Utilisation du mode sans échec si votre Mac ne démarre pas correctement

Vous pouvez utiliser le mode sans échec pour remédier aux problèmes susceptibles d’empêcher le démarrage correct de votre Mac.

Qu’est-ce que le mode sans échec ?

Le mode sans échec (parfois appelé « démarrage sans extensions ») vous permet de démarrer votre Mac de sorte qu’il effectue certaines vérifications et empêche des logiciels spécifiques de se charger ou de s’ouvrir automatiquement. Grâce au démarrage en mode sans échec, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Vérifier votre disque de démarrage et tenter de résoudre les problèmes liés au répertoire, si besoin ;
  • Charger uniquement les extensions de noyau requises ;
  • Empêcher l’ouverture automatique des éléments de démarrage et d’ouverture ;
  • Désactiver les polices que vous avez installées ;
  • Supprimer les éléments mis en cache associés aux polices, au noyau et à d’autres fichiers système.

Toutes ces modifications peuvent permettre de résoudre ou d’identifier certains problèmes affectant votre disque de démarrage.

Démarrage en mode sans échec

Pour démarrer en mode sans échec, procédez comme suit :

1. Démarrez ou redémarrez votre Mac.
  2. Dès que vous entendez la tonalité de démarrage, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée.
  3. Relâchez la touche Maj lorsque le logo Apple s’affiche.

Il se peut que l’écran d’ouverture mette plus de temps à apparaître qu’à l’accoutumée, car votre Mac procède alors à la vérification du répertoire de votre disque de démarrage.

Pour quitter le mode sans échec, redémarrez l’ordinateur sans appuyer sur aucune touche au cours du démarrage.

Si aucune tonalité de démarrage ne se fait entendre après l’actionnement du bouton d’alimentation, cliquez ici.

Si vous utilisez FileVault

Si votre disque de démarrage a été chiffré à l’aide de FileVault, vous pouvez également maintenir la touche Maj enfoncée immédiatement après avoir allumé votre Mac, afin de démarrer en mode sans échec. Il est possible que vous soyez invité à ouvrir une session à deux reprises : la première pour déverrouiller le disque le démarrage, la deuxième pour accéder au Finder. Vous pouvez relâcher la touche Maj une fois que la première fenêtre de connexion apparaît.

Si le problème ne se produit pas en mode sans échec

Si le problème rencontré ne se produit pas lorsque vous démarrez votre Mac en mode sans échec, essayez de redémarrer celui-ci à nouveau, sans ensuite appuyer sur aucune touche. Si le problème semble être résolu lorsque vous procédez à un démarrage normal, celui-ci était probablement dû à une anomalie au niveau du cache ou du répertoire.

Si vous redémarrez normalement votre Mac, mais qu’un problème se reproduit après l’affichage du bureau, essayez de désactiver tout élément d’ouverture s’initialisant automatiquement lors de votre connexion.

Si votre Mac redémarre ou s’éteint lorsqu’il se trouve en mode sans échec

Si votre Mac redémarre automatiquement lorsqu’il se trouve en mode sans échec, il est possible qu’un problème identifié par OS X soit en cours de résolution.

Le mode sans échec permet de procéder à une vérification du répertoire de votre disque de démarrage (opération similaire à celle effectuée par Utilitaire de disque lors de la vérification ou de la réparation d’un disque). Si un problème est détecté par OS X, le répertoire de votre disque de démarrage est réparé et l’ordinateur redémarré.

Si votre Mac s’éteint lorsque vous démarrez en mode sans échec, vérifiez que le câble d’alimentation est correctement branché au niveau de la prise et de l’ordinateur. Si vous utilisez un adaptateur secteur MagSafe, assurez-vous que le voyant de celui-ci est jaune ou vert. Ensuite, réessayez de démarrer en mode sans échec.

Si votre Mac redémarre de manière répétée, ou s’éteint lorsqu’il se trouve en mode sans échec, contactez l’assistance Apple, ou adressez-vous à un Centre de Services Agréé Apple ou à un Genius.

Comment savoir si votre Mac a été démarré en mode sans échec

Si vous ne savez pas si votre Mac a été démarré en mode sans échec, vous pouvez utiliser Informations système pour le vérifier. En cas de démarrage en mode sans échec, la mention « Sans échec » s’affiche dans la section Logiciels d’Informations système, en regard de « Mode de démarrage », et à la place de la mention « Normal ».

En outre, la mention « Mode sans échec » s’affiche également dans la partie supérieure droite de la fenêtre de connexion.

Non-disponibilité de certaines fonctionnalités en mode sans échec

En mode sans échec, certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles. Pour cette raison, il est recommandé de redémarrer à nouveau votre Mac normalement lorsque ceci est possible.

Les situations suivantes se produisant notamment :

• Il est impossible de lire des films dans l’application Lecteur DVD ;
  • Il est impossible d’enregistrer des vidéos dans iMovie et d’autres applications similaires ;
  • Il est impossible de profiter d’une entrée ou sortie audio avec certains appareils ;
  • Il est impossible d’exploiter certains périphériques USB, FireWire ou Thunderbolt ;
  • Le réseau Wi-Fi peut être limité ou indisponible, selon la version d’OS X que vous utilisez et le modèle de votre Mac.

Sous OS X 10.5 ou version ultérieure, le mode sans échec entraîne également la désactivation du processus d’accélération graphique matérielle. Dans cette situation, l’aspect de la barre de menus d’OS X est normal, même si l’option Barre de menus transparente est sélectionnée dans les Préférences Système. Il est également possible que votre écran clignote ou présente une apparence différente lors du démarrage de votre Mac en mode sans échec.

Enfin, la fonctionnalité Partage de fichiers est désactivée.

Démarrage en mode sans échec sans clavier

Si votre Mac n’est pas doté d’un clavier, mais si vous êtes en mesure d’y accéder à distance, vous pouvez initialiser le mode sans échec à l’aide de la ligne de commande.

1. Accédez à la ligne de commande en ouvrant Terminal à distance, ou en ouvrant une session sur l’ordinateur via le protocole SSH.
  2. Utilisez la commande suivante dans Terminal :
    sudo nvram boot-args="-x"

Si vous souhaitez démarrer en mode détaillé, utilisez plutôt la commande suivante :
    sudo nvram boot-args="-x -v"

3. Après un démarrage en mode sans échec, exécutez la commande suivante dans Terminal pour restaurer le mode de fonctionnement normal :
    sudo nvram boot-args=""
Dernière modification: