de passe est requis à chaque fois qu’une personne souhaite désactiver la fonctionnalité Localiser mon iPhone sur votre appareil, effacer les données de ce dernier, le réactiver ou l’utiliser.

Le verrouillage d’activation est automatiquement activé lorsque vous configurez la fonctionnalité Localiser mon iPhone.

Comment dois-je procéder si j’ai égaré mon appareil ?

Si vous égarez votre appareil (vous ne savez plus où il se trouve ou vous pensez qu’il a été volé), il est recommandé de le placer immédiatement en mode Perdu à l’aide de la fonctionnalité Localiser mon iPhone.

Le mode Perdu vous permet de verrouiller votre écran à l’aide d’un code d’accès à quatre ou à six chiffres, et d’afficher sur votre appareil un message personnalisé, comportant votre numéro de téléphone pour vous aider à le récupérer. Si vous le souhaitez, vous pouvez également effacer à distance les données de votre appareil. Votre message personnalisé continuera à s’afficher, même après la réalisation de cette opération.

Alors que l’option Verrouillage d’activation fonctionne en arrière-plan pour empêcher l’utilisation ou la vente de votre appareil égaré, le mode Perdu permet d’informer la personne détenant votre appareil que ce dernier vous appartient et ne peut pas être réactivé sans votre mot de passe.

Pour placer un appareil en mode Perdu, connectez-vous à l’adresse icloud.com/find sur un Mac ou un PC, ou utilisez l’app Localiser mon iPhone sous iOS.

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez la procédure à suivre en cas de perte ou de vol de votre appareil.

Dois-je désactiver la fonctionnalité Localiser mon iPhone avant de céder mon appareil ?

Oui. Avant de céder votre appareil, désactivez toujours la fonctionnalité Localiser mon iPhone pour vous assurer que l’autre personne pourra activer et utiliser l’appareil normalement. La meilleure manière de procéder consiste à vous déconnecter d’iCloud, puis à effacer tout le contenu et tous les réglages de votre appareil avant de le céder. Les données de votre appareil seront alors complètement effacées, la fonctionnalité Localiser mon iPhone sera désactivée et l’appareil ne sera plus associé à votre identifiant Apple.

1. Touchez Réglages > iCloud.
  2. Faites défiler la page vers le bas et touchez Déconnexion, puis touchez à nouveau Déconnexion.
  3. Touchez Supprimer de mon iPhone et saisissez votre mot de passe.
  4. Retournez dans Réglages.
  5. Touchez Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages.

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez la procédure à suivre avant de vendre ou de céder votre appareil.

Dois-je désactiver la fonctionnalité Localiser mon iPhone avant de faire réparer mon appareil ?

Oui. Si la fonctionnalité Localiser mon iPhone n’est pas désactivée, il est possible que la réparation ne puisse pas être effectuée sur votre appareil.

Que faire si j’égare le mot de passe associé à mon identifiant Apple ?

Si vous oubliez votre mot de passe, vous pouvez le réinitialiser sur la page Mon identifiant Apple ou en contactant l’assistance Apple afin de confirmer votre identité.

Si vous oubliez votre mot de passe et que vous n’êtes pas en mesure de le réinitialiser, vous ne pourrez plus vous servir de votre identifiant Apple. Il est également possible que vous ne puissiez pas utiliser ou réactiver votre appareil. Pour éviter ce désagrément, rendez-vous régulièrement sur la page Mon identifiant Apple pour vérifier et mettre à jour les informations relatives à votre compte.

Que faire si j’achète un appareil qui est toujours associé au compte de son ancien propriétaire ?

Contactez l’ancien propriétaire dès que possible pour lui demander d’effacer les données de l’appareil et de le retirer de son compte. Découvrez comment retirer un appareil du compte de son ancien propriétaire.

Comment savoir si l’option Verrouillage d’activation est activée sur un appareil d’occasion que j’achète ?

Lorsque vous achetez un iPhone, iPad, iPod touch ou Apple Watch auprès d’une personne autre qu’Apple ou un revendeur Apple agréé, vous êtes tenu de vous assurer que les données de l’appareil ont été effacées et que ce dernier n’est plus associé au compte de l’ancien propriétaire. Suivez les étapes ci-dessous avant d’acheter l’appareil :

1. Activez l’appareil et faites glisser le curseur pour le déverrouiller.
  2. Si vous êtes invité à saisir un code d’accès ou que l’écran principal s’affiche, cela signifie que les données de l’appareil n’ont pas été effacées. Demandez à la personne vous vendant l’appareil d’effacer complètement les données de celui-ci en allant dans Réglages > Général > Réinitialiser > Effacer contenu et réglages. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch d’occasion dont les données n’ont pas été effacées.
  3. Commencez le processus de configuration de l’appareil.
  4. Le processus d’activation de l’appareil démarre une fois que vous avez sélectionné une langue et un pays ou une région, et que vous vous êtes connecté à un réseau. Si vous êtes invité à saisir l’identifiant Apple et le mot de passe de l’ancien propriétaire, cela signifie que l’appareil est toujours associé au compte de ce dernier. Donnez l’appareil à la personne vous le vendant et demandez-lui de saisir son mot de passe. Si elle ne se trouve pas en votre présence, elle peut également retirer l’appareil de son compte en se connectant à l’adresse icloud.com/find. Ne faites pas l’acquisition d’un iPhone, iPad ou iPod touch qui est toujours associé au compte de son ancien propriétaire.

Un appareil est prêt à être utilisé par vos soins lorsque le message « Configurez votre iPhone », « Configurez votre iPad » ou « Configurez votre iPod » s’affiche la première fois que vous l’allumez.

Le service Localiser mon Mac inclut-il l’option Verrouillage d’activation ?

L’option Verrouillage d’activation fonctionne uniquement avec les iPhone, iPad et iPod touch dotés d’iOS 7 ou version ultérieure, et l’Apple Watch exécutant watchOS 2 ou version ultérieure.

Date de publication :