MacBook Pro : comment retirer ou installer de la mémoire

Découvrez comment retirer ou installer de la mémoire sur votre ordinateur portable MacBook Pro.

Modèles concernés

Les instructions ci-dessous concernent les modèles de MacBook Pro (13 pouces) suivants :

• MacBook Pro (13 pouces, mi-2012)
  • MacBook Pro (13 pouces, fin 2011)
  • MacBook Pro (13 pouces, début 2011)
  • MacBook Pro (13 pouces, mi-2010)
  • MacBook Pro (13 pouces, mi-2009)

Caractéristiques de la mémoire

Consultez les tableaux ci-dessous pour vous assurer que la mémoire que vous souhaitez installer est compatible avec votre MacBook Pro.

MacBook Pro (13 pouces, mi-2012)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 67,6 mm x 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-12800 DDR3 à 1 600 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

MacBook Pro (13 pouces, fin 2011) et MacBook Pro (13 pouces, début 2011)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 67,6 mm x 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-10600 DDR3 à 1 333 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

MacBook Pro (13 pouces, mi-2010) et MacBook Pro (13 pouces, mi-2009)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-8500 DDR3 à 1 066 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

Retrait ou installation de la mémoire

Attention : les composants internes de votre MacBook Pro risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook Pro, patientez dix minutes après l’extinction de l’ordinateur afin de laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Étape 1 : retirez le boîtier inférieur

1. Éteignez votre MacBook Pro. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet, les câbles USB, le verrou de sécurité et tout autre câble connecté à votre MacBook Pro afin d’éviter de le détériorer.
  2. Retournez votre MacBook Pro et retirez les dix (10) vis qui maintiennent le boîtier inférieur. Les vis étant de longueurs différentes, notez leur longueur et leur emplacement exact afin de pouvoir les replacer correctement. Placez-les en lieu sûr. Soulevez le boîtier et posez-le sur le côté.

3. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger votre corps de toute électricité statique qu’il pourrait avoir accumulé.

Étape 2 : retirez la mémoire existante (le cas échéant)

1. Repoussez les leviers situés sur les côtés du module de mémoire vers l’extérieur afin de libérer le module de l’emplacement de la carte mémoire. La mémoire se dégage légèrement. Avant de la retirer, assurez-vous que les encoches en demi-cercle sont bien visibles. Si tel n’est pas le cas, poussez à nouveau les leviers vers l’extérieur.
  2. Saisissez le module de mémoire en le tenant par ses encoches, puis retirez-le de l’emplacement.
  3. Retirez l’autre module de mémoire.
    Important : manipulez les modules de mémoire en les tenant par les côtés et en veillant à ne pas toucher les connecteurs dorés.

Étape 3 : installez une mémoire

1. Alignez l’encoche située sur le bord doré du module avec celle de l’emplacement de mémoire inférieur.
  2. Inclinez la carte mémoire et insérez-la dans l’emplacement.
  3. Poussez fermement avec deux doigts le module de mémoire pour le mettre en place. Vous entendez un clic lorsque la mémoire est installée correctement.
  4. Répétez cette procédure pour installer un module de mémoire supplémentaire dans l’emplacement supérieur. Appuyez sur le module pour vous assurer qu’il est bien droit.

Remarque : assurez-vous que la mémoire est installée comme indiqué sur cette illustration et que les contacts dorés sont presque complètement insérés dans le connecteur.

Étape 4 : remettez le boîtier inférieur en place

Remettez le boîtier inférieur en place. Replacez et serrez les dix vis retirées précédemment, tout en vous assurant de bien respecter les différences de taille.

Haut de page

Modèles concernés

Les instructions ci-dessous concernent les modèles de MacBook Pro (15 pouces) suivants :

• MacBook Pro (15 pouces, mi-2012)
  • MacBook Pro (15 pouces, fin 2011)
  • MacBook Pro (15 pouces, début 2011)
  • MacBook Pro (15 pouces, mi-2010)
  • MacBook Pro (15 pouces, 2,53 GHz, mi-2009)
  • MacBook Pro (15 pouces, mi-2009)

Caractéristiques de la mémoire

Consultez les tableaux ci-dessous pour vous assurer que la mémoire que vous souhaitez installer est compatible avec votre MacBook Pro.

MacBook Pro (15 pouces, mi-2012)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Spécifications de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 30 mm (1,18 pouce)
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-12800 DDR3 à 1 600 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

MacBook Pro (15 pouces, fin 2011) et MacBook Pro (15 pouces, début 2011)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-10600 DDR3 à 1 333 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

MacBook Pro (15 pouces, mi-2010), MacBook Pro (15 pouces, 2,53 GHz mi-2009), MacBook Pro (15 pouces, mi-2009)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Spécifications de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-8500 DDR3 à 1 066 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

Retrait ou installation de la mémoire

Attention : les composants internes de votre MacBook Pro risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook Pro, patientez dix minutes après l’extinction de l’ordinateur afin de laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Étape 1 : retirez le boîtier inférieur

1. Éteignez votre MacBook Pro. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet, les câbles USB, le verrou de sécurité et tout autre câble connecté à votre MacBook Pro afin d’éviter de le détériorer.
  2. Retournez votre MacBook Pro et retirez les dix (10) vis qui maintiennent le boîtier inférieur. Les vis étant de longueurs différentes, notez leur longueur et leur emplacement exact afin de pouvoir les replacer correctement. Placez-les en lieu sûr. Soulevez le boîtier et posez-le sur le côté.

3. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger votre corps de toute électricité statique qu’il pourrait avoir accumulé.

Étape 2 : retirez la mémoire existante (le cas échéant)

1. Repoussez les leviers situés sur les côtés du module de mémoire vers l’extérieur afin de libérer le module de l’emplacement de la carte mémoire. La mémoire se dégage légèrement. Avant de la retirer, assurez-vous que les encoches en demi-cercle sont bien visibles. Si tel n’est pas le cas, poussez à nouveau les leviers vers l’extérieur.
  2. Saisissez le module de mémoire en le tenant par ses encoches, puis retirez-le de l’emplacement.
  3. Retirez l’autre module de mémoire.

Important : manipulez les modules de mémoire en les tenant par les côtés et en veillant à ne pas toucher les connecteurs dorés.

Étape 3 : installez une mémoire

1. Alignez l’encoche située sur le bord doré du module avec celle de l’emplacement de mémoire inférieur.
  2. Inclinez la carte mémoire et insérez-la dans l’emplacement.
  3. Poussez fermement avec deux doigts le module de mémoire pour le mettre en place. Vous entendez un clic lorsque la mémoire est installée correctement.
  4. Répétez cette procédure pour installer un module de mémoire supplémentaire dans l’emplacement supérieur. Appuyez sur le module pour vous assurer qu’il est bien droit.

Remarque : assurez-vous que la mémoire est installée comme indiqué sur cette illustration et que les contacts dorés sont presque complètement insérés dans le connecteur.

Étape 4 : remettez le boîtier inférieur en place

Replacez et serrez les dix vis retirées précédemment, tout en vous assurant de bien respecter les différences de taille.

Haut de page

Modèle concerné

Les instructions ci-dessous concernent les modèles de MacBook Pro (15 pouces) suivants :

• MacBook Pro (15 pouces, fin 2008)

Spécifications de la mémoire

Consultez le tableau ci-dessous pour vous assurer que la mémoire que vous souhaitez installer est compatible avec votre MacBook Pro.

MacBook Pro (15 pouces, fin 2008)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 2 Go
Mémoire maximum 4 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 30 mm
- 1 ou 2 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-8500 DDR3 à 1 066 MHz
Remarques supplémentaires Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des deux emplacements vides et installez-y des modules de mémoire identiques.

Retrait ou installation de la mémoire

Attention : les composants internes de votre MacBook Pro risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook Pro, attendez dix minutes après l’extinction de l’ordinateur afin de laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Étape 1 : retirez la trappe d’accès

1. Éteignez votre MacBook Pro. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet, le verrou de sécurité et tout autre câble connecté au MacBook Pro afin d’éviter de le détériorer.
  2. Retournez votre MacBook Pro et repérez l’emplacement du loquet. Appuyez pour déverrouiller le loquet et retirez la trappe d’accès qui recouvre la batterie et le disque dur.
  3. Le loquet doit être déverrouillé et ouvert pour que la trappe d’accès puisse être retirée.

Étape 2 : retirez la batterie

En conservant le loquet en position ouverte, tirez doucement sur la languette pour retirer la batterie.

Étape 3 : retirez le boîtier inférieur

1. Retirez les huit vis qui maintiennent le boîtier inférieur du MacBook Pro, puis retirez le boîtier inférieur.
    Important : les vis étant de longueurs différentes, notez leur longueur et leur emplacement exact afin de pouvoir les replacer correctement. Placez-les en lieu sûr.

2. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger toute électricité statique que vous pourriez avoir accumulée.

Étape 4 : retirez la mémoire existante (le cas échéant)

1. Repoussez les leviers d’éjection situés sur les côtés du module de mémoire vers l’extérieur afin de libérer le module de l’emplacement de la carte mémoire. La mémoire se dégage légèrement. Avant de la retirer, assurez-vous que les encoches en demi-cercle sont bien visibles. Si tel n’est pas le cas, poussez à nouveau sur les leviers d’éjection.
  2. Saisissez le module de mémoire en le tenant par ses encoches, puis retirez-le de l’emplacement.
  3. Retirez l’autre module de mémoire.
    Important : manipulez les modules de mémoire en les tenant par les côtés et en veillant à ne pas toucher les connecteurs dorés.

Étape 5 : installez une mémoire

1. Alignez l’encoche située sur le bord doré du module avec celle de l’emplacement de mémoire inférieur.
  2. Inclinez la carte mémoire et insérez-la dans l’emplacement.
  3. Poussez fermement avec deux doigts le module de mémoire pour le mettre en place. Vous devez entendre un clic si la mémoire est installée correctement.
  4. Répétez si besoin les étapes précédentes, afin d’installer un module de mémoire supplémentaire dans l’emplacement supérieur. Appuyez sur le module pour vous assurer qu’il est bien droit.
    Remarque : assurez-vous que la mémoire est installée comme indiqué sur l’illustration ci-dessous, et que les contacts dorés sont presque complètement insérés dans le connecteur.

Étape 6 : remettez le boîtier inférieur en place

Remettez le boîtier inférieur en place. Replacez et serrez les huit vis.

Étape 7 : remettez la batterie en place

Pour remettre la batterie en place, le loquet doit être en position ouverte. Maintenez la batterie inclinée et faites glisser le rebord de la batterie sous les crochets situés sur le bord extérieur de la baie de la batterie. Appuyez doucement sur la batterie pour l’enclencher.

Étape 8 : remettez la trappe d’accès en place

En conservant le loquet en position ouverte, remettez la trappe d’accès en place en vous assurant que celle-ci est bien alignée avec le boîtier inférieur du MacBook Pro, puis appuyez sur le loquet pour le fermer.

Haut de page

Modèles concernés

Les instructions ci-dessous concernent les modèles de MacBook Pro (17 pouces) suivants :

• MacBook Pro (17 pouces, fin 2011)
  • MacBook Pro (17 pouces, début 2011)
  • MacBook Pro (17 pouces, mi-2010)
  • MacBook Pro (17 pouces, mi-2009)
  • MacBook Pro (17 pouces, début 2009)

Spécifications de la mémoire

Consultez les tableaux ci-dessous pour vous assurer que la mémoire que vous souhaitez installer est compatible avec votre MacBook Pro.

MacBook Pro (17 pouces, fin 2011) et MacBook Pro (17 pouces, début 2011)
Nombre d’emplacements de mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Spécifications de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 67,6 mm x 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-10600 DDR3 à 1 333 MHz
Notes supplémentaires Vous pouvez ajouter deux modules de mémoire de 4 Go, soit un total de 8 Go de mémoire au maximum. Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

MacBook Pro (17 pouces, mi-2010), MacBook Pro (17 pouces, mi-2009), et MacBook Pro (17 pouces, début 2009)
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 4 Go
Mémoire maximum 8 Go
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 30 mm
- 2 Go ou 4 Go
- 204 broches
- Mémoire RAM PC3-8500 DDR3 à 1 066 MHz
Remarques supplémentaires Vous pouvez ajouter deux modules de mémoire de 4 Go, soit un total de 8 Go de mémoire au maximum. Pour obtenir des performances optimales, ne laissez aucun des emplacements vide et installez-y des modules de mémoire identiques.

Retrait ou installation de la mémoire

Attention : les composants internes de votre MacBook Pro risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook Pro, patientez dix minutes après l’extinction de l’ordinateur afin de laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Étape 1 : retirez le boîtier inférieur

1. Éteignez votre MacBook Pro. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet, les câbles USB, le verrou de sécurité et tout autre câble connecté à votre MacBook Pro afin d’éviter de le détériorer.
  2. Retournez votre MacBook Pro et retirez les dix (10) vis qui maintiennent le boîtier inférieur. Les vis étant de longueurs différentes, notez leur longueur et leur emplacement exact afin de pouvoir les replacer correctement. Placez-les en lieu sûr. Soulevez le boîtier et posez-le sur le côté.

3. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger toute électricité statique que vous pourriez avoir accumulée.

Étape 2 : retirez la mémoire existante (le cas échéant)

1. Repoussez les leviers situés sur les côtés du module de mémoire vers l’extérieur afin de libérer le module de l’emplacement de la carte mémoire. La mémoire se dégage légèrement. Avant de la retirer, assurez-vous que les encoches en demi-cercle sont bien visibles. Si tel n’est pas le cas, poussez à nouveau les leviers vers l’extérieur.
  2. Saisissez le module de mémoire en le tenant par ses encoches, puis retirez-le de l’emplacement.
  3. Retirez l’autre module de mémoire.
    Important : manipulez les modules de mémoire en les tenant par les côtés et en veillant à ne pas toucher les connecteurs dorés.

Étape 3 : installez une mémoire

1. Alignez l’encoche située sur le bord doré du module avec celle de l’emplacement de mémoire inférieur.
  2. Inclinez la carte mémoire et insérez-la dans l’emplacement.
  3. Poussez fermement avec deux doigts le module de mémoire pour le mettre en place. Vous entendez un clic lorsque la mémoire est installée correctement.
  4. Répétez cette procédure pour installer un module de mémoire supplémentaire dans l’emplacement supérieur. Appuyez sur le module pour vous assurer qu’il est bien droit.
    Remarque : assurez-vous que la mémoire est installée comme indiqué sur l’illustration ci-dessous, avec les contacts dorés presque complètement insérés dans le connecteur.

Étape 4 : remettez le boîtier inférieur en place

Remettez le boîtier inférieur en place. Replacez et serrez les dix vis retirées précédemment, tout en vous assurant de bien respecter les différences de taille.

Haut de page

Modèles concernés

Les instructions ci-dessous concernent les modèles de MacBook Pro (15 pouces et 17 pouces) suivants :

• MacBook Pro (17 pouces, fin 2008) et modèles antérieurs
  • MacBook Pro (15 pouces, début 2008) et modèles antérieurs

Caractéristiques de la mémoire

Consultez les tableaux ci-dessous pour vous assurer que la mémoire que vous souhaitez installer est compatible avec votre MacBook Pro.

MacBook Pro (17 pouces, fin 2008) et modèles antérieurs, MacBook Pro (15 pouces, début 2008) et modèles antérieurs
Nombre d’emplacements mémoire 2
Mémoire de base 512 Mo (configurée à la demande)
Mémoire maximum Reportez-vous au tableau ci-dessous
Caractéristiques de la carte mémoire - Module SO-DIMM DDR3
- 30 mm
- 200 broches
- Mémoire RAM PC2-5300 DDR2 à 667 MHz

Reportez-vous à ce tableau pour connaître la quantité maximale de mémoire pouvant être reconnue par ces ordinateurs portables :

2 Go MacBook Pro, MacBook Pro (17 pouces), MacBook Pro (15 pouces, brillant)
3 Go MacBook Pro (15 pouces et 17 pouces, Core 2 Duo)
Remarque : ces modèles ne prennent en charge que 3 Go de mémoire au maximum. Si vous souhaitez optimiser la quantité de SDRAM de votre ordinateur, installez une mémoire SO-DIMM de 2 Go dans un emplacement et une mémoire SO-DIMM de 1 Go dans l’autre.
4 Go MacBook Pro (15 pouces, 2,4/2,2 GHz), MacBook Pro (17 pouces, 2,4 GHz), MacBook Pro (15 pouces, début 2008), MacBook Pro (17 pouces, fin 2008)

Retrait ou installation de la mémoire

Vous devez retirer la batterie avant d’installer une mémoire supplémentaire et la réinstaller ensuite. La procédure suivante comporte toutes les instructions nécessaires à la réalisation des deux parties du processus.

Attention : les composants internes de votre MacBook Pro risquent d’être chauds. Si vous venez d’utiliser votre MacBook Pro, patientez dix minutes après l’extinction de l’ordinateur afin de laisser aux composants internes le temps de refroidir.

Étape 1 : retirez la batterie

1. Éteignez votre MacBook Pro. Débranchez l’adaptateur secteur, le câble Ethernet et tout autre câble connecté au MacBook Pro afin d’éviter de le détériorer.
  2. Retournez l’ordinateur.
  3. Localisez les loquets de libération de la batterie situés de chaque côté de celle-ci.
  4. Faites ensuite glisser ces loquets vers le haut. La batterie doit se dégager légèrement.
  5. Sortez-la entièrement.

Étape 2 : retirez la trappe de la mémoire

1. À l’aide d’un tournevis cruciforme de taille 00, dévissez la trappe de la mémoire et retirez-la de la baie de la batterie de votre ordinateur. Selon le modèle de MacBook Pro, il y a trois ou quatre vis.

2. Touchez une surface métallique à l’intérieur de l’ordinateur afin de décharger votre corps de toute électricité statique qu’il pourrait avoir accumulé.

Étape 3 : retirez la mémoire existante (le cas échéant)

Si vous devez retirer une carte mémoire (par exemple, si vous souhaitez la remplacer, ou si vous devez retirer la mémoire de l’emplacement supérieur pour accéder à l’emplacement inférieur), libérez les encoches de cette carte mémoire en écartant les languettes situées de chaque côté de celle-ci. La carte se dégage alors légèrement. Inclinez la carte selon un angle de 25 degrés, puis retirez-la doucement en la glissant hors de l’emplacement.
Important : manipulez les modules de mémoire en les tenant par les côtés et en veillant à ne pas toucher les connecteurs dorés.

Étape 4 : installez une mémoire

1. Insérez la nouvelle carte mémoire selon un angle de 25 degrés. Alignez l’encoche de la carte avec la petite languette de l’emplacement mémoire, puis faites glisser la carte dans cet emplacement jusqu’à ce que le bord doré soit presque invisible. Appuyez fermement sur la carte mémoire pour l’insérer dans l’emplacement. Une légère résistance peut se faire sentir.
  2. Libérez les encoches en écartant les languettes de l’emplacement mémoire, puis appuyez sur la carte mémoire jusqu’à ce que les deux languettes latérales de la carte s’enclenchent.
  3. Le cas échéant, insérez une mémoire supplémentaire dans le second emplacement.
    Remarque : assurez-vous que la mémoire est installée comme indiqué sur l’illustration ci-dessous, et que les contacts dorés sont presque complètement insérés dans le connecteur.

Étape 5 : remettez la trappe de la mémoire en place

Remettez la trappe de la mémoire en place et assurez-vous qu’elle est bien droite avant de serrer les vis.

Étape 6 : insérez la batterie

1. Placez le bord inférieur de la batterie en biais dans l’emplacement correspondant, comme indiqué ci-dessous.
  2. Appuyez doucement sur le bord supérieur de la batterie jusqu’à ce que son loquet s’enclenche.

Haut de page

Informations supplémentaires

Votre ordinateur reconnaît-il la nouvelle mémoire ?

Après avoir installé de la mémoire supplémentaire, vous devez vous assurer que l’ordinateur reconnaît la nouvelle mémoire. Pour ce faire :

1. Démarrez votre ordinateur.
  2. Lorsque le bureau Mac OS X s’affiche, choisissez le menu Apple () dans la barre des menus située en haut à gauche, puis À propos de ce Mac.

La mémoire totale inclut la quantité de mémoire fournie à l’origine avec votre ordinateur et la mémoire que vous avez ajoutée ou, si la mémoire a été entièrement remplacée, la quantité totale de nouvelle mémoire. Pour obtenir des informations détaillées sur la quantité de mémoire installée sur l’ordinateur, consultez la fenêtre Informations Système en sélectionnant Apple () puis À propos de ce Mac. Cliquez ensuite sur En savoir plus, puis sur Mémoire dans la section Matériel de la fenêtre Informations Système.

Si votre ordinateur ne reconnaît pas la mémoire ou ne démarre pas correctement, assurez-vous que la mémoire que vous avez installée est compatible avec votre MacBook Pro. Vérifiez également qu’elle est correctement installée en la remettant en place.

Date de publication :