Utilisation du mode sans échec sur votre Mac

Le mode sans échec peut vous aider à déterminer si un problème est dû à un logiciel qui se charge lors du démarrage de votre Mac.

Le mode sans échec empêche votre Mac de charger certains logiciels au démarrage, notamment des éléments d’ouverture de session, des extensions système non requises par macOS et des polices non installées par macOS. Il effectue également un contrôle rapide de votre disque de démarrage, similaire à celui mis en œuvre par la fonctionnalité S.O.S. d’Utilitaire de disque. Il supprime aussi certains caches système, notamment les caches de polices et le cache du noyau, qui sont automatiquement recréés en cas de besoin.

Le mode sans échec est particulièrement utile lorsque vous essayez de résoudre un problème qui ne semble pas être associé à l’utilisation d’une app spécifique. Comme toujours, conserver un logiciel à jour constitue la première étape de toute résolution d’un problème logiciel.

Utilisation du mode sans échec

Touche Maj

1. Allumez ou redémarrez votre Mac, puis appuyez immédiatement et de façon prolongée sur la touche Maj pendant le démarrage du Mac.
  2. Relâchez la touche lorsque la fenêtre d’ouverture de session s’affiche, puis connectez-vous à votre Mac.
  3. Vous serez peut-être invité à vous reconnecter. Sur la première ou la deuxième fenêtre d’ouverture de session, la mention « Démarrage sans extensions » doit apparaître dans le coin supérieur droit.

Si le problème persiste en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, ou si votre Mac redémarre plusieurs fois, puis s’arrête lors du démarrage en mode sans échec, vous devez réinstaller macOS et vous assurer que vos logiciels Apple et vos apps tierces sont à jour.

Si le problème ne persiste pas en mode sans échec

Si le problème ne persiste pas en mode sans échec, quittez ce mode en redémarrant votre Mac normalement. Vérifiez si le problème se produit à nouveau. Il est peut-être résolu.

Si le problème se produit à nouveau une fois que vous avez quitté le mode sans échec, les éléments de démarrage sont probablement en cause. Les apps peuvent installer ces éléments à de nombreux endroits, et ils ne sont pas toujours faciles à localiser ou à reconnaître. C’est pour cette raison que vous devez d’abord vous assurer que vous avez installé toutes les mises à jour disponibles de vos logiciels Apple et celles des apps tierces.

Si la mise à jour de votre logiciel ne suffit pas, essayez l’une des solutions suivantes :

• Testez vos éléments d’ouverture de session.
  • Pour déterminer si un logiciel de votre compte d’utilisateur est à l’origine du problème, configurez un nouveau compte d’utilisateur, puis connectez-y vous et essayez de reproduire le problème depuis ce compte.
  • Débranchez tous les accessoires de votre Mac, notamment les imprimantes, disques externes, concentrateurs USB et autres périphériques non essentiels. Le problème peut se poser au niveau d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leur câble.
  • Réinstallez macOS.

Si vous avez toujours besoin d’aide, veuillez contacter l’assistance Apple.

Informations supplémentaires

Certaines fonctionnalités peuvent ne pas fonctionner en mode sans échec, telles que la lecture de films dans Lecteur DVD, la capture vidéo, le partage de fichiers, le Wi-Fi, certaines fonctionnalités d’accessibilité, certains appareils audio et certains périphériques qui se connectent via USB, Thunderbolt ou FireWire. Les graphismes accélérés sont désactivés, ce qui peut provoquer un clignotement ou une distorsion à l’écran lors du démarrage.