Mac : raccourcis clavier

Les raccourcis clavier vous permettent d’effectuer des actions spécifiques, en recourant à des combinaisons de touches plutôt qu’à votre souris, trackpad, ou autre périphérique d’entrée.

Pour utiliser un raccourci clavier, maintenez la ou les touches de modification enfoncées, tout en appuyant sur la dernière touche du raccourci. Par exemple, pour utiliser le raccourci clavier Commande + C permettant de copier un élément, appuyez simultanément sur les touches Commande et « C », puis relâchez-les. Dans les menus et sur le clavier des ordinateurs Mac, les touches, et notamment les touches de modification, sont souvent représentées par des symboles :

• Commande ⌘
  • Maj ⇧
  • Option ⌥
  • Contrôle ⌃
  • Touche de verrouillage des majuscules ⇪
  • Fn

Sur un clavier conçu pour un PC Windows, la touche Alt remplit le même rôle que la touche Option et la touche Windows fonctionne comme la touche Commande. Certains raccourcis utilisent des touches spéciales, situées sur la rangée supérieure des claviers Mac. Ces touches comportent des icônes et permettent notamment de régler le volume du son ainsi que la luminosité de l’écran. Pour utiliser ces touches en tant que touches de fonction (F1, F2, F3, etc.), il vous faut les associer à la touche Fn.

Pour découvrir d’autres raccourcis, consultez les menus de l’application que vous utilisez. Certains raccourcis clavier peuvent être propres à une application, et tous les raccourcis ne fonctionnent pas dans l’ensemble des applications.

Couper, copier, coller, et autres raccourcis courants

Raccourci           Description
Commande + X Couper : supprimer l’élément sélectionné et en enregistrer une copie dans le presse-papiers.
Commande + C Copier l’élément sélectionné dans le presse-papiers. Ce raccourci peut également être utilisé avec les fichiers du Finder.
Commande + V Coller le contenu du presse-papiers dans le document ou l’application active. Ce raccourci peut également être utilisé avec les fichiers du Finder.
Commande + Z Annuler la commande précédente. Le raccourci Commande + Maj + Z permet de rétablir la commande venant d’être annulée. Certaines applications permettent de réaliser plusieurs opérations de ce type (Annuler/Rétablir) à la suite.
Commande + A Sélectionner tous les éléments.
Commande + F Rechercher : ouvrir une fenêtre Rechercher, ou localiser un élément dans le document.
Commande + G Rechercher à nouveau : rechercher l’occurrence suivante de l’élément précédemment localisé. Pour rechercher l’occurrence précédente, appuyez sur Commande + Maj + G.
Commande + H Masquer les fenêtres de l’application ouverte au premier plan. Pour masquer les fenêtres de toutes les applications ouvertes, hormis celles de l’application au premier plan, appuyez sur Commande + Option + H.
Commande + M Minimiser : placer la fenêtre active dans le Dock. Pour minimiser toutes les fenêtres de l’application ouverte au premier plan, appuyez sur Commande + Option + M.
Commande + N Nouveau : ouvrir un nouveau document ou une nouvelle fenêtre.
Commande + O Ouvrir l’élément sélectionné, ou afficher une boîte de dialogue permettant de choisir un fichier à ouvrir.
Commande + P Imprimer le document actif.
Commande + S Enregistrer le document actif.
Commande + W Fermer la fenêtre ouverte au premier plan. Pour fermer toutes les fenêtres de l’application, appuyez sur Commande + Option + W.
Commande + Q Quitter l’application.
Commande + Option + Echap Forcer à quitter : sélectionner une application que vous souhaitez quitter de force. Pour quitter de force une application active, maintenez les touches Commande + Maj + Option + Echap enfoncées pendant 3 secondes.
Commande + Barre d’espace Spotlight : afficher ou masquer le champ de recherche Spotlight. Pour lancer une recherche Spotlight depuis une fenêtre du Finder, appuyez sur Commande + Option + Barre d’espace.
Barre d’espace Quick Look : afficher un aperçu rapide de l’élément sélectionné dans Quick Look.
Commande + Tab Passer à l’application ouverte suivante la plus récemment utilisée.
Commande + Maj + Tilde (~) Passer à la fenêtre suivante la plus récemment utilisée dans l’application active.
Commande + Maj + 3 Capture d’écran : enregistrer une capture de l’intégralité de l’écran. Consultez cet article pour découvrir davantage de raccourcis permettant d’effectuer des captures d’écran.
Commande + Virgule (,) Préférences : ouvrir les préférences de l’application active.

Mise en veille, fermeture de session et arrêt de l’ordinateur

Raccourci               Description
Bouton d’alimentation
Démarrer l’ordinateur, ou le réactiver après une mise en veille.
Lorsque l’ordinateur est actif, le fait de maintenir ce bouton enfoncé pendant 1,5 secondes entraîne l’affichage d’une boîte de dialogue permettant le redémarrage, la mise en veille, ou l’arrêt du Mac.
Le fait de maintenir ce bouton enfoncé pendant 5 secondes permet de forcer l’ordinateur à s’éteindre.
Commande + Contrôle + Bouton d’alimentation Forcer le redémarrage du Mac.
Commande + Option + Bouton d’alimentation Mettre l’ordinateur en veille.
Maj + Contrôle + Bouton d’alimentation Mettre les écrans en veille.
Commande + Contrôle + Bouton d’alimentation
Fermer toutes les applications, puis redémarrer le Mac. Si des modifications ont été apportées aux documents ouverts, vous êtes invité à les enregistrer.
Commande + Option + Contrôle + Bouton d’alimentation Fermer toutes les applications, puis éteindre le Mac. Si des modifications ont été apportées aux documents ouverts, vous êtes invité à les enregistrer.
Commande + Maj + Q Fermer la session (une confirmation vous sera demandée).
Commande + Maj + Option + Q Fermer la session immédiatement, sans se donner la possibilité de confirmer cette action.

Raccourcis utilisables au sein de documents

Raccourci               Description
Commande + B Mettre en gras le texte sélectionné, ou activer/désactiver l’écriture en gras.
Commande + I Mettre en italique le texte sélectionné, ou activer/désactiver l’écriture en italique.
Commande + U Souligner le texte sélectionné, ou activer/désactiver le soulignement.
Commande + T Afficher ou masquer la fenêtre Police.
Commande + D Sélectionner le dossier Bureau dans la boîte de dialogue Ouvrir ou Enregistrer.
Commande + Contrôle + D Afficher ou masquer la définition du mot sélectionné.
Commande + Maj + Deux-points (:) Afficher la fenêtre Orthographe et grammaire.
Commande + Point-virgule (;) Rechercher les mots mal orthographiés dans le document.
Option + Suppr Supprimer le mot situé à gauche du point d’insertion.
Contrôle + H Supprimer le caractère situé à gauche du point d’insertion (vous pouvez également utiliser la touche Suppr).
Contrôle + D Supprimer le caractère situé à droite du point d’insertion (vous pouvez également utiliser les touches Fn + Suppr).
Fn + Suppr Supprimer le caractère situé à droite du curseur, sur les claviers ne disposant de la touche  (vous pouvez également utiliser les touches Contrôle + D).
Contrôle + K Supprimer le texte qui se trouve entre le point d’insertion et la fin de la ligne ou du paragraphe.
Commande + Suppr Sélectionner le bouton Supprimer ou Ne pas enregistrer dans une boîte de dialogue proposant ces options.
Fn + Flèche vers le haut Page précédente : faire défiler d’une page vers le haut.
Fn + Flèche vers le bas Page suivante : faire défiler d’une page vers le bas.
Fn + Flèche vers la gauche Début : accéder au début d’un document.
Fn + Flèche vers la droite Fin : accéder à la fin d’un document.
Commande + Flèche vers le haut Déplacer le point d’insertion vers le début du document.
Commande + Flèche vers le bas Déplacer le point d’insertion vers la fin du document.
Commande + Flèche vers la gauche Déplacer le point d’insertion vers le début de la ligne actuelle.
Commande + Flèche vers la droite Déplacer le point d’insertion vers la fin de la ligne actuelle.
Option + Flèche vers la gauche Déplacer le point d’insertion vers le début du mot précédent.
Option + Flèche vers la droite Déplacer le point d’insertion vers la fin du mot suivant.
Commande + Maj + Flèche vers le haut Sélectionner le texte entre le point d’insertion et le début du document.
Commande + Maj + Flèche vers le bas Sélectionner le texte entre le point d’insertion et la fin du document.
Commande + Maj + Flèche vers la gauche Sélectionner le texte entre le point d’insertion et le début de la ligne actuelle.
Commande + Maj + Flèche vers la droite Sélectionner le texte entre le point d’insertion et la fin de la ligne actuelle.
Maj + Flèche vers le haut Étendre la sélection de texte à la ligne au-dessus, jusqu’au caractère le plus proche au niveau du même emplacement horizontal.
Maj + Flèche vers le bas Étendre la sélection de texte à la ligne en dessous, jusqu’au caractère le plus proche au niveau du même emplacement horizontal.
Maj + Flèche vers la gauche Étendre la sélection de texte d’un caractère vers la gauche.
Maj + Flèche vers la droite Étendre la sélection de texte d’un caractère vers la droite.
Maj + Option + Flèche vers le haut Étendre la sélection du texte au début du paragraphe actuel, puis au début du paragraphe suivant si vous sélectionnez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
Maj + Option + Flèche vers le bas Étendre la sélection du texte à la fin du paragraphe actuel, puis à la fin du paragraphe suivant si vous sélectionnez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
Maj + Option + Flèche vers la gauche Étendre la sélection du texte au début du mot sélectionné, puis au début du mot suivant si vous utilisez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
Maj + Option + Flèche vers la droite Étendre la sélection du texte à la fin du mot actuel, puis à la fin du mot suivant si vous utilisez une nouvelle fois cette combinaison de touches.
Contrôle + A Se placer au début de la ligne ou du paragraphe.
Contrôle + E Se placer à la fin de la ligne ou du paragraphe.
Contrôle + F Avancer d’un caractère.
Contrôle + B Reculer d’un caractère.
Contrôle + L Centrer le curseur ou la sélection dans la zone visible.
Contrôle + P Monter d’une ligne.
Contrôle + N Descendre d’une ligne.
Contrôle + O Insérer une nouvelle ligne après le point d’insertion.
Contrôle + T Intervertir le caractère situé derrière le point d’insertion et celui situé devant.
Commande + { Aligner à gauche.
Commande + } Aligner à droite.
Commande + Maj + | (barre verticale) Centrer.
Commande + Option + F Accéder au champ de recherche.
Commande + Option + T Afficher ou masquer la barre d’outils d’une application.
Commande + Option + C Copier le style : enregistrer les réglages de formatage de l’élément sélectionné dans le presse-papiers.
Commande + Option + V Coller le style : appliquer le style copié à l’élément sélectionné.
Commande + Maj + Option + V Coller et appliquer le style : insérer un objet en appliquant à celui-ci le style du contenu environnant.
Commande + Option + I Afficher ou masquer la fenêtre de l’inspecteur.
Commande + Maj + P Format d’impression : afficher la fenêtre permettant de définir les réglages applicables au document.
Commande + Maj + S Afficher la boîte de dialogue Enregistrer sous, ou dupliquer le document actuel.
Commande + Maj +
Moins (-)
Réduire la taille de l’élément sélectionné.
Commande + Maj +
Plus (+)
Augmenter la taille de l’élément sélectionné. Le raccourci Commande + Égal (=) remplit la même fonction.
Commande + Maj +
?
Ouvrir le menu Aide.

Raccourcis du Finder

Raccourci           Description
Commande + D Dupliquer les fichiers sélectionnés.
Commande + E Éjecter le disque ou le volume sélectionné.
Commande + F Lancer une recherche Spotlight dans la fenêtre du Finder.
Commande + I Afficher la fenêtre Lire les informations pour un fichier sélectionné.
Commande + Maj + C Ouvrir la fenêtre Ordinateur.
Commande + Maj + D Ouvrir le dossier Bureau.
Commande + Maj + F Afficher la fenêtre Tous mes fichiers.
Commande + Maj + G Ouvrir une fenêtre Aller au dossier.
Commande + Maj + H Ouvrir le dossier de départ du compte d’utilisateur actuellement connecté.
Commande + Maj + I Ouvrir iCloud Drive.
Commande + Maj + K Ouvrir la fenêtre Réseau.
Commande + Maj + L Ouvrir le dossier Téléchargements.
Commande + Maj + O Ouvrir le dossier Documents.
Commande + Maj + R Ouvrir la fenêtre AirDrop.
Commande + Maj + U Ouvrir le dossier Utilitaires.
Commande + Option + D Afficher ou masquer le Dock (généralement, ce raccourci fonctionne même depuis des emplacements autres que le Finder).
Commande + Contrôle + T Ajouter l’élément sélectionné à la barre latérale (OS X Mavericks ou version ultérieure).
Commande + Option + P Afficher ou masquer la barre de chemin d’accès des fenêtres du Finder.
Commande + Option + S Afficher ou masquer la barre latérale des fenêtres du Finder.
Commande + Barre oblique (/) Afficher ou masquer la barre d’état des fenêtres du Finder.
Commande + J Afficher les options de présentation.
Commande + K Ouvrir la fenêtre Se connecter au serveur.
Commande + L Créer un alias de l’élément sélectionné.
Commande + N Ouvrir une nouvelle fenêtre dans le Finder.
Commande + Maj + N Créer un nouveau dossier.
Commande + Option + N Créer un nouveau dossier intelligent.
Commande + R Afficher le fichier original de l’alias sélectionné.
Commande + T Afficher ou masquer la barre d’onglets lorsqu’un seul onglet est ouvert dans la fenêtre de Finder active.
Commande + Maj + T Afficher ou masquer un onglet du Finder.
Commande + Option + T Afficher ou masquer la barre d’outils lorsqu’un seul onglet est ouvert dans la fenêtre de Finder active.
Commande + Option + V Déplacer les fichiers enregistrés dans le presse-papiers de leur emplacement d’origine vers l’emplacement actuel.
Commande + Option + Y Afficher les fichiers sélectionnés dans un diaporama Quick Look.
Commande + Y Afficher un aperçu rapide du fichier sélectionné dans Quick Look.
Commande + 1 Afficher les éléments de la fenêtre du Finder sous forme d’icônes.
Commande + 2 Afficher les éléments d’une fenêtre du Finder sous forme de liste.
Commande + 3 Afficher les éléments d’une fenêtre du Finder sous forme de colonnes.
Commande + 4 Afficher les éléments d’une fenêtre du Finder sous forme de Cover Flow.
Commande + [ Revenir au dossier précédent.
Commande + ] Passer au dossier suivant.
Commande + Flèche vers la gauche Ouvrir le dossier dans lequel se trouve le dossier actuel.
Commande + Contrôle + Flèche vers le haut Ouvrir, dans une nouvelle fenêtre, le dossier dans lequel se trouve le dossier actuel.
Commande + Flèche vers le bas Ouvrir l’élément sélectionné.
Commande + Mission Control Afficher le bureau (ce raccourci fonctionne même depuis des emplacements autres que le Finder).
Commande + Augmenter la luminosité Activer ou désactiver le mode d’affichage cible.
Commande + Diminuer la luminosité Activer ou désactiver la recopie vidéo lorsque le Mac est connecté à plusieurs moniteurs.
Flèche vers la droite Ouvrir le dossier sélectionné (uniquement dans la présentation par liste).
Flèche vers la gauche Fermer le dossier sélectionné (uniquement dans la présentation par liste).
Option + Double-clic Ouvrir un dossier dans une autre fenêtre et fermer la fenêtre actuelle.
Commande + Double-clic Ouvrir un dossier dans un autre onglet ou une autre fenêtre.
Commande + Suppr Placer l’élément sélectionné dans la corbeille.
Commande + Maj + Suppr Vider la corbeille.
Commande + Maj + Option + Suppr Vider la corbeille sans afficher de boîte de dialogue de confirmation.
Commande + Y Afficher un aperçu rapide du fichier sélectionné dans Quick Look.
Option + Augmenter la luminosité Ouvrir les préférences Moniteurs (vous pouvez également utiliser le raccourci Option + Diminuer la luminosité).
Option + Mission Control Ouvrir les préférences Mission Control.
Option + Augmenter le volume Ouvrir les préférences Son (vous pouvez également utiliser le raccourci Option + Diminuer le volume).
Touche Commande lorsque vous faites glisser un élément Transposer l’élément déplacé sur un autre volume ou dans un autre emplacement (l’icône du curseur change lors de ce processus).
Touche Option lorsque vous faites glisser un élément Copier l’élément déplacé (l’icône du curseur change lors de ce processus).
Commande + Option lorsque vous faites glisser un élément Créer un alias pour l’élément déplacé (l’icône du curseur change lors de ce processus).
Option + Clic sur un triangle d’expansion Ouvrir tous les dossiers contenus dans le dossier sélectionné (uniquement dans la présentation par liste).
Commande + Clic sur le titre de la fenêtre Afficher les dossiers contenant le dossier actuel.

Autres raccourcis

Informations supplémentaires

Dernière modification: