Utiliser le mode sans échec pour isoler des problèmes avec votre Mac

Vous pouvez utiliser le mode sans échec pour résoudre des problèmes susceptibles d’empêcher votre Mac de démarrer ou pour isoler d’autres problèmes liés à votre disque de démarrage.

Qu’est-ce que le mode sans échec ?

Le mode sans échec (parfois appelé « démarrage sans extensions ») permet à Mac d’effectuer certaines vérifications au démarrage et empêche des logiciels spécifiques de se charger ou de s’ouvrir automatiquement. Grâce au démarrage en mode sans échec, vous pouvez effectuer les opérations suivantes sur votre Mac :

• Vérifier votre disque de démarrage et tenter de résoudre les problèmes liés au répertoire, si besoin est
  • Charger uniquement les extensions de noyau requises
  • Empêcher l’ouverture automatique des éléments de démarrage et d’ouverture de session
  • Désactiver les polices que vous avez installées
  • Supprimer les éléments mis en cache associés aux polices, au noyau et à d’autres fichiers système

Si le problème qui affecte votre Mac disparait lorsque vous démarrez votre ordinateur en mode sans échec, vous devriez pouvoir isoler l’origine du dysfonctionnement.

Démarrer en mode sans échec

Pour démarrer en mode sans échec, procédez comme suit :

1. Démarrez ou redémarrez votre Mac, puis appuyez immédiatement de manière prolongée sur la touche Maj. Le logo Apple s’affiche à l’écran. Si ce n’est pas le cas, suivez ces instructions.
  2. Relâchez la touche Maj. lorsque la fenêtre d’ouverture de session s’affiche. Si votre disque de démarrage est chiffré avec FileVault, vous pouvez être invité à vous identifier deux fois : une fois pour déverrouiller le disque de démarrage et une autre fois pour vous connecter au Finder.

Pour quitter le mode sans échec, redémarrez votre Mac sans appuyer sur aucune touche au cours du démarrage.

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec

Si le problème rencontré ne se produit pas lorsque vous démarrez votre Mac en mode sans échec, essayez de redémarrer celui-ci sans appuyer sur aucune touche.

• Si le problème réapparaît, il est possible que vous ayez des éléments d’ouverture de session incompatibles.
  • Si le problème ne réapparaît pas, cela signifie qu’il était probablement causé par un problème de cache ou de répertoire avec votre disque de démarrage et que celui-ci a été réglé par le mode sans échec.

Si votre Mac redémarre ou s’éteint lorsqu’il se trouve en mode sans échec

Votre Mac vérifie automatiquement le répertoire de votre disque de démarrage lorsque vous démarrez en mode sans échec. Il en va de même lorsque vous utilisez Utilitaire de disque pour vérifier ou réparer votre disque. Si le répertoire est réparé, votre Mac redémarre automatiquement.

Si votre Mac s’éteint, vérifiez la connexion entre votre Mac et la prise secteur. Si vous utilisez un adaptateur secteur MagSafe, assurez-vous que le voyant de celui-ci est jaune ou vert. Redémarrez ensuite une nouvelle fois l’ordinateur en mode sans échec.

Si votre Mac redémarre de manière répétée ou s’éteint lorsqu’il se trouve en mode sans échec, contactez l’assistance Apple ou adressez-vous à un centre de services agréé Apple ou à un magasin Apple Store pour obtenir de l’aide.

Comment savoir si votre Mac a démarré en mode sans échec

Si vous ne savez pas si votre Mac a démarré en mode sans échec, vous pouvez le vérifier dans Informations système. En cas de démarrage en mode sans échec, la mention « Sans échec » s’affiche à la place de « Normal » à côté de « Mode de démarrage », dans la section Logiciels de la fenêtre Informations système.

La mention « Démarrage sans extensions » s’affiche également dans l’angle supérieur droit de la fenêtre de connexion.

Indisponibilité de certaines fonctionnalités en mode sans échec

Certaines fonctionnalités de votre Mac ne sont pas disponibles lorsque ce dernier est démarré en mode sans échec :

• Il est impossible de lire des films dans l’application Lecteur DVD.
  • Il est impossible d’enregistrer des vidéos dans iMovie et dans d’autres applications similaires.
  • Certains périphériques audio d’entrée ou de sortie peuvent ne pas fonctionner.
  • Certains périphériques USB, FireWire ou Thunderbolt peuvent ne pas être disponibles.
  • Le réseau Wi-Fi peut être limité ou indisponible, selon la version de macOS et le modèle de Mac que vous utilisez.
  • Les fonctions d’accessibilité telles que VoiceOver peuvent ne pas fonctionner normalement.
  • Les fonctions de partage de fichier sont désactivées.

Sous OS X Leopard 10.5 ou version ultérieure, le mode sans échec entraîne également la désactivation de l’accélération graphique. Dans cette situation, l’aspect de la barre des menus est normal, même si l’option « Barre des menus translucides » ou « Réduire la transparence » est sélectionnée dans les Préférences Système. Il est également possible que votre écran clignote ou présente une apparence altérée lors du démarrage de votre Mac en mode sans échec.

Si vous ne disposez pas de clavier pour démarrer votre Mac en mode sans échec ou vous ne pouvez pas utiliser la touche Maj.

Si votre Mac n’est pas équipé d’un clavier, mais que vous êtes en mesure d’accéder à l’ordinateur à distance, vous pouvez initialiser le mode sans échec à l’aide de la ligne de commande.

1. Accédez à la ligne de commande en ouvrant Terminal à distance ou en ouvrant une session sur l’ordinateur via le protocole SSH.
  2. Utilisez la commande suivante dans Terminal :
    sudo nvram boot-args="-x"

Si vous souhaitez démarrer en mode Détaillé, utilisez plutôt la commande suivante :
    sudo nvram boot-args="-x -v"

3. Après avoir démarré l’ordinateur en mode sans échec, exécutez la commande suivante dans Terminal pour restaurer le mode de fonctionnement normal :
    sudo nvram boot-args=""
Date de publication: 2017-08-24