OS X : en quoi consistent le démarrage sans extensions et le mode sans échec ?

Consultez cet article pour en savoir plus sur le mode sans échec, une méthode de démarrage particulière.

Qu’est-ce que le mode sans échec ?

Le mode sans échec (parfois appelé « démarrage sans extensions ») vous permet de démarrer votre Mac de sorte qu’il effectue certaines vérifications et empêche des logiciels spécifiques de se charger ou de s’ouvrir automatiquement.

Le démarrage en mode sans échec permet d’effectuer plusieurs opérations :

• Vérifier le disque de démarrage et tenter de résoudre les problèmes liés au répertoire, si besoin ;
  • Charger uniquement les extensions de noyau nécessaires ;
  • Désactiver toutes les polices installées par l’utilisateur ;
  • Désactiver tous les éléments de démarrage et d’ouverture sous OS X 10.4 ou version ultérieure ;
  • Déplacer vers la corbeille tous les caches de polices stockés dans /Bibliothèque/Caches/com.apple.ATS/uid/ (uid représentant un numéro d’identifiant utilisateur), sous OS X 10.4 ou version ultérieure ;
  • Ouvrir uniquement les éléments de démarrage installés par Apple, sous OS X 10.3.9 ou version antérieure (ces éléments sont généralement stockés dans /Bibliothèque/StartupItems, et diffèrent des éléments d’ouverture sélectionnés par l’utilisateur).

Toutes ces modifications peuvent permettre de résoudre ou d’identifier certains problèmes affectant votre disque de démarrage.

Démarrage en mode sans échec

Pour démarrer en mode sans échec, procédez comme suit :

1. Vérifiez que votre Mac est éteint.
  2. Appuyez sur le bouton d’alimentation.
  3. Dès que vous entendez la tonalité de démarrage, appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée. La touche Maj doit être enfoncée dès que possible après la tonalité de démarrage, mais pas avant.
  4. Relâchez la touche Maj lorsque le logo Apple s’affiche.

Il se peut que l’écran d’ouverture mette plus de temps à apparaître que d’habitude, car votre ordinateur procède à une vérification du répertoire.

Pour quitter le mode sans échec, redémarrez l’ordinateur sans appuyer sur aucune touche au cours du démarrage.

Démarrage en mode sans échec sans clavier

Si vous ne disposez pas d’un clavier, mais pouvez accéder à distance à l’ordinateur, vous pouvez initialiser le mode sans échec à l’aide de la ligne de commande.

1. Accédez à la ligne de commande en ouvrant Terminal à distance, ou en ouvrant une session sur l’ordinateur via le protocole SSH.
  2. Utilisez la commande suivante dans Terminal :
    sudo nvram boot-args="-x"

Si vous souhaitez démarrer en mode Verbose, utilisez plutôt la commande suivante :

sudo nvram boot-args="-x -v"

3. Après un démarrage en mode sans échec, exécutez la commande suivante dans Terminal pour restaurer le mode de fonctionnement normal :
    sudo nvram boot-args=""

Identifier un ordinateur en mode sans échec

Pour savoir si votre ordinateur utilise le mode sans échec, vérifiez la présence des éléments suivants :

• La mention « Mode sans échec » doit apparaître dans l’angle supérieur droit de l’écran d’ouverture.
  • Dans Informations Système, l’élément Mode de démarrage de la section Logiciel est défini sur « Sans échec » au lieu de « Normal ».

Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles en mode sans échec

Certaines fonctionnalités d’OS X ne sont pas disponibles en mode sans échec. Par exemple, vous ne pouvez pas utiliser le lecteur DVD, capturer des vidéos dans iMovie, ou utiliser des périphériques d’entrée et de sortie audio. Certains périphériques USB, FireWire ou Thunderbolt peuvent, de même, ne pas être exploitables. Le réseau Wi-Fi peut également être limité ou indisponible, selon la version d’OS X que vous utilisez et le modèle de votre Mac.

Le mode sans échec sous OS X 10.5, ou version ultérieure, désactive également l’accélération graphique matérielle. La barre des menus d’OS X est alors opaque, même si l’option « Barre des menus translucide » est activée dans les préférences Bureau et économiseur d’écran. Il se peut également que l’écran clignote, ou qu’un effet de déchirement de l’image se produise.

Sous OS X 10.6 ou version ultérieure, le mode sans échec désactive également la fonctionnalité de partage de fichiers. Pour cette raison, vous ne pouvez pas monter les disques ou volumes Time Capsule qui sont liés aux ordinateurs démarrés en mode sans échec.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires, recherchez les mots clés « mode sans échec » dans le menu Aide.

Dernière modification: