Utilisation de QuickTime Player

Avec la version 10 de QuickTime Player, vous pouvez lire, enregistrer, éditer et partager des fichiers audio et vidéo depuis votre Mac.

Lecture

L’application offre diverses commandes permettant le contrôle de votre contenu : lecture, pause, avance et retour rapide, ajustement du volume, et bien plus encore. Ces commandes apparaissent lorsque vous placez le pointeur dans la partie supérieure de la fenêtre, puis sont de nouveau masquées lorsque vous éloignez le pointeur de cette zone.

Pour vous déplacer rapidement sur la timeline, réalisez un balayage sur le trackpad avec deux doigts, faites défiler à l’aide de votre souris, ou déplacez la tête de lecture. Vous pouvez également cliquer de manière répétée sur le bouton d’avance ou de retour rapide, afin d’accélérer la vitesse de lecture par incréments.

Pour afficher une vidéo en plein écran, cliquez sur le bouton Plein écran ou choisissez Présentation > Activer le mode plein écran. En outre, OS X El Capitan et versions ultérieures vous permettent d’afficher deux fenêtres côte à côte et de diffuser des vidéos sur votre Apple TV à partir de QuickTime Player.

Enregistrement

Avec QuickTime Player, vous pouvez enregistrer une vidéo par le biais de votre caméra, enregistrer les images affichées à l’écran de votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac, de même qu’enregistrer du contenu audio à partir d’un microphone.

Enregistrement d’une vidéo

L’enregistrement de vidéos peut être effectué par le biais de la caméra intégrée à l’ordinateur, mais aussi de caméras externes. Avec OS X Yosemite et version ultérieure, il est également possible d’enregistrer les images affichées à l’écran d’un appareil iOS (iPhone, iPad, iPod touch) équipé d’un port Lightning et doté d’iOS 8 et version ultérieure.

1. Choisissez Fichier > Nouvel enregistrement vidéo.
  2. Pour modifier les réglages applicables à l’enregistrement, cliquez sur la flèche située en regard du bouton Enregistrer. Sélectionnez une caméra ou un appareil iOS, un microphone, ainsi qu’une qualité d’enregistrement.
    Menu des réglages de la fenêtre Enregistrement vidéo
  3. Utilisez le curseur du volume afin d’ajuster ce réglage au cours de l’enregistrement.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer  pour démarrer l’enregistrement. Pour interrompre ce dernier, cliquez de nouveau sur ce même bouton.

Enregistrement de contenu audio uniquement

Vous pouvez enregistrer du contenu audio à l’aide du microphone intégré, d’un microphone externe, ou d’un autre appareil compatible Core Audio.

1. Choisissez Fichier > Nouvel enregistrement audio.
  2. Pour modifier les réglages applicables à l’enregistrement, cliquez sur la flèche située en regard du bouton Enregistrer. Sélectionnez ensuite votre microphone et une qualité d’enregistrement.
  3. Utilisez le curseur du volume afin d’ajuster ce réglage au cours de l’enregistrement.
  4. Cliquez sur le bouton Enregistrer  pour démarrer l’enregistrement. Pour interrompre ce dernier, cliquez de nouveau sur ce même bouton.

Enregistrement de votre écran

L’enregistrement de l’écran permet de capturer l’ensemble du contenu affiché à l’écran de votre Mac dans une vidéo. Pour enregistrer l’écran d’un iPhone, iPad ou iPod touch, il vous faut utiliser la fonction d’enregistrement de vidéos.

1. Choisissez Fichier > Nouvel enregistrement de l’écran.
  2. Pour modifier les réglages applicables à l’enregistrement, cliquez sur la flèche située en regard du bouton Enregistrer. Si vous ne souhaitez pas enregistrer de contenu audio (voix off, par exemple), choisissez Aucun dans la section Microphone. Si vous souhaitez qu’un cercle noir apparaisse lorsqu’un clic est effectué à l’écran, choisissez Afficher les clics de la souris dans l’enregistrement.
  3. Utilisez le curseur du volume afin d’ajuster ce réglage au cours de l’enregistrement.
  4. Appuyez sur le bouton Enregistrer  pour démarrer l’enregistrement, puis cliquez n’importe où sur l’écran pour commencer à enregistrer l’intégralité de l’écran. Vous pouvez aussi sélectionner une zone à enregistrer, puis cliquer sur le bouton Lancer l’enregistrement qui s’affiche dans cette zone.
  5. Cliquez sur le bouton Stop  dans la barre de menus pour interrompre l’enregistrement, ou appuyez sur les touches Commande + Contrôle + Echap (ou Esc).

Édition

QuickTime Player inclut plusieurs options d’édition de vidéos, dont Élaguer, Scinder, Couper/Copier/Coller/Supprimer et Rotation/Retournement.

Élaguer

Cette option vous permet de supprimer des portions de votre vidéo en la raccourcissant.

1. Choisissez Édition > Élaguer. Un encadré jaune, comportant des poignées à chaque extrémité, s’affiche.
  2. Faites glisser les poignées pour sélectionner la portion à conserver. Une fois cela fait, vous pouvez notamment exécuter les actions suivantes :
    • Cliquer sur le bouton Lecture afin de lire la portion sélectionnée ;
    • Vous déplacer rapidement dans cette portion en effectuant un balayage à deux doigts sur le trackpad, en faisant défiler à l’aide de votre souris, ou en déplaçant la tête de lecture ;
    • Identifier les sections silencieuses de la vidéo en choisissant Présentation > Afficher la piste audio.
  3. Cliquez sur Élaguer. Les données audio et vidéo situées en dehors de l’encadré sont supprimées. Pour annuler cette action, choisissez Édition > Annuler Élaguer.

Scinder

Cette fonction vous permet de scinder votre vidéo en plusieurs sections. Chaque nouvelle section pourra ensuite être modifiée à votre gré.

1. Dans la timeline, cliquez à l’endroit où vous souhaitez scinder la vidéo, puis choisissez Édition > Scinder le plan.
  2. Une fois cela fait, vous pouvez notamment exécuter les actions suivantes :
    • Faire glisser un plan avant ou après un autre plan ;
    • Vous déplacer au sein d’un plan en effectuant un balayage à deux doigts sur le trackpad, ou en faisant défiler à l’aide de votre souris (vous pouvez ensuite choisir Édition > Scinder le plan pour diviser le plan en deux sections) ;
    • Choisir Présentation > Élaguer pour élaguer le plan sélectionné ;
    • Identifier les sections silencieuses de la vidéo en choisissant Présentation > Afficher la piste audio ;
    • Sélectionner un plan et choisir d’autres options dans le menu Édition (Couper, Copier, Coller, Supprimer, etc.) ;
    • Cliquer sur le bouton Lecture afin de lire tous les plans.
  3. Cliquez sur Terminé. Pour visualiser vos plans à nouveau, choisissez Présentation > Afficher les plans. Pour annuler la scission, choisissez Édition > Annuler Scinder le plan.

Couper, Copier, Coller, Supprimer

Les options Couper, Copier, Coller et Supprimer du menu Édition vous permettent de modifier les plans scindés. Vous pouvez coller un plan dans une autre vidéo, sans que cette dernière soit en cours d’édition : accédez simplement à l’endroit désiré sur la timeline, puis collez le plan.

Pour accoler deux vidéos, ouvrez la première, choisissez Édition > Ajouter un plan à la fin, puis sélectionnez la seconde vidéo dans la boîte de dialogue qui s’affiche.

Retournement, Rotation

Les options Retournement et Rotation du menu Édition peuvent être utilisées lorsque vous visionnez une vidéo, ou lors de la modification de plans scindés. Elles permettent de faire pivoter ou de retourner un plan, ou l’intégralité de la vidéo.

Menu Partager

Partage

Une fois votre vidéo enregistrée, vous pouvez la partager via les services Mail, Messages, AirDrop, YouTube, ou par d’autres biais. Pour ce faire, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Ouvrez le fichier dans QuickTime Player, puis choisissez Fichier > Partager.
  • Ouvrez le fichier dans QuickTime Player, puis cliquez sur le bouton Partager ( ) dans la barre des commandes de lecture.
  • Effectuez un clic droit sur le fichier dans le Finder, tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Partager dans le menu contextuel.

Informations supplémentaires

Pour obtenir des informations supplémentaires, ouvrez QuickTime Player et choisissez Aide > Aide QuickTime Player.

Date de publication :