Les bases du Mac : utilisation de Windows sur votre Mac via Boot Camp

Boot Camp vous permet d’exécuter Microsoft Windows sur votre Mac. Cet article vous explique comment Boot Camp exécute Windows et quelle est la configuration requise.

Il est tout à fait possible d’utiliser une application Windows si vous le souhaitez. Chaque nouveau Mac permet d’installer Windows et de l’exécuter à des vitesses natives grâce à un utilitaire intégré appelé Boot Camp. L’installation est simple et sûre pour vos fichiers Mac. Une fois celle-ci terminée, vous pouvez démarrer votre Mac sous OS X ou sous Windows.

Exécution de Windows à sa vitesse native

Vous pouvez exécuter le système d’exploitation Windows à vitesse native sur votre Mac sans que l’émulation logicielle (« machine virtuelle ») ne dégrade les performances. Les applications Windows disposent d’un accès complet à des processeurs et cœurs multiples, à des cartes graphiques 3D accélérées, à des ports et connexions réseau USB, FireWire, Wi-Fi, AirPort et Gigabit Ethernet haut débit, ainsi qu’à des pilotes pour l’audio et le Bluetooth. Si vous utilisez Mac OS X 10.5 ou Mac OS X 10.6, vous pouvez installer le logiciel d’assistance Boot Camp à partir du DVD d’installation de Mac OS X. Si vous utilisez OS X Lion 10.7 ou version ultérieure, les pilotes Windows sont automatiquement fournis par l’assistant Boot Camp.

Windows peut être installé à l’aide des DVD ou versions téléchargées de Windows 7, Windows 8 et Windows 8.1.

Important : lors de l’installation, n’éjectez pas le DVD d’installation ou la clé USB contenant les pilotes Windows. Vous pouvez les retirer une fois celle-ci terminée, et une fois les mises à jour effectuées.

En fonction de la configuration de votre ordinateur et de la version d’OS X que vous utilisez, Boot Camp prend en charge Windows XP avec Service Pack 2, Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8. Pour obtenir des informations détaillées, consultez l’article Boot Camp : configuration requise pour les systèmes d’exploitation Microsoft Windows.

L’assistant Boot Camp crée une partition réservée à Windows, sans effacer votre volume OS X existant. Important : n’utilisez pas Utilitaire de disque pour partitionner votre disque dur, lorsque vous souhaitez installer Windows. Utilisez toujours l’assistant Boot Camp.

Une fois l’installation terminée, vous pouvez basculer entre Windows et OS X en maintenant la touche Option (Alt) enfoncée pendant le démarrage. Vous pouvez également utiliser le panneau de configuration Disque de démarrage sous Windows (installé avec le logiciel d’assistance Boot Camp) ou le volet des préférences Disque de démarrage d’OS X pour choisir le système d’exploitation par défaut s’exécutant à chaque démarrage.

Configuration requise

Les éléments suivants sont nécessaires pour utiliser Boot Camp :

1. Un ordinateur Mac à processeur Intel doté d’un clavier intégré, d’un clavier USB externe ou d’un clavier filaire Apple, d’un trackpad intégré ou USB, ou d’une souris USB ou filaire Apple.
  2. Mac OS X 10.5 ou version ultérieure.
  3. Les dernières mises à jour de programme interne disponibles pour votre Mac.
  4. L’assistant Boot Camp, qui se trouve dans le dossier /Applications/Utilitaires/ (vous pouvez également ouvrir le Launchpad et saisir Assistant Boot Camp dans le champ de recherche).
  5. Un DVD d’installation de Windows, ou une version téléchargée de ce dernier. Boot Camp n’inclut pas Windows.
  6. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la configuration requise, consultez l’article Boot Camp : configuration requise pour les systèmes d’exploitation Microsoft Windows.

Avant d’installer Boot Camp

Avant de commencer l’installation, procédez comme suit :

1. Vous devez toujours sauvegarder vos données importantes avant d’installer un logiciel.
  2. Consultez le guide de configuration et d’installation de Boot Camp et imprimez-le, si nécessaire. Ce guide est accessible depuis le menu Aide de l’assistant Boot Camp.
  3. Mettez à jour votre Mac à processeur Intel et installez la dernière version d’OS X.
  4. Téléchargez et installez les dernières mises à jour de programmes internes disponibles pour votre Mac. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour terminer l’installation du programme interne.

Informations supplémentaires

Pour consulter les étapes d’installation, reportez-vous au guide de configuration et d’installation de Boot Camp. Choisissez Aide Boot Camp, dans le menu Aide de l’assistant Boot Camp, pour obtenir des informations supplémentaires.

Consultez également les articles suivants :

Important : Apple ne fournit pas d’assistance technique téléphonique pour l’installation, l’utilisation et la récupération de Microsoft Windows. L’assistance technique est disponible dans le cadre de l’utilisation de l’assistant réglages Boot Camp, ainsi que de l’installation ou de la restauration du logiciel Boot Camp lorsque démarré sous Windows. D’autres articles d’assistance, ainsi que des forums de discussion, sont disponibles sur le site Web d’Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Date de publication :