Logic Pro et Logic Express 9 : exportation de plusieurs hampes

Découvrez comment exporter plusieurs hampes depuis Logic Pro et Logic Express 9.

Avec Logic Pro 9 ou Logic Express 9, vous pouvez exporter des données audio associées à des tranches de console auxiliaires. Employez cette fonctionnalité pour créer des hampes, notamment utilisées pour partager des sessions entre studios. Une hampe est un ensemble de groupes prémixés de pistes (vous pouvez, par exemple, mixer toutes les pistes de batterie en une seule hampe stéréo et faire de même avec toutes les pistes de guitare). Vous pouvez également créer des hampes pouvant être utilisées avec le module de lecture de MainStage, lors de représentations en direct. Cet article vous explique comment exporter des hampes.

1. Tout d’abord, déterminez la manière dont vous souhaitez regrouper des pistes individuelles sous forme de hampe. Par exemple, vous pouvez choisir de regrouper toutes les pistes de batterie en une seule hampe, puis de créer une autre hampe pour toutes les pistes de guitare électrique, une autre pour les guitares acoustiques et encore une autre pour les voix. Associez la sortie de chaque tranche de console à un bus non utilisé, et ce en regroupant le tout afin que toutes les pistes d’une hampe donnée sortent sur le même bus. À mesure que vous associez des pistes à des bus non utilisés, des tranches de console auxiliaires, dotées des sorties de bus correspondantes, sont créées au niveau de la table de mixage.

L’illustration ci-dessous représente une table de mixage (dans la présentation Arrangement) comportant plusieurs pistes de batterie, de basse, de guitares électriques et acoustiques, de synthétiseurs et de voix. Quatre tranches de console auxiliaires existantes peuvent faire office de destinations d’envoi. Toutes les tranches de console sont actuellement redirigées vers la sortie stéréo (cliquez sur l’image pour l’agrandir).

No alt supplied for Image
  2. Sélectionnez toutes les tranches de console liées à la batterie. Associez leurs sorties au bus 5.

No alt supplied for Image
  3. Une fois les sorties associées au bus 5, une tranche de console auxiliaire, alimentée par ce dernier, est créée (cliquez sur l’image pour l’agrandir).

No alt supplied for Image
  4. Renommez la tranche de console auxiliaire à l’aide d’un nom descriptif, comme « Sous-mixage batterie ».

5. Répétez les étapes 2 à 4 en sélectionnant toutes les pistes de guitare acoustique, et associez celles-ci au bus 6. Faites de même avec les pistes de guitare électrique en les associant au bus 7, et ainsi de suite. Assurez-vous d’attribuer un nom à chaque tranche de console auxiliaire.

6. Sélectionnez toutes les tranches de console auxiliaires créées à l’aide de cette procédure, puis choisissez Options > Créer des pistes d’arrangement pour les tranches de console sélectionnées. Les tranches de console auxiliaires sélectionnées sont ajoutées à la fenêtre Arrangement, illustré ci-dessous.

No alt supplied for Image
  7. Servez-vous de l’outil Crayon pour ajouter une région vide et courte au niveau de la première mesure de chacune des pistes auxiliaires que vous venez de créer.

No alt supplied for Image
  8. Choisissez Fichier > Exporter > Exporter toutes les pistes en tant que fichier audio... Un fichier audio est créé pour chaque piste de la fenêtre Arrangement, y compris les canaux auxiliaires. Les canaux auxiliaires exportés contiennent un ensemble de toutes les pistes individuelles qui leur sont associées. Vous pouvez utiliser toute combinaison de hampes et de pistes individuelles, en fonction de vos besoins.