Utilisation de l’app Messages sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Suivez les conversations qui vous importent le plus. Envoyez des SMS, des photos, des vidéos, etc. Personnalisez ensuite vos messages avec des effets animés, épinglez vos conversations importantes, envoyez des réponses en ligne et ajoutez des mentions.

Envoyer un message

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez le bouton Rédiger  pour écrire un nouveau message, ou accédez à une conversation existante.
  3. Rédigez votre message.
  4. Touchez le bouton Envoyer bouton d’envoi de message.

Avec iOS 14, vous pouvez également utiliser des réponses et des mentions en ligne pour attirer l’attention sur des messages et des personnes spécifiques dans les messages.

Répondre depuis l’écran de verrouillage

1. Depuis l’écran de verrouillage, touchez de manière prolongée la notification du message auquel vous souhaitez répondre. Il est également possible, selon votre appareil, que vous ayez à effectuer un balayage vers la gauche sur la notification et toucher Afficher*.
  2. Rédigez votre message.
  3. Touchez le bouton Envoyer bouton d’envoi de message.

Si vous possédez un iPhone X (ou modèle ultérieur) ou un iPad avec Face ID, et si vous ne parvenez pas à répondre à un message depuis l’écran de verrouillage, accédez à Réglages > Face ID et code, puis activez l’option Répondre par message. Si vous possédez un iPhone SE (2e génération), un iPhone 8 (ou modèle antérieur) ou un iPad, accédez à Réglages > Touch ID et code > Autoriser l’accès en mode verrouillé, puis activez l’option Répondre par message.

* Il est possible de toucher de manière prolongée sur la plupart des appareils compatibles avec iOS 13 (et versions ultérieures) ou iPadOS. Sur l’iPhone SE (2e génération), vous devrez effectuer un balayage vers la gauche sur la notification, puis toucher Afficher pour répondre à un message depuis l’écran de verrouillage.

Découvrez comment gérer les notifications de l’app Messages depuis l’écran de verrouillage.

iPhone montrant comment épingler un message en effectuant un balayage vers la droite sur celui-ci

Épingler les messages importants

Avec Messages dans iOS 14, vous pouvez épingler jusqu’à neuf conversations. Lorsque vous épinglez une conversation, elle apparaît en haut de l’app Messages, ce qui vous permet d’y accéder facilement.

Pour épingler une conversation, ouvrez Messages, puis effectuez un balayage vers la droite sur celle-ci. Vous pouvez également procéder comme suit :

1. Ouvrez Messages, puis touchez Modifier ou le bouton Plus .
  2. Touchez Modifier les épingles , puis le bouton Épingle .
  3. Touchez OK.

iPhone montrant comment changer votre nom ou votre photo dans Messages

Modifier vos nom et photo

Avec iOS 13 (et versions ultérieures) et iPadOS, vous pouvez partager votre nom et votre photo lorsque vous rédigez ou répondez à un nouveau message. Vous pouvez utiliser un memoji ou une image personnalisée pour votre photo. Voici comment procéder :

1. Ouvrez Messages, puis touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche de l’écran.
  2. Touchez Modifier le nom et la photo touchez Modifier le nom et la photo
  3. Modifiez votre nom ou touchez le cercle de l’image pour choisir une image, une photo, un emoji ou un memoji.
  4. Touchez OK.

Vous pouvez partager vos nom et photo avec quiconque utilise iMessage, mais vous devrez confirmer que vous souhaitez les partager lorsque vous envoyez ou répondez à une nouveau message. Vous pouvez également activer et désactiver le partage. Suivez simplement les étapes 1 et 2 et activez ou désactivez le partage de nom et de photo.

Supprimer un message ou une conversation

Lorsque vous supprimez un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer. Veillez donc à sauvegarder toutes les informations importantes contenues dans vos messages. Pour supprimer un seul message, procédez comme suit :

1. Touchez de manière prolongée la bulle contenant le message que vous souhaitez supprimer, puis touchez Plus .
  2. Touchez le bouton Corbeille , puis Supprimer le message. Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Ensuite, touchez Supprimer la conversation.

Tant que la conversation n’est pas épinglée, vous pouvez également effectuer un balayage vers la gauche sur celle-ci, toucher Supprimer, puis toucher à nouveau Supprimer pour confirmer. Pour supprimer plusieurs conversations, ouvrez Messages et touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche. Touchez Sélectionner des messages, puis touchez le cercle à côté de la conversation à supprimer et Supprimer dans l’angle inférieur droit de l’écran.

Pour conserver vos messages pendant une certaine durée, accédez à Réglages > Messages > Garder les messages. Sélectionnez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver vos messages.

iPhone montrant comment activer Masquer les alertes en effectuant un balayage vers la gauche sur un message

Activer l’option Masquer les alertes

1. Ouvrez Messages.
  2. Effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation pour laquelle vous souhaitez désactiver les notifications sonores.
  3. Touchez le bouton Alertes .

Lorsque l’option Masquer les alertes est activée, une icône en forme de croissant de lune Un croissant de lune indique que l’option Masquer les alertes est activée pour un fil de discussion spécifique apparaît à côté de la conversation. Cette procédure désactive les notifications uniquement pour cette conversation, et non pour votre appareil. Vous continuerez de recevoir les autres messages et de voir les notifications correspondantes sur votre écran de verrouillage.

Découvrez comment gérer les notifications de l’app Messages depuis l’écran de verrouillage.

Accéder aux pièces jointes d’une conversation

1. Ouvrez le message.
  2. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation, puis touchez le bouton Infos
  3. Les sections Photos et Liens s’affichent. Touchez de manière prolongée une image ou une pièce jointe pour afficher des options, par exemple Enregistrer, Copier, Partager et Supprimer.

Pour enregistrer une pièce jointe en dehors de Messages, touchez la pièce jointe, puis le bouton Partager . Sélectionnez ensuite une option comme Enregistrer l’image ou Enregistrer dans Fichiers. Lorsque vous touchez Enregistrer l’image, celle-ci est enregistrée dans votre app Photos.

iPhone montrant comment envoyer et partager votre position dans Messages

Envoyer et partager votre position

1. Touchez le nom du contact en haut de la fenêtre de la conversation.
  2. Touchez le bouton Infos
  3. Touchez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire de votre message voit s’afficher votre position sur la carte. Vous pouvez également toucher Partager ma position. Choisissez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez partager votre position.

Plus de possibilités avec Messages