OS X : utilisation d’icônes et d’aperçus

Vous pouvez modifier l’icône ou l’aperçu correspondant à un élément du Finder, ou à un élément se rapportant à d’autres applications.
Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Modification de l’icône d’un fichier

Les icônes représentent visuellement des applications, documents et autres éléments disponibles dans le Finder ou d’autres programmes. Le fait de cliquer sur une icône du Dock, ou de double-cliquer sur l’une d’elles dans le Finder, permet d’ouvrir un élément donné.

Vous pouvez modifier l’icône d’un fichier à l’aide de la fonctionnalité « Lire les informations » du Finder.

Fenêtre « Lire les informations » du dossier Documents

1. Copiez une image ou une autre icône dans le presse-papiers. Vous pouvez sélectionner une partie spécifique d’une image à l’aide d’une application telle qu’Aperçu, ou d’un film, à l’aide de QuickTime Player.
  2. Dans le Finder, sélectionnez l’élément que vous souhaitez modifier.
  3. Sélectionnez Fichier > Lire les informations.
  4. Cliquez sur l’icône actuelle, dans la partie supérieure gauche de la fenêtre Lire les informations.
  5. Choisissez Modifier > Coller.

L’icône correspondant à l’élément concerné est remplacée par l’image provenant du presse-papiers.

Icônes et aperçus dynamiques

Pour certains éléments, une icône basée sur le contenu du fichier est créée sous OS X. Si vous modifiez le contenu de ce fichier, l’icône correspondante est également mise à jour. Par exemple, si vous consultez un fichier lié à un film dans le Finder, un plan de ce même film est utilisé en tant qu’icône. Avec les fichiers de musique, les illustrations intégrées sont utilisées pour créer l’icône correspondante.

Lorsque vous consultez un fichier après avoir adopté l’affichage en colonnes, un aperçu de son contenu s’affiche dans la colonne située la plus à droite. Si le fichier n’est associé à aucune icône dynamique, il est possible que l’aperçu diffère de l’icône. De tels aperçus vous permettent de distinguer plusieurs fichiers similaires.

Aperçu dynamique d’un fichier Pages

Si vous collez une icône dans la fenêtre « Lire les informations » d’un fichier donné, cette image est utilisée en tant qu’icône du fichier dans certaines vues du Finder, à la place d’un aperçu dynamique de son contenu.

Icônes et aperçus créés par des applications

Certaines applications créent leurs propres icônes et aperçus. Lorsque des icônes ou aperçus intégrés sont inclus dans un fichier, ceux-ci sont utilisés sous OS X.

Par exemple, certaines applications permettant de modifier des images créent un aperçu fixe du fichier, composé des images que vous avez ouvertes ou modifiées. iTunes vous permet d’ajouter des illustrations aux fichiers vidéo et de musique. Si l’icône ou aperçu approprié(e) ne s’affiche pas sur un fichier, consultez l’aide ou la documentation fournie avec toute application utilisée pour modifier ce même fichier.

Utilisation de Coup d’œil pour bénéficier d’un plus grand aperçu

Si vous n’êtes pas sûr qu’un fichier que vous recherchez soit le bon, vous pouvez utiliser Coup d’œil pour afficher un aperçu plus grand de son contenu.

1. Sélectionnez le fichier dans le Finder.
  2. Appuyez sur la barre d’espace, ou choisissez Fichier > Coup d’œil.

Un aperçu plus grand du contenu du document s’affiche dans le Finder, dans une fenêtre Coup d’œil. Vous pouvez ouvrir ou partager le fichier directement depuis la fenêtre Coup d’œil, ou fermer celle-ci une fois le fichier consulté.

Fenêtre Coup d’œil illustrant le contenu d’un fichier Pages

Suppression d’une icône personnalisée

Pour supprimer une icône personnalisée d’un fichier, utilisez la fenêtre « Lire les informations » du Finder.

1. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez modifier.
  2. Sélectionnez Fichier > Lire les informations.
  3. Cliquez sur l’icône actuelle, dans la partie supérieure gauche de la fenêtre Lire les informations.
  4. Choisissez Modifier > Couper pour supprimer l’icône actuelle.
Date de publication:Tue Feb 28 17:04:29 GMT 2017