Sécurité et identifiant Apple

Consultez cet article pour en savoir plus sur la sécurité et sur votre identifiant Apple.

Votre identifiant Apple vous permet d’accéder aux services Apple (App Store, Apple Music, iCloud, iMessage, FaceTime, etc.). Il est constitué de l’adresse e-mail et du mot de passe que vous utilisez pour vous connecter, et est associé aux informations de contact, de paiement et de sécurité liées aux services Apple. Apple accorde une grande importance à la confidentialité de vos données personnelles et s’appuie sur des pratiques en vigueur dans le secteur pour protéger votre identifiant Apple.

Voici quelques bonnes pratiques que vous pouvez suivre pour renforcer la sécurité de votre compte.

Utilisez un mot de passe sûr pour votre identifiant Apple

La politique d’Apple induit l’emploi de mots de passe sûrs avec votre identifiant Apple. Votre mot de passe doit être composé d’au moins huit caractères et contenir au moins un chiffre, ainsi que des lettres majuscules et minuscules. Vous pouvez également ajouter des caractères supplémentaires et des signes de ponctuation pour renforcer la sécurité de votre mot de passe. Apple utilise également d’autres règles pour les mots de passe, afin de s’assurer que ceux-ci ne sont pas faciles à deviner.

Si vous n’êtes pas certain d’avoir choisi un mot de passe sûr, consultez la page de votre identifiant Apple pour réinitialiser votre mot de passe dès que possible.

Créez des réponses difficiles à deviner pour vos questions de sécurité

Apple utilise des questions de sécurité pour vous fournir une deuxième méthode d’identification en ligne ou lorsque vous contactez l’assistance Apple. Ces questions de sécurité sont conçues pour que les réponses soient simples à mémoriser pour vous, mais difficiles à deviner pour un tiers. Lorsqu’elles sont utilisées en combinaison avec d’autres critères d’identification, elles permettent à Apple de vérifier que vous êtes bien la personne cherchant à accéder à votre compte. Si vous n’avez pas encore choisi vos questions de sécurité, accédez à la page de votre identifiant Apple pour les définir.

Protégez votre compte à l’aide de l’identification à deux facteurs

Apple propose une méthode de sécurité renforcée appelée identification à deux facteurs, conçue pour garantir que vous êtes la seule personne à pouvoir accéder à votre compte, même si quelqu’un d’autre connaît votre mot de passe. Lorsque vous saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe pour la première fois sur un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité à l’aide d’un code de validation à six chiffres. Le code de validation s’affiche automatiquement sur vos autres appareils ou est envoyé à un numéro de téléphone de confiance. Saisissez-le sur le nouvel appareil pour vous connecter et accéder à votre compte. Ne communiquez jamais votre mot de passe ou votre code de validation à qui que ce soit.

Si vous utilisez iOS 11.3 ou une version plus récente sur votre iPhone, vous n’aurez peut-être pas besoin d’entrer un code de validation. Dans certains cas, votre numéro de téléphone de confiance peut être automatiquement validé en arrière-plan sur votre iPhone. Vous avez une chose de moins à faire, et votre compte est toujours protégé par l’identification à deux facteurs.

L’identification à deux facteurs est directement intégrée à iOS, macOS, tvOS, watchOS et aux sites Web d’Apple. Elle est disponible pour les utilisateurs d’iCloud et d’iTunes disposant d’au moins un appareil doté de la dernière version d’iOS ou de macOS. L’identification à deux facteurs est la méthode de sécurité par défaut pour certains nouveaux identifiants Apple créés sous iOS 10.3 ou version ultérieure et macOS 10.12.4 ou version ultérieure.

Si vous ne possédez aucun appareil pouvant être mis à jour vers iOS 9 ou une version ultérieure, ou OS X El Capitan ou une version ultérieure, vous pouvez également configurer la validation en deux étapes pour votre identifiant Apple.

L’identification à deux facteurs doit être activée pour utiliser certaines fonctionnalités nécessitant une sécurité renforcée.

Vérifiez que le chiffrement et le protocole SSL sont actifs

Toutes les pages Web sur lesquelles vous pouvez afficher ou modifier votre identifiant Apple utilisent le protocole SSL (Secure Sockets Layer) pour assurer la confidentialité de vos données. Dans Safari, recherchez icône représentant un cadenas lorsque vous accédez à votre compte depuis la page de votre identifiant Apple pour vous assurer que votre session est intégralement chiffrée et sécurisée.

Politiques en matière de sécurité et de confidentialité des données des employés

Parallèlement aux mots de passe sûrs, aux procédures de chiffrement et aux autres technologies, Apple a mis en place des politiques et des procédures très strictes dans le but d’empêcher tout accès non autorisé à votre compte. Sans la justification de votre identité par le biais de questions de sécurité et d’autres critères spécifiques, l’assistance Apple ne peut pas vous aider à réinitialiser un mot de passe, ni à effectuer d’autres actions sur votre compte. Ces politiques font régulièrement l’objet d’audits et d’examens.

Autres conseils pour garantir la sécurité de votre compte

La sécurité sur le Web implique une combinaison de bonnes pratiques de la part des entreprises utilisant des services Internet et de comportements éclairés de la part des utilisateurs. Vous trouverez ci-dessous des conseils à suivre pour optimiser votre sécurité lorsque vous utilisez votre identifiant Apple et d’autres comptes en ligne.

Conseils pour vos mots de passe :

• Utilisez toujours un mot de passe sûr.
  • N’utilisez jamais le mot de passe de votre identifiant Apple avec d’autres comptes en ligne.
  • Changez régulièrement votre mot de passe et évitez de réutiliser d’anciens mots de passe.
  • Choisissez des questions de sécurité et des réponses difficiles à deviner. Vos réponses peuvent également être absurdes, du moment que vous vous en souvenez. Par exemple, vous pouvez choisir la question « Quelle est votre couleur préférée ? », avec « Mozart » pour réponse.

Conseils pour votre compte :

• Si vous décidez de ne plus utiliser une adresse e-mail ou un numéro de téléphone associé à votre identifiant Apple, veillez à mettre à jour votre identifiant Apple avec vos nouvelles informations le plus rapidement possible.
  • Configurez l’identification à deux facteurs pour votre identifiant Apple afin de bénéficier d’une protection supplémentaire pour votre compte et de pouvoir vous passer des questions de sécurité.
  • Méfiez-vous des escroqueries par hameçonnage. Ne cliquez pas sur des liens apparaissant dans des e-mails ou des messages suspects, et ne saisissez aucune information personnelle sur des sites Web dont vous n’êtes pas certain de la légitimité. Découvrez comment identifier les tentatives de hameçonnage.
  • Ne communiquez jamais votre identifiant Apple à d’autres personnes, même aux membres de votre famille.
  • Lorsque vous utilisez un ordinateur public, déconnectez-vous toujours à la fin de votre session pour empêcher d’autres utilisateurs d’accéder à votre compte.

Ne communiquez jamais à qui que ce soit votre mot de passe, vos questions de sécurité, vos codes de validation, votre clé de secours ou toute autre information de sécurité associée à votre compte. Apple ne vous demandera jamais ces informations.

Si l’assistance Apple doit s’assurer de votre identité, elle peut vous demander de générer un code PIN d’assistance temporaire. Nous vous demandons cette information uniquement par téléphone, lorsque vous nous contactez pour obtenir de l’aide.

Informations supplémentaires

Découvrez la marche à suivre si vous pensez que la sécurité de votre identifiant Apple a été compromise. Si vous avez encore besoin d’aide, contactez l’assistance Apple.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Date de publication:Wed Apr 11 19:46:07 GMT 2018