Contrôler l’utilisation des données sur iPhone et iPad

Découvrez comment contrôler votre consommation de données mobiles et activer ou désactiver l’utilisation des données mobiles pour toutes les apps ou certaines d’entre elles.

Activer ou désactiver les données mobiles

Vous pouvez activer ou désactiver les données mobiles afin d’empêcher les apps et les services d’utiliser le réseau mobile pour se connecter à Internet. Lorsque les données mobiles sont activées, les apps et les services utilisent votre connexion mobile lorsque le réseau Wi-Fi est indisponible. Dans ce cas, l’utilisation de certaines fonctionnalités et de certains services est susceptible d’entraîner des frais. Contactez votre opérateur pour en savoir plus sur les frais éventuels.

Lorsque vous désactivez les données mobiles, les services Internet, tels que la messagerie électronique, la navigation Web ou les notifications Push, nécessitent une connexion Wi-Fi.

Pour activer ou désactiver les données mobiles, accédez à Réglages > Données cellulaires ou à Réglages > Données mobiles. Si vous utilisez un iPad, il est possible que Réglages > Données cellulaires s’affiche.

Selon votre opérateur et votre appareil, des options supplémentaires peuvent s’afficher :

• Activez l’accès aux réseaux LTE, 4G ou 3G. Vous pouvez sélectionner le type de connexion réseau à utiliser pour la voix et les données. Cliquez sur ce lien pour en savoir plus sur ces options.
  • Activer ou désactiver l’option Voix à l’étranger : avec les réseaux CDMA, vous pouvez désactiver l’option Voix à l’étranger afin d’éviter de régler des frais liés à l’utilisation d’autres réseaux mobiles.
  • Activer ou désactiver l’option Données à l’étranger : lors de vos voyages à l’étranger, vous pouvez désactiver l’option Données à l’étranger afin d’éviter de régler des frais d’itinérance. Si vous disposez d’un forfait de données international, il peut être préférable de ne pas désactiver l’option Données à l’étranger. Obtenez plus d’informations sur l’utilisation de votre iPhone ou de votre iPad lors de voyages à l’étranger.

Selon votre opérateur, l’option Données à l’étranger peut être utilisée lorsque vous voyagez au sein de votre pays. Contactez votre opérateur pour en savoir plus sur sa politique en matière de données à l’étranger ou d’autres réglages des données mobiles.

Afficher votre consommation de données

Pour connaître votre consommation d’appels ou de données mobiles, accédez à Réglages > Données cellulaires ou à Réglages > Données mobiles. Si vous utilisez un iPad, il se peut que Réglages > Données cellulaires s’affiche à la place.

Faites défiler l’écran pour afficher la liste des apps pouvant utiliser des données mobiles. Vous verrez également la quantité de données mobiles consommée pour chaque app au cours de la période actuelle. Vous pouvez activer ou désactiver les données mobiles pour chaque app. Lorsque les données mobiles sont activées, les apps utilisent le réseau mobile ou le réseau Wi-Fi. Lorsque les données mobiles sont désactivées, les apps accèdent aux données par le biais du réseau Wi-Fi.

Pour consulter la consommation de données de services système individuels, accédez à Réglages > Données cellulaires ou à Réglages > Données mobiles. Faites défiler l’écran jusqu’en bas, puis touchez Services système. Il n’est pas possible d’activer ou de désactiver les données mobiles pour des services système individuels.

Assistance supplémentaire

• Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter à un réseau mobile, découvrez comment procéder.
  • Si vous utilisez un compte Exchange ActiveSync alors que vous avez désactivé les données mobiles pour Mail et Calendrier, celui-ci risque de continuer à utiliser des données mobiles. Pour consulter la consommation de données mobiles de votre compte Exchange ActiveSync, accédez à Réglages > Données cellulaires > Services système.
  • Sous iOS 9, vous pouvez utiliser l’option Assistance Wi-Fi pour passer automatiquement à une connexion de données mobiles lorsque le Wi-Fi ne fonctionne pas correctement.
Date de publication :