Réalisation d’une capture d’écran sur votre Mac

Vous pouvez capturer l’intégralité de l’écran ou juste une partie spécifique de celui-ci. La capture d’écran est automatiquement enregistrée sur votre bureau.

Comment effectuer une capture de l’intégralité de l’écran

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande (⌘) + 3.
  2. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Comment effectuer une capture d’une partie spécifique de l’écran

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4. Le curseur prend la forme d’un pointeur en croix.
  2. Placez la croix à l’endroit où vous souhaitez démarrer la capture d’écran, puis faites glisser votre souris pour sélectionner une zone.
    Pour ajuster la sélection, vous pouvez maintenir la touche Maj, la touche Option ou la barre d’espace enfoncée lorsque vous faites glisser le pointeur.
  3. Une fois la zone de votre choix sélectionnée, relâchez le bouton de la souris ou du trackpad. Pour annuler, appuyez sur la touche Échap avant de relâcher le bouton.
  4. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Comment effectuer une capture d’une fenêtre

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4. Le curseur prend la forme d’un pointeur en croix.
  2. Appuyez sur la barre d’espace. Le curseur prend la forme d’un appareil photo.
  3. Placez-le sur la fenêtre afin de mettre celle-ci en surbrillance.
  4. Effectuez un clic à l’aide de votre souris ou de votre trackpad. Pour annuler, appuyez sur la touche Échap avant de cliquer.
  5. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Cette procédure fonctionne avec les fenêtres du Finder et de la plupart des apps.

Comment effectuer une capture d’un menu

1. Cliquez sur le menu afin d’en afficher le contenu.
  2. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4. Le curseur prend la forme d’un pointeur en croix.
  3. Faites-le glisser afin de sélectionner le menu.
  4. Relâchez le bouton de votre souris ou trackpad. Pour annuler, appuyez sur la touche Échap avant de relâcher le bouton.
  5. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Cette procédure permet de capturer le contenu d’un menu, mais pas son titre :

1. Cliquez sur le menu afin d’en afficher le contenu.
  2. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 4. Le curseur prend la forme d’un pointeur en croix.
  3. Appuyez sur la barre d’espace. Le curseur prend la forme d’un appareil photo.
  4. Placez-le sur le menu afin de mettre celui-ci en surbrillance.
  5. Effectuez un clic à l’aide de votre souris ou de votre trackpad. Pour annuler, appuyez sur la touche Échap avant de cliquer.
  6. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Comment effectuer une capture de la Touch Bar

Si vous possédez un Mac doté d’une Touch Bar et de macOS Sierra 10.12.2 ou version ultérieure :

1. Appuyez sur les touches Maj + Commande + 6.
  2. Le fichier .png ainsi généré est enregistré sur votre bureau.

Vous pouvez également personnaliser la zone Control Strip de votre Touch Bar de façon à y inclure un bouton Capture d’écran. Puis, touchez le bouton Capture d’écran pour afficher les options associées au type de capture d’écran et à l’emplacement d’enregistrement.

Informations supplémentaires

• Sous Mac OS X 10.6 ou version ultérieure, les captures d’écran sont enregistrées au format .png sur le bureau et automatiquement nommées « Capture date à heure.png ».
  • Pour enregistrer une capture dans le Presse-papiers, et non sur votre bureau, ajoutez la touche Contrôle aux combinaisons de touches ci-dessus. Par exemple, appuyez sur les touches Contrôle + Maj + Commande + 3 au lieu de Maj + Commande + 3.
  • Ouvrez les captures d’écran avec Aperçu, Safari et d’autres apps capables d’afficher ou de modifier des images.
  • Il est possible que vous ne puissiez pas effectuer une capture des fenêtres de certaines applications, comme Lecteur DVD.
Date de publication:Mon Nov 20 16:45:51 GMT 2017