iOS 7 : présentation de la fonctionnalité Service de localisation

Découvrez les différents services de localisation qu’un appareil doté d’iOS 7 ou version ultérieure (iPhone, iPad et iPod touch) peut utiliser pour déterminer votre emplacement.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

La fonctionnalité Service de localisation permet aux apps et sites web s’appuyant sur l’emplacement (comme Plans, Appareil photo, Safari et d’autres apps tierces et Apple) d’utiliser les informations des réseaux mobiles, Wi-Fi1 et GPS (Global Positioning System)2 ainsi que d’iBeacons3 pour déterminer votre emplacement approximatif.

Par exemple, une app peut utiliser vos données de localisation et vos critères de recherche de localisation pour vous aider à trouver les cafés ou les cinémas situés à proximité. Votre appareil peut également définir son fuseau horaire automatiquement à partir de votre emplacement actuel. Vous devez activer le service de localisation sur votre appareil et autoriser chaque app ou site web à utiliser vos données de localisation. Sous iOS 7, si vous activez le mode Perdu du service Localiser mon iPhone alors que le service de localisation est désactivé, ce dernier est réactivé tant que l’appareil est en mode Perdu. Aussitôt le mode Perdu désactivé, le service de localisation revient à son état initial.

Remarque : pour des raisons de sécurité, les informations de localisation de votre iPhone peuvent être utilisées pour des appels d’urgence afin de faciliter l’arrivée des secours, que vous ayez activé la fonctionnalité Service de localisation ou non.

À propos de la précision ou de l’exactitude de la localisation

En fonction de votre appareil et des services disponibles, le service de localisation utilise une combinaison de réseaux mobiles, Wi-Fi, Bluetooth et GPS pour déterminer votre emplacement géographique. Si les satellites GPS ne peuvent pas clairement vous détecter, votre appareil peut déterminer votre position en utilisant les informations partagées grâce aux données Wi-Fi communautaires5 et aux antennes relais, ou à l’aide d’iBeacons.

Les apps qui peuvent afficher votre position à l’écran, notamment l’app Plans, indiquent votre position géographique actuelle (approximative) à l’aide d’un marqueur bleu. Si votre emplacement ne peut pas être clairement déterminé, un cercle bleu apparaît également autour du marqueur. La taille du cercle indique la précision avec laquelle votre position a pu être déterminée : plus le cercle est petit, plus la précision est grande.

Un cercle de localisation relativement petit

Remarque : lorsque la fonctionnalité Service de localisation est activée, une icône en forme de flèche violette ou grise apparaît dans la barre d’état.

La disponibilité des plans, des itinéraires et des applications basées sur le lieu dépend de services de données. Ces services de données sont sujets à modifications et peuvent ne pas être disponibles dans toutes les zones géographiques. De ce fait, les plans, itinéraires et informations relatives à la position géographique peuvent être indisponibles, inexacts ou incomplets. Comparez les renseignements fournis sur l’appareil avec votre environnement et reportez-vous aux panneaux indicateurs en cas d’incohérences.

Informations supplémentaires

Activation ou désactivation de la fonctionnalité Service de localisation

Pour activer ou désactiver cette fonctionnalité, rendez-vous dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation. Vous pouvez l’activer lors de l’exécution de l’assistant Réglages, ou ultérieurement en modifiant le réglage correspondant. Vous pouvez le désactiver si vous ne souhaitez pas utiliser cette option ou pour préserver l’autonomie de la batterie. Il est possible de contrôler individuellement les applications et les services système qui accèdent aux données de la fonctionnalité Service de localisation. Si le service de localisation est désactivé, les apps ne peuvent pas utiliser votre emplacement en avant ou en arrière-plan. Les performances de diverses applications Apple et tierces s’en trouvent alors réduites.

Réglages > Confidentialité > Service de localisation

Service de localisation activé

Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système

Écran Services système dans Service de localisation

En activant le service de localisation, les services système qui s’appuient sur le lieu seront également activés, notamment les services suivants :

• Populaire à proximité : votre iPhone envoie périodiquement à Apple les lieux d’achat ou d’utilisation de vos apps, le tout dans un format anonyme et chiffré. Ces informations sont utilisées dans le but d’améliorer une base de données communautaire permettant notamment de suggérer aux utilisateurs les apps Apple les plus pertinentes en fonction de leur position.
  • Lieux fréquents : votre iPhone mémorise les lieux que vous avez récemment visités, ainsi que la fréquence et les dates de vos visites, afin de savoir quels lieux sont les plus importants pour vous. Ces données sont stockées uniquement sur votre appareil et ne sont pas envoyées à Apple sans votre autorisation. Elles permettent cependant de vous fournir des services personnalisés (par exemple, un itinéraire anticipé).
  • Annonces iAd en fonction du lieu : votre iPhone envoie à Apple les informations relatives à votre emplacement afin de vous adresser des annonces iAd correspondant au lieu dans lequel vous vous trouvez.

Réinitialiser les alertes de localisation

Les alertes de localisation correspondent à des requêtes initiées par des applications (comme Appareil photo, Boussole et Plans, ainsi que des applications tierces de géolocalisation) pour utiliser la fonctionnalité Service de localisation. Une app affiche une alerte de localisation la première fois qu’elle essaye d’accéder aux données de ce service. Touchez OK pour autoriser cette app à l’utiliser, si nécessaire. Si vous touchez Ne pas autoriser, l’app n’est pas autorisée à accéder aux données de ce service.

Plans souhaite utiliser votre position actuelle. Ne pas autoriser ou OK.

Vous pouvez choisir de désactiver la fonctionnalité Service de localisation à tout moment.

• Pour ce faire, touchez Réglages > Confidentialité > Service de localisation et désactivez tous les services de localisation à l’aide du curseur Service de localisation, ou utilisez les curseurs individuels pour chaque app ou élément de géolocalisation disponible sur votre appareil.
  • Afin de désactiver la fonctionnalité Service de localisation pour tous les sites web, désactivez-la pour l’app Safari.
  • Vous pouvez également désactiver les services système de géolocalisation sur votre appareil en touchant Services système, puis en désactivant chaque service système de géolocalisation disponible sur votre appareil.

Si vous désactivez la fonctionnalité Service de localisation, vous serez invité à l’activer à nouveau la prochaine fois qu’une application essayera de l’utiliser.

Amélioration de la précision du GPS 2,4

La précision du GPS varie selon le nombre de satellites GPS visibles. Localiser tous les satellites visibles peut prendre plusieurs minutes, et la précision s’améliore progressivement. Suivez ces conseils pour améliorer la précision de votre GPS :

• Vérifiez que la date, l’heure et le fuseau horaire sont correctement réglés sur l’appareil dans Réglages > Général > Date et heure. Si possible, utilisez l’option Réglage automatique.
    Important : un réglage incorrect sur votre ordinateur peut se synchroniser sur votre appareil. Vérifiez la date, l’heure et le fuseau horaire de tout ordinateur se synchronisant avec votre appareil.
  • Redémarrez votre appareil.
  • Vérifiez que vous disposez d’une connexion réseau mobile ou Wi-Fi. Cela permet au GPS assisté (A-GPS) de l’appareil de localiser plus rapidement les satellites GPS visibles, en plus de fournir des informations de localisation initiales à l’aide des réseaux mobiles ou Wi-Fi.
    Remarque : la fonctionnalité Service de localisation ne prend pas en charge les Microcells (parfois appelées Femtocells).
  • Maintenez une vue dégagée de l’horizon dans plusieurs directions. N’oubliez pas que les murs, les toits de voitures, les bâtiments hauts, les montagnes et autres obstacles peuvent bloquer la visibilité directe des satellites GPS. Dans ce cas, votre appareil utilise automatiquement des réseaux mobiles ou Wi-Fi pour déterminer votre position, jusqu’à ce que les satellites soient à nouveau visibles.

Services de localisation mobiles et Wi-Fi communautaires

Si le service de localisation est activé, votre appareil envoie régulièrement à Apple les positions géolocalisées des bornes Wi-Fi et des antennes relais à proximité dans un format anonyme et chiffré, pour permettre à l’entreprise d’alimenter sa base de données communautaire des emplacements des bornes Wi-Fi et des antennes relais. De plus, si vous voyagez (par exemple, en voiture) et que la fonctionnalité Service de localisation est activée, un appareil iOS avec fonction GPS envoie aussi régulièrement à Apple des positions GPS et des informations relatives à la vitesse dans un format anonyme et chiffré, afin de lui permettre d’élaborer une base de données communautaire concernant le trafic routier. Les données de localisation communautaires et rassemblées par Apple ne vous identifient pas personnellement.

Confidentialité

Si vous autorisez des apps tierces ou des sites web à utiliser votre emplacement actuel, vous êtes soumis à leurs conditions générales, ainsi qu’à leurs engagements et principes de confidentialité. Nous vous recommandons de lire les conditions générales, les engagements de confidentialité et les pratiques associés aux applications et sites Web en question afin de comprendre comment ils utilisent votre position et d’autres informations. Les informations collectées par Apple sont traitées conformément à l’engagement de confidentialité d’Apple.

Notes

1. Les appareils iOS qui ne sont pas dotés d’une connexion mobile utilisent uniquement une connexion Wi-Fi pour les services de localisation (si un réseau Wi-Fi est disponible). Certaines applications tierces utilisent une connexion Wi-Fi pour le suivi régional. Si un appareil est verrouillé à l’aide d’un code, il est possible que cette fonctionnalité soit limitée ou imprécise.
  2. La fonction GPS est disponible sur les modèles d’iPhone et d’iPad Wi-Fi + 3G.
  3. iBeacons permet de créer et de surveiller des relais comportant certaines informations d’identification grâce à la technologie sans fil Bluetooth à basse consommation.
  4. iPad (modèles Wi-Fi + Cellular) : vérifiez que les données mobiles sont activées dans Réglages > Données cellulaires > Données cellulaires, même si vous n’avez pas souscrit à un forfait de données mobiles. Ainsi, votre appareil sera en mesure d’utiliser l’heure et les informations de localisation fournies par le réseau. Dans certains cas, il peut être nécessaire de désactiver le code PIN de la carte SIM.
  5. Les appareils iOS vendus en Chine continentale peuvent utiliser le terme « Wireless LAN » (WLAN) au lieu de « Wi-Fi ». Certains modèles d’iPhone vendus en Chine continentale ne sont pas compatibles avec la fonction WLAN.