Stocker vos photos en toute sécurité et les synchroniser sur tous vos appareils

La photothèque iCloud est la solution la plus simple pour stocker toutes vos photos de manière sécurisée, même si vous égarez votre appareil. Si vous préférez synchroniser vos photos et vidéos manuellement, vous pouvez utiliser iTunes pour les envoyer de votre ordinateur à votre iPhone, iPad ou iPod touch.

La photothèque iCloud vous permet d’accéder à vos photos et vidéos sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac, Apple TV, iCloud.com et même votre PC Windows. Lorsque vous utilisez une connexion Wi-Fi, vos derniers clichés se chargent automatiquement et vos modifications sont mises à jour en temps réel. Ainsi, vous disposez toujours de la dernière version sur vos appareils et en ligne.

Étapes préliminaires

Activer la photothèque iCloud

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, allez dans Réglages > iCloud > Photos, puis activez la photothèque iCloud.
  • Sur votre Mac, accédez à Préférences Système > iCloud > Options à côté de Photos, puis sélectionnez Photothèque iCloud.
  • Sur votre Apple TV, allez dans Réglages > Comptes > iCloud > Photothèque iCloud.
  • Sur votre PC Windows, téléchargez iCloud pour Windows, puis configurez la photothèque iCloud.

Si vos photos sont synchronisées sur votre appareil iOS à partir d’iTunes et que vous activez ensuite la photothèque iCloud, le message « Les photos et les vidéos synchronisées à partir d’iTunes seront supprimées » s’affiche. Les versions originales des photos et vidéos restent sur votre ordinateur, et les copies sont supprimées de votre appareil iOS. Lorsque vous activez la photothèque iCloud sur votre Mac ou PC, les versions originales sont chargées sur iCloud et vous pouvez y accéder sur tous vos appareils.

Si vous choisissez de ne pas activer la photothèque iCloud, vous pouvez synchroniser vos photos et vidéos manuellement dans iTunes.

Synchroniser vos photos manuellement avec iTunes

Vous pouvez configurer iTunes pour synchroniser vos photos sur votre iPhone, iPad ou iPod touch à partir de l’app Photos ou d’un dossier sur votre ordinateur. Chaque fois que vous synchronisez votre appareil iOS avec iTunes, les photos et vidéos de votre appareil iOS sont mises à jour pour correspondre aux albums de votre ordinateur. Si certaines photos de votre iPhone, iPad ou iPod touch ne figurent pas sur votre ordinateur, suivez ces indications pour les importer.

1. Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
  2. Ouvrez iTunes sur votre ordinateur.
  3. Utilisez le câble USB fourni pour connecter votre iPhone, iPad ou iPod touch à votre ordinateur.
  4. Cliquez sur l’icône représentant votre appareil dans iTunes.
  5. Dans la barre latérale sur le côté gauche de la fenêtre iTunes, cliquez sur Photos.
  6. Cliquez sur la case située à côté de « Synchroniser les photos ». Si la mention « Photos iCloud activé » s’affiche, toutes vos photos et vidéos se trouvent déjà sur tous vos appareils qui utilisent la photothèque iCloud. Vous n’avez pas besoin de les synchroniser à l’aide d’iTunes.
  7. Choisissez l’app ou le dossier à partir duquel vous souhaitez effectuer la synchronisation.
    Si vous choisissez de synchroniser un dossier ayant des sous-dossiers, le premier niveau des sous-dossiers s’affiche sous la forme d’albums sur votre appareil.
  8. Choisissez de synchroniser toutes les photos, ou seulement certains albums.
  9. Sélectionnez « Inclure les vidéos » pour synchroniser également les vidéos à partir de votre app ou dossier.
  10. Cliquez sur Appliquer.

Importez les vidéos ralenties et accélérées avec l’app Photos ou Transfert d’images dans OS X Yosemite ou version ultérieure pour que les effets soient synchronisés via iTunes. Lorsque vous utilisez la photothèque iCloud, les vidéos ralenties et accélérées conservent leurs effets.

Les Live Photos conservent leurs effets lorsque vous les importez dans Photos sous OS X El Capitan ou version ultérieure, mais elles les perdent si vous les synchronisez à nouveau sur votre appareil via iTunes. Utilisez la photothèque iCloud afin que les Live Photos conservent leurs effets, quel que soit l’appareil que vous utilisez.

Les photos que vous synchronisez à l’aide d’iTunes s’affichent dans une section « Photos synchronisées » de l’app Photos sur les appareils iOS. Si vous modifiez les photos synchronisées dans iTunes, les nouvelles versions remplacent les photos synchronisées déjà présentes sur l’appareil. Mais tout ce qui se trouve sur l’appareil en dehors de la section « Photos synchronisées » ne change pas.

Si vous effectuez une synchronisation à partir de l’app Photos, seule votre photothèque système est disponible dans iTunes.

Désactiver la synchronisation iTunes

Si vous ne voulez plus que vos photos soient synchronisées sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, désactivez la synchronisation dans iTunes pour les supprimer de votre appareil. Vous pouvez désactiver la synchronisation pour tous vos albums photo, ou seulement pour certains d’entre eux.

Désactiver la synchronisation de certains albums

1. Ouvrez iTunes sur votre ordinateur et connectez votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Cliquez sur l’icône représentant votre appareil dans iTunes.
  3. Cliquez sur Photos.
  4. Sélectionnez « Albums sélectionnés » et désélectionnez les albums ou collections que vous ne souhaitez plus synchroniser.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Désactiver la synchronisation de toutes les photos

1. Ouvrez iTunes sur votre ordinateur et connectez votre iPhone, iPad ou iPod touch.
  2. Cliquez sur l’icône représentant votre appareil dans iTunes.
  3. Cliquez sur Photos.
  4. Désélectionnez « Synchroniser les photos », puis cliquez sur « Supprimer les photos ».
  5. Cliquez sur Appliquer.

Découvrez comment supprimer des photos et vidéos synchronisées à partir d’iTunes si vous n’avez plus accès aux fichiers d’origine.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :