Utilisation impossible d’un code de contenu ou d’une carte cadeau iTunes ou Apple Music

Si vous ne parvenez pas à utiliser votre code de contenu ou votre carte cadeau iTunes ou Apple Music, suivez les conseils et les étapes indiqués dans cet article.

Vous pouvez utiliser des cartes cadeaux et des codes de contenu iTunes et Apple Music dans l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store. Si vous n’y parvenez pas, consultez la section qui se rapporte le mieux à votre situation :

La carte ou le code n’est pas valide

Si un message indique que votre code ou votre carte n’est pas valide, procédez comme suit :

Examinez le recto de la carte

Assurez-vous qu’il s’agit d’une carte cadeau iTunes ou Apple Music, et non d’une carte cadeau Apple Store. Consultez cet article pour en savoir plus sur les différences entre ces cartes.

Carte cadeau iTunes ou Apple Music

Poursuivez la lecture de cette section si vous possédez une carte cadeau iTunes ou Apple Music.

Carte cadeau Apple Store

Découvrez où utiliser votre carte cadeau Apple Store.

Saisissez votre code manuellement, ou utilisez votre caméra intégrée

Dans certains pays, il est possible d’utiliser des cartes ou des codes à l’aide de la caméra d’un Mac ou de l’appareil photo d’un iPhone, iPad ou iPod touch.

Pour utiliser votre carte par le biais de votre caméra ou appareil photo, retirez délicatement l’étiquette située au dos de celle-ci afin de découvrir votre code de téléchargement. Ce code est constitué de 16 chiffres et commence par la lettre X.

Vérifiez que le code figurant au dos de votre carte est encadré. Seules les cartes sur lesquelles figure un code encadré peuvent être utilisées à l’aide d’une caméra ou d’un appareil photo.

Vérifiez que le code qui s’affiche à l’écran, une fois la carte lue, est correct.

Si votre appareil photo ou caméra ne parvient pas à lire le code, ou si celui-ci n’est pas encadré, saisissez-le manuellement.

Assurez-vous que le code saisi est correct

Assurez-vous d’avoir saisi votre code correctement. Certains chiffres et certaines lettres peuvent facilement se confondre, tels que :

• La lettre B et le chiffre 8
  • Les lettres D et O
  • La lettre E et le chiffre 3
  • La lettre G et le chiffre 6
  • Les lettres O et Q
  • La lettre O et le chiffre 0
  • La lettre S et le chiffre 5
  • Les lettres U et V
  • La lettre Z et le chiffre 2

Vérifiez la date d’expiration

Si vous tentez d’utiliser un code de contenu, vérifiez la date d’expiration imprimée au dos de la carte. Les cartes iTunes et Apple Music ne sont pas assorties d'une date d'expiration, contrairement aux codes de contenu.

Pour bénéficier d’une aide supplémentaire, contactez-nous.

La carte ou le code a déjà été utilisé

Si un message indique que votre code ou votre carte a déjà été utilisé, déconnectez-vous de l’iTunes Store sur tous vos appareils, puis reconnectez-vous. Cette opération permet l’actualisation de votre crédit. Dans iTunes, votre crédit s’affiche dans le coin supérieur droit de la fenêtre de l’iTunes Store.

Crédit d’achat iTunes

Lorsque vous utilisez une carte cadeau Apple Music, vous pouvez choisir d’appliquer votre crédit directement à un abonnement individuel à Apple Music. Si vous n’êtes pas abonné à Apple Music, l’utilisation du crédit vous abonne automatiquement et ajoute la période d’essai de trois mois (si vous êtes éligible) au nombre de mois correspondant à la valeur de la carte. Si vous êtes déjà abonné à Apple Music, en ajoutant le crédit à un abonnement, vous repoussez la date de son renouvellement du nombre de mois indiqué sur la carte. Découvrez comment consulter, modifier ou annuler votre abonnement Apple Music.

Pour bénéficier d’une aide supplémentaire, contactez-nous.

La carte ou le code est inactif

Il se peut que votre carte n’ait pas été correctement activée. Un message s’affiche alors lorsque vous tentez de l’utiliser. Consultez le revendeur afin de résoudre ce problème.

Pour bénéficier d’une aide supplémentaire, contactez-nous.

La carte ou le code ne peut être lu

Si le code figurant au dos de votre carte est illisible, contactez-nous.

La carte ou le code a été acheté dans un pays différent

Les cartes cadeaux iTunes et Apple Music sont spécifiques aux pays. Veillez donc à les utiliser dans l’iTunes Store du pays d’achat. Il n’est pas possible d’utiliser des cartes hors de leur pays d’achat. Par exemple, une carte cadeau iTunes achetée en France ne peut pas être utilisée dans un iTunes Store aux États-Unis.

Veillez à utiliser les cartes cadeaux Apple Music dans l’iTunes Store du pays d’achat. Vous ne pouvez pas changer de pays tant que votre abonnement est actif.

Pour bénéficier d’une aide supplémentaire, contactez-nous.

Contactez-nous

Si vous ne parvenez toujours pas à utiliser votre code ou votre carte, ou si le code figurant au dos de la carte est illisible, contactez l’assistance iTunes.

Les informations suivantes peuvent vous être demandées :

• Copie du recto et du verso de votre carte
  • Reçu indiquant la date d’achat de la carte
  • Numéro de série de votre carte

Le numéro de série, à distinguer du code PIN à 16 chiffres, se trouve au dos de la carte. En fonction du type de carte dont vous disposez, il est possible qu’il figure à des endroits différents. Voici quelques exemples :

Le numéro de série commence par « GCA »

Le numéro de série commence par « 60 »

Le numéro de série commence par « 60 » (Carte-cadeau utilisée en Australie)

Le numéro de série commence par « PBH »

Le numéro de série commence par « EPY »

Codes et cartes cadeaux iTunes numériques

Si vous avez reçu votre carte cadeau iTunes ou Apple Music par e-mail, cliquez sur Utiliser maintenant dans le mail pour créditer votre compte du montant correspondant.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: