Réglage et utilisation des données cellulaires sur un iPhone ou un iPad

Sur un iPhone ou un iPad (modèle Wi-Fi + Cellular), les données cellulaires permettent de communiquer sur les réseaux du même nom. Leur utilisation n’affecte en rien la possibilité de passer ou recevoir des appels téléphoniques, ni d’accéder à Internet via le réseau Wi-Fi.

Désactivation des données cellulaires

Vous pouvez désactiver temporairement les données cellulaires afin d’empêcher les apps d’utiliser la connexion au réseau mobile pour l’envoi ou la réception de données. La désactivation des données cellulaires entraîne les effets suivants :

• Les icônes des réseaux de données cellulaires (LTE ou 3G, par exemple) ne s’affichent plus dans la barre d’état ;
  • Vous ne pouvez pas envoyer ou recevoir des MMS ; (vous pouvez toujours envoyer et recevoir des SMS ou des iMessages lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi) ;
  • Vous ne pouvez plus écouter les nouveaux messages sur votre messagerie vocale visuelle, ou y accéder ;
  • Vous ne pouvez plus utiliser le partage de connexion.

Pour désactiver les données cellulaires sur votre iPhone, accédez à Réglages > Cellulaire. Si vous utilisez un iPad, accédez à Réglages > Données cellulaires, puis touchez Données cellulaires.

La section Période en cours, sous Utilisation des données cellulaires, fait état des données utilisées depuis la dernière réinitialisation des statistiques. L’option Réinitialiser les statistiques se trouve dans la partie inférieure de l’écran.

Lorsque les données cellulaires sont désactivées, les services de données, tels que la messagerie électronique, la navigation Web ou les notifications Push, utilisent le réseau Wi-Fi. Lorsque les données cellulaires sont activées, l’utilisation de certaines fonctionnalités et de certains services qui transfèrent des données (Siri et Messages, par exemple) est susceptible d’entraîner des frais.

Selon votre opérateur et le modèle de votre appareil, certaines opérations peuvent être réalisables :

• L’activation des réseaux LTE ou 3G ;
  • L’activation ou la désactivation de l’itinérance vocale (CDMA) : désactivez l’itinérance vocale pour éviter que vous soit facturée l’utilisation de réseaux d’autres opérateurs ; Si le réseau de votre opérateur n’est pas disponible, les services cellulaires (données ou voix) ne le sont pas non plus sur votre appareil ;
  • L’activation ou la désactivation des données à l’étranger : l’option Données à l’étranger vous permet d’accéder à Internet via un réseau de données cellulaires lorsque vous vous trouvez dans une région non couverte par le réseau de votre opérateur.
    • Lorsque vous voyagez à l’étranger, vous pouvez désactiver l’option Données à l’étranger pour éviter les frais d’itinérance.
    • Selon votre opérateur, l’option Données à l’étranger peut être utilisée lorsque vous voyagez au sein de votre pays. Contactez votre opérateur pour en savoir plus sur sa politique en matière de données à l’étranger.

Consultation et ajustement de l’utilisation des données

Certaines apps de l’App Store utilisent le service de notification Push d’Apple pour vous signaler la réception de nouvelles données. Les apps qui ont recours aux notifications Push (comme les apps de messagerie instantanée et de réseaux sociaux) utilisent les données cellulaires. Pour désactiver les notifications Push, accédez à Réglages > Notifications.

Pour connaître la consommation, en données cellulaires, de chaque application, touchez Réglages > Cellulaire. Vous pouvez activer ou désactiver les données cellulaires pour chaque app. Contactez votre opérateur si vous souhaitez en savoir plus sur l’utilisation des données cellulaires.

Sous iOS 9, vous pouvez utiliser l’option Assistance Wi-Fi pour passer automatiquement à une connexion de données cellulaires lorsque le Wi-Fi ne fonctionne pas correctement.

Les comptes Exchange ActiveSync et les autres comptes Mail et Calendrier fonctionnent de manière distincte. Les comptes Exchange ActiveSync continuent d’utiliser les données cellulaires, même si vous désactivez ces dernières pour les comptes Mail et Calendrier. Pour connaître la consommation en données de vos comptes Exchange ActiveSync, touchez Réglages > Cellulaire > Services Système.

Les appels FaceTime vidéo ou audio s’effectuent via Wi-Fi, lorsque votre appareil est connecté à un tel réseau. Si votre routeur perd sa connexion à Internet, ou si le signal Wi-Fi est trop faible, vous restez connecté au réseau Wi-Fi, mais votre appareil poursuit la transmission d’informations via le réseau de données cellulaires.

Vous pouvez configurer des apps (par exemple, Mail) pour récupérer des données par le biais du réseau sans fil à des intervalles définis. Plus votre appareil récupère fréquemment des e-mails ou d’autres données, plus les données sont consommées rapidement.

• Pour récupérer les nouvelles données manuellement, touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers > Nouvelles données. Désactivez ensuite le mode Push, puis touchez Manuellement.
  • Pour augmenter l’intervalle de récupération, touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier > Nouvelles données, puis choisissez l’option Toutes les heures.

Il s’agit d’un réglage global. Par conséquent, il s’applique à toutes les apps incompatibles avec les services en mode Push.

Dernière modification: