Connexion à Internet, configuration d’un petit réseau et dépannage

Cet article traite de la connexion à Internet et de la configuration d’un petit réseau, et fournit des informations de dépannage.

Cliquez sur une rubrique pour obtenir des informations détaillées :

Connexion et dépannage Internet

Découvrez comment vous connecter à Internet, de diverses manières. La section ci-dessous, consacrée aux problèmes liés au DNS, concerne les trois types de connexion.

Connexion Ethernet à partir d’un modem câble, DSL ou LAN

Les articles ci-dessous vous indiquent comment vous connecter à Internet ou procéder à un dépannage si vous possédez un modem câble ou ADSL, utilisez un réseau local (LAN), et vous connectez via le port Ethernet de votre ordinateur ou d’une borne d’accès AirPort :

Connexion Wi-Fi (sans fil)

Pour en savoir plus sur la configuration, l’utilisation et le dépannage d’une connexion Wi-Fi à Internet, consultez les articles suivants :

Connexion via le protocole PPPoE

Consultez les articles ci-dessous si votre fournisseur d’accès (et alors que vous utilisez un modem câble ou ADSL) nécessite l’utilisation du protocole PPPoE pour accéder à Internet :

Problèmes liés au DNS (serveur introuvable, chargement lent des pages Web)

Messages d’alerte relatifs au DNS

Il est possible de se connecter à Internet sans toutefois parvenir à charger des pages Web, ou à effectuer d’autres tâches nécessitant Internet. Les messages suivants peuvent s’afficher :

• « Le serveur est introuvable. »
  • « Le serveur spécifié est introuvable. »
  • « Une erreur de connexion s’est produite. »
  • « La tentative de connexion a échoué. »
  • « Les serveurs de noms ne répondent pas. »

Retard avant la connexion

Dans certains cas, il est possible que les pages Web se chargent, mais que vous deviez patienter un certain temps. Ceci peut être lié au DNS.
Le serveur DNS dont vous fait bénéficier votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau convertit des noms, tels que « www.apple.com », en adresses IP numériques. Pour en savoir plus, consultez les articles suivants :

Résolution des problèmes liés au navigateur Web

Si votre navigateur Web parvient à se connecter à Internet, mais que d’autres problèmes se produisent (par exemple, une fermeture inopinée ou une absence de réponse), vous pouvez effectuer cette autre procédure.

Configuration de Mail

Découvrez comment configurer Mail, l’application de messagerie électronique intégrée à Mac OS X.

Création d’un petit réseau

À votre domicile ou sur votre lieu de travail, vous pouvez créer un réseau Ethernet simple (par exemple, un réseau sans fil AirPort).

Partage de fichiers

Pour en savoir plus sur le partage de fichiers avec d’autres Mac, consultez l’article Les bases du Mac : partage de fichiers. Mac OS X permet également de partager des informations avec d’autres plates-formes, et ce de diverses manières. Reportez-vous à l’article Mac OS X : partage de fichiers sur des ordinateurs autres qu’Apple.

Utilisation de votre ordinateur à partir d’emplacements différents

Si vous utilisez votre ordinateur à différents endroits (par exemple, à votre domicile et dans une école), vous pouvez facilement adapter vos connexions Internet de sorte qu’elles correspondent aux configurations appropriées.

Configuration des préférences Internet

Configurez les préférences au sein des applications concernées. Consultez l’article Mac OS X : comment changer votre application de messagerie électronique et votre navigateur Web par défaut.

Informations supplémentaires

Protocole PPP (accès commuté)

Le protocole PPP est également appelé « protocole avec accès commuté » ou « service POTS ». Les articles ci-dessous s’appliquent si vous accédez à Internet via un modem et une ligne téléphonique analogique. Ils vous indiquent notamment comment vous connecter ou procéder à un dépannage :

Connexion à Internet via le protocole PPP et un téléphone mobile compatible avec la norme GPRS

Consultez l’article Macintosh : comment se connecter à Internet à l’aide d’un téléphone mobile compatible avec la norme GPRS.

Connexion inattendue via le protocole PPP

Si votre ordinateur se connecte automatiquement à Internet d’une façon inattendue ou alors que vous ne le souhaitez pas, consultez les articles suivants :

Mac OS X : comment désactiver ou activer la connexion automatique du modem (PPP)
Mac OS X : certains services provoquent la connexion du modem au démarrage

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.

Dernière modification: